央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

《众志成城 抗冻灾》――把众志成城化为实际行动(记者 王岳)

CCTV.com  2008年02月22日 17:32  来源:CCTV.com  
进入[聚焦三农]>>

  CCTV.com消息:(《聚焦三农》栏目报道)刚刚看到关于南方雨雪天气的报道的时候,我并没有当成很严重的事,在我的印象中,冬季里南方出现几天雨雪天气还算正常,很快就会过去。但随着时间的推移,冰冻灾害还是发生了,而且其严重程度超乎了我的想象:

  其一,冻害严重阻碍了春运的行程,大批返乡过节的外出务工人员滞留,其劳苦困顿可想而知;

  其二,冻害直接给工农业生产尤其是农村经济造成极大的损失;

  其三,连续的冰冻灾害,给城乡居民的生产生活造成极大的危害,不少地区停电断水、交通阻断、交通事故频发,生命和财产安全都受到了极大的威胁;

  其四,春运人流大迁徙受阻,带来巨大的潜在不稳定因素,雪上加霜的同时,各类公共安全的隐患也在积蓄;

  其五,冰冻灾害不同于洪涝,其滞后效应明显,冰冻解除后的后续灾害性损失,还难以估量。

  这次的冰冻灾害由于发生在我国的南方,其损害尤其严重:

  一则是南方地区从政府到民众,抗击冰冻灾害的经验严重不足,灾害发生前期的思想重视程度、抗灾物质的准备、抗灾措施的落实均没有足够的到位;

  二则是南方地区的生产生活设施,尤其是在抗拒冻害方面,显得及其脆弱,一些抗灾性(冰冻)指标均显过低,难以达到抗御严重冰冻的灾害性天气的需要;

  三则是春运高峰期与因冰冻造成的交通阻滞同步发生、煤电储备濒临底线与因冰冻造成的大面积缺电缺煤同步发生。

  关注三农、关注民生是我们《聚焦三农》栏目的宗旨,在制片人屈哲的指挥下,我们栏目的记者兵分五路,赶赴贵州、湖北、江苏、广东等受灾省份,深入到抗灾救险第一线。我的任务是在北京接收前方记者发回的片子,进行后期处理。在与刘翌、李俊、阎红等几位同事的合作中,我被她们的敬业精神和勤奋工作所感动,连续一周,她们每天只能睡3、4个小时,甚至连续几天不能休息,白天拍摄,晚上编辑,不编完绝不休息,而我为了配合她们,也要熬到很晚,最晚的一次为了连夜编辑刘翌从江苏发来的四个片子,我在编辑机房坚守到了早上六点。在此也要感谢我们的编辑,他们也付出了极大的辛苦,没有他们的坚持我们的节目也不可能及时的播出。制片人屈哲、主编黄嘉平、张恺也连续加班,甚至有几天都睡在了办公室,为了把抗灾第一线的消息及时传递出去,他们和第一线的记者一样坚守到大年三十,春节前的最后一期节目通过审查。这次冻灾报道是我第一次全程参与制作灾害报道,由于对时效性的严格要求,我们每天的工作都异常紧张,对我来说也是一次难得的锻炼机会。

  截至2月12日,此次低温雨雪冰冻灾害已造成1111亿元直接经济损失,虽然全国各级政府、民众的抗灾物资源源不断的运送到灾区,但是由于冰冻灾害还在继续,我们的抗灾救灾以及灾后重建任务依然很重。现在各地灾后重建的消息每天都在传递着,受灾群众在抗击新一轮冻灾的同时,还要兼顾重建家园的重担。希望我们每个人都用实际行动支持南方灾民抗灾重建,伸出援助之手。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错