央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 农业频道 > 聚焦三农 > 正文

定义你的浏览字号:

回望雨雪路——贵州有感(记者李俊)

CCTV.com  2008年02月22日 17:27  来源:  

  CCTV.com消息:(《聚焦三农》栏目报道)1月中旬以来,我国南方大部分地区遭受了罕见的暴风雪侵袭,这让受灾地区的电力、交通、通讯等各方面受到了严重影响。尤其是给当地的农业生产带来了严重损失、严重影响了农民的生产、生活。

  从1月29日开始,在制片人屈哲的带领下,我栏目开始与各受灾地区进行连线,报道抗灾前线的最新消息。其中,我负责贵州、江苏及广西的连线工作。1月31日中午12点左右,接到领导指示,下午5点我和同事骆星宇飞往贵州省。落地当晚,我们通过贵州省外宣办、贵州市外宣办了解贵州各地抗灾、救灾情况。

  贵州省是此次全国受灾最为严重的省份之一。由于凝冻不断加重,交通中断造成的旅客滞留如何分流?停水断电相继发生,老百姓饮用水如何解决?如何保障灾情较重地区人民用电问题?为了解决照明问题,贵州省各地蜡烛、发电机的发放情况如何?为了保障村民的粮食问题,贵州省很多地方用老式的抽水机改装成打谷机,帮助农民打谷,保障村民有米过年。春节期间,老百姓蔬菜及肉、禽、蛋类供应如何保障?农作物大面积遭受冻害,农民如何及时生产自救?春耕备播如何开展?等等都是我们相继报道的主题。

  由于人力及资源有限,所有的报道小组都是白天采访晚上编辑传输,后方接收人员也是不分昼夜,随时接收编辑。因为天气寒冷,采访任务较重,每天夜里4点以后才能回房间休息。由于贵州省很多地方断电,房间和外面一样冷,晚上盖四床被子还是会被冻醒。在抵达贵州的第二天,我和骆星宇就全部重感冒。加上每天在半水、半冰的路面上行走采访,我和骆星宇的脚相继冻伤。听说此事后,包括中心在内的领导们,纷纷打电话或发信息,对我们进行慰问。虽然贵州的凝冻仍在继续,我们的采访仍在继续。但每天接到来自屈哲、嘉平、张凯的关心和问候,一直温暖着我们做完采访返回北京。

  通过参加这次抗击暴风雪的系列报道,领导的统一指挥及团队的凝聚力给我留下了深刻的记忆。整个报道过程中,学习到的知识也让我在业务上成长了许多。

责编:程振宏

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错