新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
景县128个机防队活跃三夏第一线

央视国际 www.cctv.com  2007年06月05日 16:46 来源:

  为推动夏管工作,确保小麦的丰收,景县针对农作物病虫害分户防治难、组织化程度和时效性差、防治成本偏大的弊病,成立了128个专业化病虫害防治队,俗称“机防队”。目前,从业人员588人,有背负式喷雾器1200余台,卫士喷雾器368台,机动喷雾器750余台,土法改进车载高压喷雾器70台及高压喷雾器40台,总投资达80万元,真正方便了群众,推动了病虫害防治工作的规范化、系统化开展。

  为真正推动工作的开展,他们采用了多种服务模式。一是服务站向农民有偿提供农药,免费提供喷雾器,由农民自己到田间进行防治;二是农民自己带农药,有机防队带喷雾器到田间进行收费防治,一般亩收费3-5元;三是是农药供应和田间防治统一核算。机防队既为农民提供优质农药,又提供药械,有机防人员到农田进行防治,防治所用农药享受优惠价,收少量的用工费,喷雾器免费使用,为老弱病残无劳动力的农户提供了方便。

  经过几年的运行,专业化防治对保证农业生产、提高防治效果,节支增效起到了一定积极的作用。一是解决了植保技术推广不畅的问题;二是解决了部分农户劳动力缺乏问题;三是有利于新型药械的推广,避免了“跑、冒、滴、漏”现象的发生,减轻了环境污染,对人身更加安全。

责编:程振宏

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F