新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
科技支撑,粮食增产

央视国际 www.cctv.com  2007年06月05日 16:46 来源:

  农业部科教司副司长杨雄年:我们在河南做了一些调研,技术到位和没到位,小麦产量相差大概是50公斤左右,所以我们认为科技的潜力,就现有的技术能够到位的话,小麦、水稻(每亩)增产50公斤没问题。

  针对技术到位的问题,我们今年制定了一系列的增产措施,一个是加大了农民科技培训。今年实施了农民科技培训工程,每年培训农民100万人,带动辐射1000万人。

  第二实施了重大推广项目,主要是60个主导品种和30项主推技术,像其中的郑麦9023这个品种,2007年推广面积达到了2500多万亩,它的最高产量达到了600公斤,所以还是有效地提高了小麦的产量。

  第三就是实施了科技入户工程。科技示范户通过技术的掌握,粮食增产非常明显,去年我们分析,示范户粮食增产与周边农户相比增产10%左右。

责编:程振宏

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F