首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 背景资料

《聚焦三农》两会报道

------我和本山看两会

央视国际 2005年03月07日 16:47

  人大代表的赵本山3月7日做客《聚焦三农》演播室与主持人周玉热诉两会“三农”话题。赵本山真诚且激动地说出对温总理的《政府工作报告》深刻的理解。他说:作为人大代表在听完温家宝总理的《政府工作报告》后,深深感受到党中央国务院对“三农”工作的重视且将“三农”工作摆在全党工作的重中之重。使他这个从农村成长起来的人非常的感动。最后,赵本山还生动的描绘了自己理解的“和谐社会” 。

  两会年年开,两会年年报。贪大求全不是我们的优势,如何在众多的报道中突出新意,做到有意思、有意义,这是我们参与本次两会报道的追求。


  每位代表、委员上会,都会带着一定的愿望。不但是个人的、更是广大群众的。每份议案、提案的背后,都凝聚着代表、委员的心血,同时更是一种社会问题的分析、探讨,都具有一定的针对性、普遍性。那么,挖掘议案、提案背后的新闻,关注百姓关注的更深层次的热点,将是我们此次报道的思路、重点。

  三农问题,无疑将是本次两会议论最多的话题,也是议案、提案涉及最多的内容。从中选取观众的兴趣点,以新闻调查的形式,将这些议案的背景、成因、对策,一一地揭示出来,想必会给观众留下记忆。

  如何吸引观众看两会?这是我们始终都在琢磨的问题。

  故事人人都爱听、都爱看。那么不妨换种思路报两会:


  有这样一个人、办了一件事、这件事和好多人的利益相关、这个人办这件事的时间是在两会期间。这个人就是一位人大代表、他办的事就是征集议案、这份议案的内容一定是农村关注的热点。

  围绕这样一个思路,选取人大代表和议案成为关键。为此,我们从往届众多的人选、议案当中选取了五大话题:土地资源的保护利用、农民工权益、农村水利设施建设、农业科技如何走出象牙塔以及农村精神文明建设;分别选准了五位提出相关议案的代表、委员:王守臣、汪惠芳、盛维德、陈金峰、刘雪兰;兵分全国五个省份:吉林、浙江、甘肃、辽宁、河北;以新闻调查的形式,跟踪调查这几位代表搜集、整理议案的前前后后,在调查过程中,将这几大领域存在的问题、发展的方向以及往届两会落实的情况、特别是农业部在过去的一年中议案、提案落实的情况一一展示出来。

  大会期间,当这几位代表将这些议案提交,并展开讨论时,社会各界对此议案的评价、议论都一一地展示出来,百姓所期待的解决问题的对策,也将通过与会专家、学者的对话表达出来。

  这几位代表在会上会下的调查采访,将通过北京演播室主持人的聊天讲述出来。那么故事由谁来讲,为了吸引观众的眼球,我们特别请到身为人大代表的赵本山与主持人周玉共说两会。

  总之,本次两会的报道,我们将会上、会下有机地集合起来。在保持栏目定位,体现深度、广度的同时,力图做到既关注两会主题丰满了内容又尽力使节目形式生动趣味。

(编辑:肖阔来源:CCTV.com)

相关文章:

  • 执著的艺术追求 (2005/03/07/ 17:40)
  • 赵本山:还不圆满的人生 (2005/03/07/ 17:41)
  • 人大代表赵本山 :农民本色 (2005/03/07/ 17:41)
  • 断超越自我 从民间文化中汲取精华 (2005/03/07/ 17:42)
  • 赵本山《艺术人生》吐真言 (2005/03/07/ 17:42)
  • 本山小品欢乐台词大放送 (2005/03/07/ 17:42)
  • 把欢乐奉献大众 (2005/03/07/ 17:43)
  • 灵感来自于善心 (2005/03/07/ 17:43)
  • “百姓明星”赵本山 (2005/03/07/ 19:10)
  • 《我和本山看两会》 (之一) (2005/03/07/ 19:39)
  • 《我和本山看两会》之二 (2005/03/07/ 19:54)
  • 《我 和 本 山 看 两 会》 (之三) (2005/03/07/ 20:03)
  • 《我和本山看两会》之 四 (2005/03/07/ 20:04)