央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济半小时 > 正文

定义你的浏览字号:

献计中国增长:该给中小企业减税吗?

 

CCTV.com  2008年09月18日 22:18  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济半小时]>>

  (主编:张凯华 记者:顾平 摄像:李培、景延)


今年以来,关于中小企业减税的呼声就一直不绝于耳,CPI回落PPI飞速上扬,对企业来说意味着产品售价追不上生产成本上升的脚步,江苏省江阴曾连续六年蝉联中国经济百强县的榜首,但今天这的企业正经历一场前所未有的经济寒流,记者走访发现,在方圆2公里内,原有5家印染厂现有4家倒闭,不光是印染行业,其他行业同样的问题也比比皆是。

  央行宣布降息,被许多人理解为中国经济的宏观调整政策已发生重大转变,但单一的货币政策改变显然远远不能完成保增长的任务,更多的人开始关注财政税收是否也会相应调整,其实今年以来,关于中小企业减税的呼声就一直不绝于耳,尤其上周公布了PPI,也就是工业品出厂价格指数之后,这场争论更是火上浇油,PPI数字在8月份上涨了10.1%,创出了12年的新高,CPI回落,PPI飞速上扬,对企业来说,就意味着产品售价追不上生产成本上升的脚步,那么在这种情况下我们该如何帮助众多的中小企业度过难关?我们的记者顾平在中小企业最集中的江苏进行了调查。

  上缴税额在大幅上升,不少中小企业陷入此种尴尬

  记者:“在中国经济的版图上,江苏省的江阴绝对是一个值得一提的地方,因为从2003年以来,它已经连续六年蝉联了中国经济百强县的榜首,但是今天当我来到这个秀丽的城市,这儿的企业家却告诉我,他们正在经历着一场前所未有的经济寒流。”

  无锡海江印染有限公司总经理郭新民:“我出来工作30年,30年来,我从来没有碰到过这种处境,这种艰难。”

  郭新民是江阴一家印染厂的总经理,30年前在乡镇企业还是萌芽状态,他就开始做企业,也算经历过改革开放30年来企业成长的风风雨雨,但是他却告诉记者,今年是他经历的最糟糕的一年。

  郭新民:“这一次,它是真正赚不到钱,我刚才说的四面八方压力来临,在国际市场上的,市场订单的萎缩,人民币的坚挺,银行发放资金的收缩,造成企业资金流断掉,再加上原副材料的涨价,再加上工资成本的提升,等等,所以四面八方的压力你很难来消化。”

  郭新民所说的这种四面八方的压力究竟会把他们压成什么样?记者推开了当地另一家印染厂的大门。

  记者:“你好,师傅,我们是中央电视台的,你这厂子现在还在生产吗?”

  看门人:“不生产。”

  记者:“已经不生产了,停产多久了?”

  看门人:“好几个月啦。”

  看门人告诉记者,他们厂做印染已经将近8个年头,在纺织行业十分发达的江阴每年都能够做到1亿元以上的产值,没想到今年却猝然关张。

  看门人:“原来准备马上生产,刚刚搞好人抓起来了,很快宣布倒闭了。”

  可以看得出,厂房的屋顶刚刚换过,还很新,看门人告诉记者,老板今年本来打算大干一场的,但情况恶化的速度之快,远远超出了所有人的预料。

  记者:“只有你们这一家厂倒掉,还是还有其它的印染厂倒掉?”


在目前的经济环境下,企业主对税负实际感受究竟如何?我们栏目特别联合新浪网、和讯网进行了网上调查,调查结果显示,绝大多数的网民是认为税收过高,并支持减税。

  看门人:“还有其它的厂倒掉,我们那里也有一家,也跟这个规模差不多,也倒掉了,也是今年倒掉的。”

1/6
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错