央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济半小时 > 正文

定义你的浏览字号:

丝绸之都的守望

 

CCTV.com  2008年09月13日 22:03  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济半小时]>>

  (主编:张凯华 记者:孙菁 摄像:李慧)


在盛泽能看到很多小型纺织企业,他们的规模大多只有三四十台机器,人员也只有一二十人,对这些企业来说,大部分都在苦苦支撑的状态,有的企业是停一段开一段时间,有的即使是在生产也只是在增加库存,堆放在厂房里的白布也已经开始发霉变绿。

  今年在国际国内多种不利因素的作用下,中国经济面临重大考验,尤其是中国的纺织行业,受冲击最大,曾经有分析认为中国纺织企业将会有三分之一的企业倒闭,约有400多万纺织工人将下岗,这种情况出现了吗?如果现在没有出现,未来会出现吗?最近我们的记者孙菁就赶到中国丝绸之都江苏吴江盛泽镇,调查那里的工人下岗情况。

  丝绸之都江苏盛泽中小企业开开停停,打工者生活倍感艰难

  盛泽是江苏南部的一个镇,但繁华程度甚至要超过北方的一些城市,这样的繁华来自盛泽“中国绸都”的称号,这些商铺林立的地方就是盛泽东方丝绸市场,这个市场建设于22年前,现在已经聚集了来自全国各地的5000多家商铺,被称作中国第一布市,2007年11月24日,国家商务部、国家纺织工业协会、江苏省经贸委和吴江市人民政府在这里开始联合发布中国盛泽丝绸化纤指数,这个指数,是盛泽经济的晴雨表。

  中国东方丝绸市场管委会主任颜有明:“从这个东方丝绸市场最大宗商品,就是化纤商品来讲,化纤产品的一个价格指数和我们市场上的景气度指数,以及我们化纤的景气度指数,这三大类指数,整个半年都呈现了下跌趋势,而且这个下跌的幅度还是比较大。”

  目前,盛泽镇共有2400多家大大小小的纺织企业,他们分布在盛泽镇和周边的30多个村子里面,这些企业接纳了25万来自全国各地的务工人员,当纺织企业整体下滑的时候,他们的命运又如何?

  记者:“红安村离开盛泽镇的中心地带不过5公里的路程,但是景象已经和镇子里截然不同,到处能看见纺织企业,在这些纺织企业的周围就是大量的出租民房,很多外来务工人员就住在这里面,在我们来到盛泽的前两天,我们认识了一位来自安徽的务工人员潘声春,我们说好了今天到他家里来看看。”

  在这条路的两边,这些低矮的房子大多都是外来务工人员在居住。

  记者:“前面就是老潘的家,在这个大杂院里,住着很多像老潘一样的外来务工人员。”

  今天潘声春上夜班,他爱人张显荣则是刚刚下了头天的夜班,两个人刚好都在家,在整个8月份,像这样两个人都能上班的时间并不多。

  潘声春:“这个月我连续停了一个多礼拜。”

  张显荣:“八月份基本上没做几个班,就最近做了几天,然后3号做了一天,其它的时间基本上在停,7月份才做了8个班。”

  潘声春两口子和18岁的儿子挤在这个不到15平米的房间里,尽管生活很不方便,他们也不想再掏170元钱另外租一间屋子,他们一个月的收入没有多少170元。

  潘声春:“一个班是85块钱,那么如果它要是停了一个班,我就少了85。”

  潘声春正常情况下每个月上20个班,就是工作12小时休息24小时,拿1700元钱,但是在8月份由于停工他最多能拿到1200元钱,张显荣这个月也只能拿到8、9百块钱,2000元钱的收入让他们的生活越发地捉襟见肘,除了生活必需品,这个家简陋得不能再简陋,对于他们来说,企业景气是他们唯一的希望,但实际上,现在大部分的企业都很紧张。

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错