央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济半小时 > 正文

定义你的浏览字号:

SUV“挺进”中国

 

CCTV.com  2008年08月25日 22:13  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
进入[经济半小时]>>

  (主编:周人杰 记者:李言 摄像:景延)


在国际市场上SUV热迅速退潮的时候,我们在中国的马路上却看到了越来越多的SUV,高油价时代SUV却领涨车市,这成了汽车市场上的一个反常现象,在内蒙古采访的时候记者也发现,当地大多数SUV还是作为政府的公务车使用。

  汽车市场终于对大排量汽车踩下了刹车,9月1日起,国内将调整汽车消费税政策:排气量在3.0升以上至4.0升的乘用车,税率由15%上调至25%,排气量在4.0升以上的乘用车,税率由20%上调至40%,而排气量在1.0升(含1.0升)以下的乘用车,税率由3%下调至1%。消费税升降之间,赢得了汽车行业和市场的一片叫好声,大家都认为“抑大扬小”,有利于增进节能减排,中国汽车市场对大排量汽车,尤其被称作油老虎的SUV,抬高了门槛,那么国外的汽车市场对大排量汽车又买不买账?

  SUV:国外销量持续下降,中国市场受到热捧

  驻外英国记者张昕:“这里是英国伦敦市中心特拉法加广场附近的一条街道,在穿梭的车流当中固然受不了豪华车,但是‘油老虎’SUV的身影却比较少见。”

  记者:“你为什么不买辆SUV?”

  伦敦市民:“因为政府对SUV的征税太多了,而且今后大排量汽车的进城交通拥堵费可能要增加到25镑,现在的车挺好的。”

  记者:“你知道对SUV等大排量车的路税是多少?”

  伦敦市民:“我现在的车每年要的车辆税是170镑,我觉得SUV的车辆税要比这个多。”

  记者:“你现在有车吗?”

  伦敦市民:“我过去有,现在没有,在伦敦不太适合有车。”

  记者:“如果你要买新车,你会买普通车还是SUV?”

  伦敦市民:“我肯定买辆普通的小车,伦敦不再需要大车了,小车很好。”

  近年来,英国以及其他欧洲国家汽油价格一直维持在较高水平,年初以来英国汽油价格更是连创新高,经济不景气和油价的长期高企是英国SUV的销量近来出现了较大的降幅的直接原因,另外保守并注重实用的特点也使大多数英国人对“油老虎”SUV缺乏足够的热情,那么,我们再来看看曾经一度是SUV的发源地,美国的情况。

  驻美国记者何岩柯:“由于不少美国家庭住在离市区很远的地方,家庭成员较多,空间宽敞的SUV曾经成为他们生活中重要的交通工具,但是由于近年来油价的不断攀声以及人们对美国经济的担忧,这种车辆在美国汽车销售持续下降,生产一种更为节能、环保的车成为美国汽车商为之努力的目标。”

1/5
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错