央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 经济半小时 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

成思危点评中国股市

 

CCTV.com  2007年12月03日 08:30  来源:CCTV.com  

  <<<点击观看本期精彩视频

  <<<更多精彩节目,请点击进入

  过去的这一段时间,沪深股市连续下跌,上证指数一度跌破4800点的心理点位,周五收盘也只有4871点,距离历史最高点,已经下降了1253点。这就意味着,从十月中旬到现在,短短34个交易日,从沪深股市上蒸发的市值已经高达数万亿元。广大投资者非常关心,这是否意味着从去年开始的这轮大牛市,现在已经走近尾声?我们又应该如何看待证券市场在这轮牛市中的得失?我们还是先一起来回顾一下最近一段时间的股市表现。


  奥运之前牛市不会牛

  10月25日,中国股市迎来了今年下半年以来首轮暴跌,当天上证股指跌破5700点整数关口,市场恐慌情绪蔓延,在此后几天短暂震荡之后,上证综指连续下破十个整数关口,从10月31日开始,不到一个月的时间,接连下挫了1200点,最低下探到4776点,今年牛市行情以来,在这场比5.30的暴跌更令人难以琢磨的多日连阴中,市场恐慌性气氛加剧。

  股民:“爱跌跌呗,不炒了,出来完了。”

  股民:“我一直很迷惑,不知道是把股票卖了走还是再看看,这个是比较头疼的事情。”

  恐慌与迷惑笼罩在股民的心中,有人甚至开始担心这个调整类似于2001年6月2245点的牛熊转换,中国股市到底怎么了?

  马洪涛:“为了对近期的股市做一个比较清晰的一个梳理,今天我们演播室里专门请来了全国人大的副委员长,也是著名的经济学家成思危先生。成先生,今天您是希望我来称呼您,成委员长呢,还是成教授你更喜欢?”

  经济学家成思危:“我当然更喜欢你叫我成教授了,因为我今天来,第一,不是代表政府,因为我在人大工作,第二,人大本身是集体决策的,我也只有一票,所以说实话,在立法过程里,我也有一些意见没有被采纳,因为多数人没同意,所以今天我是作为一个学者,根据我对股市的一些研究,应你们的邀请,来跟大家谈谈。”

  马洪涛:“其实您作为一个学者的声音,也是市场上一直非常关注的,那么今天我们在开始首先想问您这样一个问题,现在很多人会用几个词或用一个词来描述中国的股市,那么如果让您用一个词儿来描述一下2007年的中国股市的话,您会选择哪个词儿?”

  成思危:“中国的股市在2007年是个快牛市,到目前为止是个快牛市,我想大概是这么一个。”

  马洪涛:“那截止到今天您还是愿意用快牛市这个词儿来?”

  成思危:“今天当然是由快转慢了,但是从前几个月来看,是个快牛市。”

  马洪涛:“由快转慢,但依然是一个牛市的趋势。”

  成思危:“对,总体是一个牛市趋势。”

1/5

更多相关新闻