新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
手机充电器统一标准动了谁的奶酪? 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月26日 22:42 来源:

  大家都有手机,每部手机都配着一个充电器,但是,有一个麻烦,不同品牌的手机之间,充电器却并不兼容,就是同一个牌子,但型号不同,也不行,信息产业部刚刚出台了一个新办法,规定今后凡是申请新入网的手机,充电器必须符合统一标准。

  为什么要给手机充电器制定这么一个标准呢?今天先来认识一位消费者,看看手机充电器给她带来的麻烦。

  

手机充电器可节约十几亿人民币?


图片01:在手机专卖店里,记者了解到,每一款型号的手机都配有一个充电器,这些不同的充电器除了给消费者增加许多麻烦之外,还造成了资源的巨大浪费,在移动手机及充电器新标准的引言里,信息产业部称,制定统一标准的目的主要是为了减少电子废弃物、保护环境、节约资源,并且降低移动通信手机的使用成本。

  家住北京的张小姐非常喜欢旅游,前不久她刚从黄山回来,本来很开心的一次旅行,却因为手机的事情平添了一些烦恼。

  张凯悦:“我去黄山旅游的时候,带了两部手机,只带了一部充电器,就是三星的,那后来,我这部手机耗电量比较大,所以没有电了,但是有一个号码在里面,我要找的人的号码在里面,但是我找遍身边所有人都没有这样的充电器,没有这款手机的充电器,所以很不方便,有的事情也没有联系上。”

  张小姐经常出差,从刚刚使用手机到现在,几年间已经她换过了十几部手机。

  张凯悦:“这是我用过的所有的手机充电器,它的都是不能够通用的,有两个可以通用,但是型号也是不一样,这是我每部手机的充电器,很麻烦,很罗嗦的。”

  随着手机的逐渐普及,现在像张小姐这样拥有多部手机的人也是越多越多,因为手机充电器不能通用给人们带来的麻烦也逐渐显现出来。

  记者:“你好,我问一下,你用过多少个手机了?”

  路人:“三四个。”

  记者:“三四个,这些手机充电器都是一样的吗?”

  路人:“对,基本上不一样的。”

  记者:“有没有碰见这种,手机没有及时充电,因为充电器带来的一些麻烦呢?”

  路人:“嗯,有过。”

  记者:“比如说呢?”

  路人:“比如说,就是手机突然间没电了,没带充电器,在外面也不可能及时充电,好多比如联系不上朋友。”

  路人:“像我今天坐车,电话没电了,去我朋友那里,他就没有诺基亚充电器,他就是摩托罗拉还有什么三星,跟我的根本不搭配。”

  在中复电讯专卖店记者了解到,他们这里出售的手机总共有七多百种,每一款型号的手机都配有一个充电器,据这里的胡经理介绍,别小看充电器价钱不是很贵,但是他在一部手的机价格组成当中却占有相当大的比例。

  胡明:“越便宜的手机可能它占的比重越大,比如像一部三四百块钱的手机,可能一个充电器能够占到他的15%到20%,那么一部比较贵的手机呢,可能它占的比重比较低,因为手机充电器不论贵的,便宜的手机,它的造价大概相当的,大概成本在几十块钱到一百块钱左右。”

  记者:“就是说这个手机充电器成本在几十块钱左右。”

  胡明:“对。”

  记者:“现在很多原装的充电器价格大概多少?”

  胡明:“原装充电器作为手机厂家一个创利的一个部分,他手机配件,创利的部分,贵的可以卖到两三百块钱,便宜的大概在一百多块钱。”

  这些不同的充电器除了给消费者增加许多麻烦之外,还造成了资源的巨大浪费,在移动手机及充电器新标准的引言里,信息产业部称,制定此标准的目的主要是为了减少电子废弃物、保护环境、节约资源,并且降低移动通信手机的使用成本。

1/5页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F