新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
普洱茶泡沫破了 

央视国际 www.cctv.com  2007年06月15日 20:02 来源:CCTV.com

  6月3日,普洱茶的产地――云南普洱市宁洱县刚刚发生了里氏6.4级的地震,其实就在同时,各地的普洱茶市场也在经历一场地震,最近一个月,普洱茶的价格普遍下跌了20%-50%,有些投资者囤积的数百万、上千万元的普洱茶饼一夜之间严重贬值。我们今天就先来看看广东,广东是全国最大的普洱茶消费市场,每年的销量占到国内总产量的70%。

  普洱茶这轮暴跌,让市场措手不及。从去年开始,普洱茶价格就一路走高,特别到了今年前四个月,市场上普洱茶的均价上涨了3至4倍,个别品种甚至上涨了几十倍,远远超过股市同期涨幅。当时,也有不少炒家从炒做普洱茶中,获得了比炒股还要丰厚的暴利。

  广州茶叶市场,是全国最大的普洱茶集散地,也是普洱茶价格上的一个晴雨表。在芳村茶叶城记者看到,来逛茶叶市场的顾客已经非常稀少,整个大厅显得空荡荡的,因为闲来无事,茶叶店的一些员工干脆把这里当作了运动场。这与普洱茶火爆时的场面形成了鲜明的对比。


现在的茶叶都不出售大量的储存在家里

  记者又来到了附近的一个茶叶市场,这里也以销售普洱茶为主要业务。与芳村茶叶城一样,记者看到的同样是一个没有顾客的一座茶城,据这里的普洱茶经营者介绍,造成现在普洱茶市场萧条的原因,除了淡季影响以外,普洱茶价格的大幅度下跌和集体“跳水”,也是一个重要的原因。那么,目前在广州市场,普洱茶的销售价格到底降了多少呢?

  销售人员:“最火的时候像7572跟7554(普洱茶规格)这个都要到两万多块钱。”

  记者:“现在卖多少?”

  销售人员:“九千多块钱。”

  普洱茶从两万多元的最高价,降为现在的一万以内,价格下跌了一半,这让许多普洱茶的买家始料不及,然而让他们更没有想到是的,整个下跌的过程,仅仅用了30多天的时间。这位普洱茶的经营者,这样解释了普洱茶的萧条原因。

  普洱茶经营者:“因为事先(普洱茶价格)炒得太高了,变成市场没有交易,没有交易就停下来了,也没有人接(买)市场上交易量不是很大。

  据了解,这次普洱茶之所以在广州市场上价格大跌,是因为就在一个月前,广州市场上,一些人对普洱茶进行了炒作,而炒作的程度有人用“疯狂”两个字来形容。那么,炒作普洱茶究竟有多大的利润呢?

  在广州的南方茶叶市场,记者了解到,从2006年下半年自今年的年初,普洱茶中的知名品牌大益、下关、中茶等,成为炒作的对象。

  销售人员:“一天几百的(涨)。”

  因为这些品牌质量稳定,知名度高,收藏升值的潜力大,因此,在普洱茶市场上,受到许多炒家的追捧。

  商家:“一天一个价,每个月翻一倍。”

1/12页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F