新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
半小时观察:谁在制造绿色“杀手” 

央视国际 www.cctv.com  2006年11月03日 21:57 来源:CCTV.com

  绿色也会成为杀手?这个“绿色”是绿色环保家具,如今啊,装修污染已经不是一个什么新鲜话题,装修装出了白血病、癌症,这样的病例我们都听说过不止一起两起,大家被甲醛、苯、氡,这些装修中常见的污染物,搞的谈虎色变,所以,很多家庭现在装房子的时候,也变得小心翼翼,哪怕多花点钱,也一定要买环保健康的绿色建材,可是,多花了钱就一定能换回来绿色的家居吗?

  “装”出来的白血病

  南京市白血病患者刘露:“每次一扎针妈妈就不开心,我再一哭妈妈就更难过。”

  刘露一年前还是一个健康活泼的孩子,她不仅学习成绩优秀,还是一个小击剑选手,然而11岁那年她却得上了白血病,只能躺在床上修养,最多看看电视,乖巧的刘露,为了早日康复,每次都很配合医生的治疗,她的小手被针扎得已不成样子。

  刘露妈妈蒋华:“血非常淡,非常稀。”

  孩子的妈妈一直不明白为什么独生爱女会得上这个病。

  像花朵一样娇嫩的女孩子,真会是因为装修而得上了白血病吗?孩子的妈妈越来越相信这一点。

  蒋华:“我们家几年前是装修的。”

  像很多三口之家一样,刘露一家也想花点钱,把家装潢一下,弄得舒服一点。

  蒋华:“装修很简单,就是铺个实木地板、刷个乳胶漆,其他什么都没有,然后就买了这一全套的实木家具。”

  这套家具,刘露妈妈花了4000多元钱,这个价位能买到实木家具应该是很实惠的,可只要一打开橱柜门,一股刺眼刺鼻的味道就会窜出来。

  蒋华:“这个电视机和外面的鞋柜来的时候气味都特别大,我们都不敢打开,平时用不着就尽量不打开。”

  可搬家不久,小刘露就得了急性的白血病,根据当时的检测,刘露的床和床头柜空气中的甲醛量超标9倍多。

  刘露:“一定要讨个说法!”

  2005年11月,刘露妈妈就拿着这份检测报告和当年购买家具时留下的购买合同,将家具生产商,南京富贵家具厂告上了法庭,要求被告赔偿6万元,富贵家具厂是一家规模很小的家具厂。

  南京市家具商夏巧珍:“她家里面装修又不是买我一张床一个柜,就能让她家女儿得白血病,现在老实讲装修的东西都不可能达到环保,得到环保的,检测都不是环保的。”

  南京市家具商夏维贵:“就是一个很冤枉的事,我们也是一个受害者,你觉得她应该告谁?她应该告的是板材的生产厂,而不是我们家具的生产厂,我们不生产板材,只是买回来板材加工出来的。

  多次索赔没有结果,而小刘露的病情却越来越重,为了给孩子治病,刘露的妈妈花光了全家的积蓄,现在让她最担心的是谁也不知道可爱的小刘露会在什么时候突然离她而去。

  刘露妈妈蒋华:“我受不了这种煎熬。”

  2002年北京市儿童医院发布了一条消息:根据两年多的接诊统计,90%的白血病小患者的家,在半年之内曾经装修过,中国室内环境检测中心的调查显示:全国每年由室内空气污染引起的死亡人数已达11万人。

   “绿十环” 真假难辨

  一套不合格的家具,很快的给一个孩子带来了灾难,难怪有人说,装修污染,就像一颗定时炸弹,防不胜防,然而,我们这些普通消费者毕竟不是专家,也不可能把每件产品都拿到专业机构去检测,面对市场上成百上千种装修材料和家具,我们怎么才能分辨出它们是否就环保、健康、绿色,就能让人放心呢?记者随机采访了一些声称是环保装修的施工队,他们是怎么挑选装修材料的呢?

  装修专业人士:“绿十环”标志在一般的建材上面是很重要的,如果没有十环标志的话这个产品在市面上是不允许流动的。

  这位装修人士告诉记者,他看中的是一个“绿十环”标志,不论是采购油漆,还是做橱柜的面板,他都只认这个小小的绿色标志,“绿十环标志”由十个环组成,学名叫“中国环境标志”,它是中国历史最长,最权威的环保产品的认证标志,贴了这个小标签就真的是环保的装修材料吗,我们找到了发放“中国环境标志”的机构,却被邀请参加一次全国范围的“绿十环”标志的打假行动,记者被告知,这次打假的主战场就在绿色环保家具市场。

  打假第一战定在了上海九星建材城,这天早上几十户板材经销商的生意刚开张,记者随调查人员走进一家地板销售店,迎面就看到了醒目的中国环境认证“绿十环”标志,同时还有其他几个著名的环保认证标志,我们想看一下这家店有没有可以挂上“绿十环”认证标志的证明材料。

  推销员:“这个证是不能给你们的。”

  记者:“我要你给我干吗,看一下就行。”

  推销员:“看一下……看什么?在这里。”

  这家的推销员找了半天,最后很不情愿地交给我们一张纸,落款是中国室内某装修环境技术工作站,而“绿十环”认证标志是由国家环保总局环境认证中心发放的。

  记者:“什么乱七八糟的。”

  推销员:“这是绿色环保的标志,这个东西就证明这个是绿色的,是环保的产品。”

1/3页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F