首页 > 经济频道 > 经济半小时 > 正文

和小丫聊聊“跑两会”  

央视国际 (2005年03月02日 22:08)

  主持人:全国的两会开始了,首先是政协会,而过两天就是全国的人代会。今天和王小丫聊聊天。

  小丫:你好!

  王小丫:你好!

  主持人:以前看过《经济半小时》两会报道的朋友,应该都记得在我们每年的两会报道当中,都会有一个主打的节目:《小丫跑两会》。

  王小丫:对,小丫跑两会。

  主持人:小丫你有没有听说过,现在有很多人说,每年3月小丫都要以这样的姿势,“跑”来出现在观众面前。

  王小丫:一个“跑”字,其实我觉得不是我自己在跑,不是我自己的一双腿在跑,我代表的是CCTV经济频道,比如说我们经济半小时的很多编导,记者,我是在替他们跑,同样他们也是把他们的腿,他们的胳膊借给我。我们其实是在一起跑。我们就是希望通过这种跑,在寻找,在探索,找很多两会和老百姓之间有什么样的关联。就是这样,有一种节奏,有一种动感。

  主持人:大家可能看到的是小丫的两条腿,但实际上后面有无数的腿和你一起来跑。

  王小丫:有很多无名英雄在我后面。

  主持人:事实上,小丫跑两会,是从2000开始跑的,到现在整整跑了五年。那么在这五年里小丫是怎么跑两会的呢?

  在2000年举行的九届全国人大三次会议上,人们看到一个熟悉的身影活跃在众多的记者当中,她就是王小丫,而在晚间的《经济半小时》节目中,观众也看到了一个新节目——《小丫跑两会》。当时一个匆匆忙忙的卡通形象留在很多观众的记忆当中,中央电视台也出现了第一个用主持人的名字命名的两会报道节目。在此后的连续五年时间里,《小丫跑两会》从未中断,成为中央电视台两会报道的一个品牌。有评论指出,《小丫跑两会》通过小丫在会上会下的跑动和互动,把政治报道感性化,拉近了“两会”报道与观众的距离。

  主持人:小丫还记得最初的情况吗,当时是怎么想到用这个“跑”?当时应该有很多选择,比如说小丫上两会,小丫看两会?

  王小丫:或者说小丫听两会。因为我们原来做两会报道,觉得首先这个两会是开会,那么开会了肯定是坐在椅子上的,大家一起在建言献策,相对来说形式是安静的,开会你肯定要坐着,你不可能站着去开会。那么我们就在想,怎么样把这种安静的形式通过一种动感,一种节奏把它表现出来,我作为一个记者我要找到那么多的委员,代表,同时还要把他们的这些提案,议案跟我们百姓有关的这些点把它连起来的话,我只能拼命地去跑,所以用了这个字。

  主持人:其实这个“跑”字是一个名称上的特点,它对我们报道整个的节奏可能都提出一个完全不同的要求。用了这个跑字,那么这个节目就不应该是一个慢条斯理的,而应该是一个非常简洁,明快的节奏。

  王小丫:对,比如说每一次开两会,有很多政府工作报告,有财长的报告等等,那么这些东西,所有大的这些新闻的里面,我们要去找出一些很细的,跟百姓有关的细节,所以这个还是得去跑,才能跑得出来,你光是听,那带回来的是一个会议上的新闻,那么你再往后面走,就是更深一层次的,这个会议上的新闻跟我们的生活有什么样的关联,我想这个也是需要跑的。

  主持人:可能有些观众朋友还不知道,有的时候“跑”不仅仅是坐在车上跑,在会场里面跑,而是在北京的各个地方跑。

  王小丫:对。

  主持人:比如,2003年那次正好赶上国务院机构改革,那一天宣布了好几个牌子要更换。

  王小丫:你还记得?!有一次,那一次好像是商务部。

  主持人:商务部挂牌,还有一个国家经贸委和外经贸部这个牌子撤掉,还有发改委要挂牌子。

  王小丫:那个时候我觉得我去跑的时候也特别有意思,那天还特冷,降温了。

  主持人:穿的还特别少。

  王小丫:对,我们在那儿等着,尽量地能够把这个仪式感带给观众朋友,让他们感觉到这真的是改革,就是看得见摸得着的在往前走。

  主持人:那天节目播出以后,谁也没想到一上午时间能跑三个部委,有观众给那天的节目就下了一个评语说,王小丫像风的女儿。

  王小丫:像风的女儿,后面还有一个风的儿子,编导马洪涛也在拼命地跑。

  主持人:不过那天同时也提出了一个新的要求,就是说,你们想要跑两会,不能光跑给我们看,还要把那些深入的问题,一些新闻背后的东西分析给我们看,这样才能增加你们跑的深度。

  王小丫:是这样的。

  主持人:对,这样一个要求当时考虑过没有?

  王小丫: 我们跑了两次两会以后,就发现在会场上,或者是在会场外,可能有很多摄像镜头,很多记者有平面记者,有电台的,有电视台的,整个一个对委员代表围追堵截,看见之后就“哗”的一下,可以说是扑上去的,但是你就感觉这个是有一种动感,是在跑,而且确实是感觉是很激烈的一种采访镜头。但是我们也在思考这个问题,就是你刚才说的,怎么样在这个很快的节奏,很有新闻感觉的这个面上沉下来,去深入了解一些,就是报道上再深入一点,或者说再深刻一点。我觉得去年的时候我们就做了一个节目,叫“曹伯纯吃鸡”。

  主持人:去年小丫跑两会有很多节目第二天被很多的媒体转载,而这一条你刚才说的“曹伯纯吃鸡”这一条可能转载量是最大的,因为在当时那么一个大环境之下,很简单的一个新闻事实,放在“禽流感”这样一个大的背景之下。

  王小丫:对。

  主持人:它就是一个很深刻的事实。

  王小丫:那么怎么样把这个新闻做得一方面很鲜活,另外一方面人们看到这个新闻之后觉得这个身后,它的后面还有很多东西,我们当时也是非常巧,刚好曹先生去“新闻会客厅”接受采访,我们在半道上把他截住了,然后把他拽到我们特地为他准备的一个晚餐,这个晚餐吃的时间是很快的,很匆忙,我们就炖了一个鸡汤,然后我跟他一起吃,其实我想这个新闻的背后,它的含义还是很深的。你想自治区的党委书记,他很平静的,觉得这个鸡肉蛮不错的,这个汤的味道也很鲜,然后就吃了。我觉得他带给很多观众的信息是不言而喻的。

  主持人:其实我们是想用老百姓能够接受的一种方式,来传达我们想要传达的一种信息。

  王小丫:是这样的。

  主持人:从2000年到2004年这五年当中,每年两会上可以说都有一些新的焦点和新的热点,因为在这过去的每一年当中,我们的社会每一年都在发生重大的变化。我最近翻看了一下我们过去五年当中小丫跑两会所有的报道,总共数量已经超过100条,可以说在这些报道当中,已经将过去五年当中所发生的热点和焦点一一记录下来。比如:2000年的九届人大三次会议是新世纪的第一次全国人民代表大会,在这次会议上人们关注的焦点,是中央刚刚提出不久的西部大开发以及正在建立中的社会保障体系;2001年,九届人大四次会议制定了十五计划纲要,那一年人们开始关注困难群体面临的种种难题;2002年是中国加入世界贸易组织的第一年,政府转变职能成为代表们讨论的热点,而农民增收的问题也在这次会议上引起了人们的高度重视;2003年的十届全国人大一次会议是换届的大会,新一届政府的施政纲领是人们最为关心的一项内容,而国务院机构改革和三农问题也是媒体报道的重点;2004年,十届全国人大二次会议的一项重要内容是修改宪法。而这次会议上宣布取消农业税、振兴东北、建立公共卫生体系、提出科学发展观、清理民工欠薪、开展宏观调控等。

  主持人:刚才提到的这些热点和焦点,现在还能一一记起来吗?

  王小丫:有印象,比如说我觉得每一年我们都会有一个侧重点,我记得2002年当时是朱总理,他的记者招待会上的时候,就有一个CNN的记者,他就问了朱总理一个问题,就是说什么问题让总理睡不着觉?当时我印象特别深刻,朱总理说是“农民收入”问题。

  主持人:你觉得那是当年记者会上的第一个问题?

  王小丫:对,就是农民收入的问题,那么在2003年的新闻发布会,范围稍稍小一些,是农业部部长杜青林。还有其他的一些相关部委的一些领导人在场的一个记者招待会。当时我还提了一个问题是“杜部长,我们的这个农业税在什么时候可能会被取消掉”这个问题,当时在招待会上答复不是特别的明确。不是说明天、后天,或者再过两个月、三个月,或者明年后年,而是没有给出一个明确的说法。但是让我印象特别深刻的就是:在2004年温家宝总理的政府工作报告当中,明确规定取消农业税。这个对于很多人来说都是一个奔走相告的好消息。

  主持人:当时很多人都想到,也都预见到可能在不久的将来,中国取消农业税。但是可能没有一个人能够想到,会在这么短的时间里做出这样果断的决定。

  王小丫:对,所以你看,从2002年、2003年到2004年,能看到同样是一个热点或者焦点问题,但是它是一个动态的:一开始是一个让很多领导人睡不着觉的问题,然后接下来是有可能会做一些改变,很快在04年的政府工作报告当中,他就有一个说法了,取消农业税。所以这个热点问题,它每年都是会不断的变化,但是我也发现了这些热点焦点的问题它也有一个深入的过程,就可能今年是一个带有问号的一个焦点,或者是一个热点,也许在明年这个焦点和热点它就有了一套切实可行的方案了,也许再过一年它就是有很多这个方案之后的反馈的一些消息了。所以我觉得它无论是从平面上来讲,每年有很多热点和焦点,那么从纵深的方向来讲,就是每年的这个焦点,我觉得也是一个很有意思的,是一层一层的在往前走。

  主持人:是这样,除了农业税之外还有很多的热点和焦点,都是和老百姓的生活息息相关的。

  王小丫:对,去年我们不是提了一个GDP的增长嘛,然后就提出了一个新的概念,叫做绿色GDP。当时我是去专访了国家统计局的李德水,李德水局长就花了很长时间给大家讲,什么是绿色的GDP,怎么才能做到GDP的绿色。

  主持人:我觉得在提出这个科学发展观之后,人们更有理由来去关注两会。因为这个科学发展观的一个核心就是要以人为本,也就印证我们刚刚所说的那个问题,两会虽然是一个很高规格的会议。但是实际上很多的内容都是和我们每一个人都息息相关的。

  王小丫:对,比如说你刚才说到科学发展观以人为本,我就记得那一年的热点问题,就是很多都是跟人有关系的。比如说公共卫生的制度的一个建议。还有就是说为农民工讨薪,我特别给熊德明打了一个电话,就在04年两会的时候,我问她最近怎么样?然后她给我的回答我觉得特别有意思,她说,她现在已经是讨薪代表,他们附近的乡里乡亲都托她去讨薪,有一次以至于讨薪去了温州。我说她已经快成了一个职业讨薪人。那我在想,像熊德明这样农妇的出现,其实从一个程度上他代表了一种焦点和热点问题。同样它也从一个侧面来说明,就是说社会对于农民工欠薪问题的这个重视。所以我觉得那年的热点问题,也是很让人感动,而且很让人觉得很有,很让老百姓获益,这是这样的。

  主持人:但是这种事情单靠熊德明,像个人的这种努力不是能够从根本上解决问题的,但是熊德明她能够引起人们对这个问题的思考和关注,以至于制定出一些合适的政策来解决这个问题。

  王小丫:对,要从根本上来解决。

  主持人:实际上两会也就是一个大家提出问题,然后解决问题的这么一个过程。

  王小丫:同样,我觉得这个小丫跑两会,他也是一个互动的,是一个双向的。一方面就是说我代表我们经济频道的很多编辑记者,又代表他们从两会上跑来新闻,特别是与我们百姓的生活有关联的这些新闻,然后呈现给大家。同样呢,因为还设立了一个“小丫信箱”,同样我也得到了很多观众朋友的支持,他们给我写来了很多信,反映他们的问题。那我把他们这些信,把他们反映的这些热点和焦点问题再带到两会上去。我觉得这是一个互动的,就是在两会代表和百姓之间的一次互动。所以用这个“跑”字,也能把这个互动的关系带出来。

  主持人:你刚才提到小丫信箱,又提到你这个“跑两会”的很多的形式,那可能很多观众他们会很关心,今年我们的小丫跑两会会以一种什么样的形式来出现呢?我知道小丫在每次上两会之前都会做大量的功课来了解我们国家,经济,社会,方方方面的一些新变化,因为这些变化和这些变化引起的一些新的课题,都将是在两会上代表们条件的一些热点和焦点,现在中国正在进入一个发展的关键时期。在前不久的十六届四中全会上,中央提出要把建立和谐社会作为执政党施政的根本出发点。可以预见,在即将召开的两会上,建立和谐社会将成为代表们重点讨论的一个议题。与此同时,安全生产的问题也应该会成为这次两会的一个热点,在煤炭供需矛盾加剧的背景之下,连续发生的三次矿难让人们不得不对“安全生产”给予足够的重视。评论认为,国家军委主席的换届、反分裂国家法的审议也将是本届两会的热点内容。那我们现在就来看一下小丫今年都做了哪些功课呢?如果让你给这些热点排一个顺序的话,你会把哪一个热点放在最前面。

  王小丫:和谐社会,接下来我觉得应该是比如说安全生产,还有农民增收等等一系列,但是反过来一想,其实和谐社会和安全生产、增收是一个相互的,其实这个农民增收,安全生产也是和谐社会的一个部分。

  主持人:对,是我们构建和谐社会一个非常重要的组成部分。

  王小丫:尤其是今年我对于这个安全生产这一点我还是深有体会,因为我们出去采访了几次,目睹了很多,可能我们看上去就是一次事故,但是对于这些事故的当事人,对他们来说可能就是一生命运的改变,他们可能会失去亲人,他们的家庭可能就会失去了一个顶梁柱,就没有了来源,就没有办法再去生活,要重新开始新的生活,对他们来说是一个很艰难的事情。所以我觉得这一点可能也是今年两会上特别关注的一个焦点和热点。

  主持人:这不仅也是引起人们对于矿工这样一个训练,他们的工作方式,他们的生产方面,他们的生活方式,这么一种思考,更重要的是它可能会引起,我们对于我们这个煤矿他们整个一种运作的思考。

  王小丫:对,比如说他这个是方方面面的,比如说你说到这种矿工上的安全,它不是说是一个,你有了责任心,责任心是很重要的,同样你还要有很多保证这个安全设施的这种保障,这是需要花钱的,我就了解到一个数字,就是说我国的煤矿的安全设施的保障,它的这个资金的缺口是500个亿左右,这是一个相当大的缺口。那么我在想,肯定今年的两会就会讨论这个资金渠道,解决这个资金渠道的问题。

  主持人:这也是历史的一个欠账。

  王小丫:对。

  主持人:必须由我们来还。

  王小丫:一方面体制上要立法,又要去执法,同样在经济上怎么样去解决这些资金的缺口的问题。

  主持人:就是说发生矿难并不是说靠我们解决这一个矿的问题,就能解决问题了。

  王小丫:对。

  主持人:还有很多很多的矿,同样都存在着安全生产的隐患,怎么来解决这个隐患呢?恐怕也不是靠每个矿自己去解决,应该是我们制定制度,从制度上,从根上来解决这些问题。

  王小丫:对。

  主持人:还有很多人会很关心的,今年小丫跑两会的方式会有什么不一样?

  王小丫:我记得好像几年前做了一个片头,就是我的一个脑袋,后面拼命地跑,底下还有几个轮子,意思就是说这个要跑得快一点。今年同样是有这种跑的内容,我会穿梭在会场,委员代表中间,穿梭在我们普通的观众中间,因为我觉得这是一个互动的,把相互的信息传递给对方,这个跑是肯定要有的。但是我觉得今年可能重要的一点,就是可能会我们沉下来谈一些问题,就是刚才您谈到的这些热点问题,比如和谐社会的发展,农民的增收,安全生产等等一系列,还有关注弱势这一系列。那说实在的,可能会做一些跟往年不太一样的方式,可能我们会请来一些嘉宾,当然我们请来嘉宾,不仅仅是采访了我们可能会从某一个个体上,某一个人身上,然后引发出一个热点问题,然后这样通过讲故事的方式,把这个现状讲出来,然后我再带着这些问题到会上去看,委员和代表们,他们有什么样的建议,他们有什么样的说法,然后再把他们的这些东西反馈给我们这些普通的观众,或者说是我们的普通老百姓。

  主持人:那么也就是说我们今年的跑,比过去更有针对性。

  王小丫:对,更细,也就是更实在,比如说关注某一个热点,我们就会在这个热点问题上,比如说安全生产,我们可能会请来一位跟矿难有关的一位观众,或者一位朋友,请他谈他认为是样的情况。然后我们可能会带着他的东西去寻找一个答案。可能这一次跑两会的过程当中寻找答案和递交这种普通百姓的这个心声,建言献策的这些建议可能会是一个比较重的一个任务。

  主持人:过去更多的是到会上去找新闻?

  王小丫:对。

  主持人:现在是我带着问题去找答案?

  王小丫:对。

  主持人:这应该是一个很大的一个变化。

  王小丫:对。

  主持人:那这个变化,我们看到了。小丫会跟以前有什么不一样?

  王小丫:我是觉得我特别的幸运,因为我能够有这样的机会,代表我们经济频道的那么多记者和编辑去跑,我可以说我是在替大家跑两会,还有就是我觉得我看到那么人,他们的心里的那种想法,同时我也能听到那么多委员和代表他们自己心里的一些声音,所以我就想通过一种方式,把这几方面都特别好的结合起来,我跑的累点,这是我应该的。更重要的就是我希望这个小丫跑两会,跑下来之后,它会有一些实实在在的结果,而不是说我瞎跑之后,今天开这个会了,明年开那个会了。而是说我希望这个小丫跑两会,给更多的人带来一些真正的收获。

  主持人:跑字还是那个跑字,但是跑字的内涵跟过去就有所区别了?

  王小丫:嗯。

  主持人:那么我记得去年的时候,曾经我们新开的一个小栏目叫“小丫信箱”,那个信箱当时还是引起了很多观众的一些反响,因为他们觉得这是一个非常好的,跟小丫进行沟通,然后小丫又跟代表进行沟通的非常好的一个桥梁。那么在今年这个“小丫信箱”可能会出现什么样的变化?

  王小丫:首先“小丫信箱”继续会在这里,我特别要感谢观众朋友们,就是你们这么多年来对于小丫跑两会的支持,因为确实是通过这个信箱给我反馈来了很多很多的建议,反馈来了很多的问题,我们可以带着这些问题上会去。今年会跟往年一样,信箱是开放的,您随时随地可以发来信息,我会认真地对待每一条信息,然后把其中热点和焦点的问题带到会上去。

  主持人:我在这里想告诉大家的就是,根据我们节目的安排,从明天开始,小丫跑两会的第一期内容就将来正式播出了,那么在这之前,小丫信箱其实已经在网上登了出来,希望能够跟小丫进行沟通的观众朋友可以发送邮件到小丫的信箱里面cctvxiaoya@vip.sina.com。感谢大家。

  王小丫:在这里也特别感谢给我写信的观众朋友,我会认真地对待你们的每一条建议。

  记者:马洪涛

  编辑:向 华

  中央电视台经济频道<经济半小时>

  首播时间:21:30

  重播时间:00:30  12:35(次日)

责编:刘琼  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页

相关文章: