央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

走进陕西旬邑2007.9.16

 

CCTV.com  2007年09月18日 11:38  来源:  

  《金土地·希望快车——旬邑站》

  解说:这是一片古老的土地。两千多年前,这里曾经孕育了我国的农耕文化。我国第一部诗歌总集《诗经》中,就有当时这里的人们农耕生活的描述。

  这里的地名已经从周代沿用至今。秦朝时期,世界上最早兴建的高速公路也从这里经过,而且至今保存完好。


  这是一片神奇的土地。多少年面朝黄土背朝天的生活,如今已成为了历史。而造就这奇迹的,正是这片土地上的人们。

  历史给这片土地赋予了厚重,而这里的人们正在创造历史。

  今天,就让我们带您一同走进——陕西旬邑。

  解说:根据记载,虽然旬邑县名始于周朝,但是在这里人们居住的历史却比周朝的开国祖先周文王还要早。当年,周文王的太祖正是从这一带率领部族迁到岐山,并且建邦立国,开创了周王朝兴旺发达的历史。

  悠久的历史给后代人留下了丰富的遗产。

  这条路,被誉为“高速公路鼻祖”。那么它是干什么用的呢?

  秦直道是秦始皇公元前212年为北击匈奴,派大将蒙恬率30万军民修建的一条国家级军事大道,距今已有2219年。它全长一千四百多公里,宽度一般为15米至30米,最宽处约60米。堪称可与万里长城媲美的又一奇迹。在旬邑,拥有千年以上历史的文物古迹很多、保护得也很精心。更令人称奇的是,就连过去人们所熟知的“陕西八大怪”,居然也大都能在旬邑找到它们的踪影。虽然旬邑人对陕西“八大怪”早已是见怪不怪,不过对我们来说,还真就有件事让我们觉得大惊小怪的:这里家家户户都有这样的土窖……那么这些土窖究竟干什么用的呢?为什么旬邑农村的家家户户都有呢?


  嘉宾访谈王剑:人称“苹果先生”,对当地苹果技术、文化及产业发展均有研究

  解说:苹果是我们生活中最常见的水果了,但是又有多少人了解它的来历呢?

  苹果原产中亚细亚和西北等地,在我国栽培已有2000多年的历史。作为世界“四大水果”之一,苹果与葡萄、柑橘、香蕉齐名,号称“温带水果之冠”。由于它在全世界栽培面积较广,不仅高产,而且具有较高的营养价值,因此又被称为“水果之王”。

  目前国内广为人知的红富士苹果,为日本农林省园艺试验场以国光加元帅为亲本杂交育成,1962年定名为"富士",1966年引入我国栽植,80年代后在黄土高原大面积栽种。


  嘉宾访谈:崔俊辉(人称“老崔”,苹果种植大户,拥有自己的品牌苹果)

  解说:1996年老崔从县委机关申请离岗,只身来到距离县城15公里的赤道乡义井村,经营起了5亩半苹果园。为了苹果,老崔独自一人在果园的路边盖了座小房,天天起早贪黑,整个人就像得了魔症。如今,老崔不仅从一个门外汉变成了远近闻名的苹果作务能手,他全家的日子也是越过越红火。老崔花6万多元拆了窑洞盖新房,给儿子娶新娘。而他种的6亩红富士苹果,每年的收入超过了3万元。就在老崔埋头种苹果的时候,他的身边越来越多的农民开始和他一样,念起了苹果经。现在,看看这些农民家里的果库,这些个大型冷库、还有用来做苹果包装的纸箱厂,这苹果在旬邑也算修成正果了。

  解说:问起老崔务果经,他还能一口气说出许多。果园里种草就是他当初苦思冥想出来的一个绝招。选择白三叶草,能增加土壤肥力。果园不用喷洒农药,也很少施肥,基本上保持了一个生生不息的生物循环链。

  除了技术,老崔还有更绝的。你看这贴了字的苹果,就数他的产量高。还有啊,以自己姓氏命名苹果品牌,在陕西省,他可是头一份。


  解说:旬邑民间剪纸艺术历史悠久,然而广为世人所知,却是从“剪花娘子”库淑兰开始的。1996年3月,库淑兰被联合国科教文组织命名为“民间工艺美术大师”称号。她的作品,以饱满的构图,明艳的色彩,给人以强烈的视觉冲击。而运用民间歌谣、边剪边唱,也成为库淑兰剪纸艺术的独特标志。库淑兰生前身后都有不少尊崇她的弟子。秦雪娥就是其中最年长的一位。秦雪娥从十几岁开始剪纸,在她小时候,那仅仅是一种技艺,然而,正当她家也和旬邑大多数农民一样,开始种上苹果的时候,小小的剪纸却带给了她一个大大的惊喜。在旬邑,农业人口占到了全县28万人口的近90%。因为苹果,这个国家级贫困县里农民的生活才真正地发生了巨变。当地农民逐渐富裕了起来,而人们的生活却纯朴依旧,古老的民间艺术也得到了很好的传承。剪纸、唢呐还有礼馍,就是旬邑民间艺术中最精彩的。

  嘉宾访谈:国务院扶贫办公室副主任 刘坚

  陕西旬邑县委书记 刘新余

  陕西旬邑县长 王生江

责编:金土地

1/1

更多相关新闻