央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

走进江苏铜山2007.9.2

 

CCTV.com  2007年09月06日 12:46  来源:  

  这里有一种汤号称天下第一羹,这里的杨树竟做成了中国第一块杨木胶合板,这里的农民已走出国门闯市场,这里有着一群很不简单的村干部.本期<<金土地>>希望快车开进江苏铜山,敬请收看.

  主持人:今天天很热,大家辛苦了!现场以及电视机前的观众朋友,大家好!您已经收看的是由金正大国际特约播出的《金土地》希望快车,我是轶男。那今天呢,我们的希望快车,开到了江苏省铜山县,这儿之所以叫铜山啊,是因为这里的微山湖中有一个铜山岛,而且盛产铜,所以这里从清朝的时候就叫铜山了。

  解说:提起铜山有的人可能不太熟悉,要说起历史上的刘邦和项羽,大家一定不陌生,像什么“楚汉相争” “霸王别姬”的历史典故就源于这里,很多知名的企业也在这里诞生,像在全国奶制品行业比较有名的维维集团就在这里起步的,铜山县属于江苏省的徐州市,它不仅历史悠久,并且水.陆.空交通发达。铜山南靠淮河北与微山湖相连,京行大运河在这里穿境而过,特殊的地理位置历来都为兵家必争之地.历史上刘邦和项羽的争斗。现代著名的淮海战役都是从这里开始打响.

  画面:早晨俯瞰铜山城的画面接一早餐店.

  现场纪实:早上一群市民在一个辣汤店吃早餐。

  主持人:这里是一家早餐馆,这个店主卖的一种汤叫“食它”汤。

  汤,每天早上七点多钟的时候,这里已经是顾客盈门了.走我也进去尝一尝.

  画面音乐:主持人快动画面主持人坐下开始吃汤.

  主持人:这汤的味道真不错,有点像北京的辣糊糊汤,但没那么辣。

  主持人:问旁边的人是否是本地人,经常过来吃吗,知道这汤是什么做的吗?

  顾客:是彭祖发名的,是野鸡汤和麦仁吧?

  顾客:不知道什么做的,很喜欢喝。

  主持人:这个还得找店主问问。

  采访店主:汤的主料是母鸡和猪骨头。

  解说:传说在铜山尧帝时代有个叫彭祖的人活了八百岁,他向来注重养身,是他发明了这种养生的汤,啥汤开始是没有名字的,为什么后来叫“食它”汤了呢?关于这个“食它”字的来历我们还是请专家说说吧。

  采访专家:传说是乾隆下江南时,大臣刘墉给这汤起的名字。

  主持人:也许是这汤独特的口味,给“食它”它添了几分神秘色彩,外地人来到铜山都会慕名喝上一碗这飘香几千年的“食它”汤。

  主持人:(现场)那其实来到铜山呢值得我们关注的事情很多,比如这里的历史可以追溯到四千年前的遥寄时代(音译),那再比如说这里现代化的工业成就呢,在全国也是响当当的,但是我们今天特别要关注的却是这里最基层的村干部。因为这儿的村干部呢跟其他地方的有所不同,他们在上任之前就已经是比较成功的企业家,要么就是有独门绝迹的人。总之呢他们都是能人,那这些能人为什么要当村干部,他们怎么当上的村干部,又为咱们的村民到底做了些什么呢,今天呢我们就特的请来了铜山县的几位村干部代表,让他们来讲讲自己的故事。

  主持人:那我们今天要请出的第一位村干部就是我们所在拍摄现场的村里的当家人,那我们就掌声请出,铜山县三铺镇胜阳村党委副书记村委会主任夏志郎,有请夏书记。

  解说:来到胜阳村,随出可见的杨树林把这里田间地头,农家院点缀成了别样的田园诗画,这样的景观让人感觉心旷神怡.老夏给人的第一印象就是对杨树充满感情,穿着简单,办公桌上放个地球仪,逢人就唠国际形势.

  解说:20年前,胜阳村村民地里收得粮食只能够填饱肚子.木匠出生的老夏,在村里靠干木匠活维持全家生活的开支,当他看到铜山县到处生长的杨树被村民当柴禾烧时,聪明的老夏突然冒出一个新念头,用杨木做胶合板.于是,他就牵头带领几个村民请来专家一起攻破了杨木难以做成胶合板的难题,做出了合格的杨木胶合板,这项技术获得国家科学技术进步奖.老夏因此成了中国杨木胶合板研制第一人.由于在木业做出的突出成绩,他入选了中国木业协会的常务理事,当上了村干部.

  解说:种杨树,搞杨木加工不仅让老夏发了财,同时也给胜阳村的村民增加了收入,在胜阳村,种在庄稼地周围的杨树,被村民们看着是他们的发财树,这庄稼照收,树呢又能卖上很高的价钱,真可谓是一局两得.如今走在胜阳村里,随处都能看到大大小小的木材加工企业.村民们不仅种地,并且很多人都自办起了企业,当上了老板.

  解说:王伯华两口子是土生土长的胜阳村人,受老夏的影响,他们在村里开办了一家年收入达几十万元的木材加工厂.

  采访村民:我们是在夏书记的带领下开始办企业的,现在解决了很多剩余劳动力的就业问题。

  解说:目前,在胜阳村像王伯华两口子这样,自办木材加工企业的村民就有113家,其中年产值在百万元以上的就有30多家.他们的产品不仅在全国销售,同时还销往全世界30多个国家和地区,现在村里人还走出国门在国外办起了企业.在胜阳村,村民的人均年收入现已达到15000元,很多村民都住上了这样漂亮的房子,如今,胜阳村已成为全国重要的木材加工基地之一,被誉为苏北经济综合实力第一村.

  解说:为了鼓励年轻的村干部到岗位上施展才能,老夏在去年主动申请卸任村党委书记,当起了村党委副书记. 老夏给人的第一印象就是对杨树充满感情,穿着简单,办公桌上放个地球仪,逢人就唠国际形势. 现在的老夏虽说已经有了自己的轿车,但没有特殊事情,他还是爱骑自己的这辆自行车每天在村里来回走走看看.似乎在他眼里只有这样才能看得更多,看得更远.


  主持人现场:夏书记您这边请,您好夏书记?

  夏书记:好。

  主持人:我看你们这小楼真是挺漂亮的。

  夏书记:现在群众也都有钱了,都愿意住高档的,住得舒服。

  主持人:我有个提议,您看您今天来了很多您的村民,你想不想听听他们对您的评价?

  夏书记:行,我想听,这个当村干部就这样,经常要让群众来评价评价。

  主持人:怎么胜阳村的村民在哪儿呢?

  村民:夏书记带领村里100人,光建厂子就建了142个,是我们胜阳村致富的带头人。

  主持人:您看对您的评价也是非常的高,好,那我们现在请夏书记就座,我们请出第二位书记,他是铜山县伊庄镇马集村党支部书记卢兴村。好现在我们请出第二位当家人,他就是我们铜山县伊庄镇马集村的党支部书记卢兴村,有请卢书记。

  解说:今年52岁的卢兴村,原名叫卢亚军,8年前自己有个水泥预制厂,是村里第一个办企业的人,那时他年收入达三四万元,是村里最有钱的人.吃穿不愁,衣食无忧的他却突然选择在这个一度赌博打架斗殴成风的”捣蛋”村,伊庄镇马集村当起了村干部.

  解说:为了改变这个贫困村,刚一当上村支书,他就把原来叫卢亚军的名字改叫卢兴村了.听说他改名字是为了时刻提醒自己,要努力使村子兴旺起来,一切都有新气象.

  马集村有很多山坡地,向来种庄稼都没有好收成,甚至有些地种红薯烂心,种小麦不发芽,因此村里人把山坡地叫做“死亡之地”,卢兴村上任后从县里请来专家分析土壤,最后决定发动村民在山坡地上种果树,他的想法遭到了大多村民的反对,说服不了村民,他就带领几个村干部带头试种,两年后山上的果树挂了果,卖上了好价钱,村民们也都跟着种起了果树.过去的“死亡之山”变成了花果山。

  采访村民:开始担心种果树担心没效益,后来看到有效益了,大家都开始种了。

  解说:由于一些村民不相信科学,为此卢兴村还特意租了一辆大客车带上村民前往山东寿光参观学习.农民还自拍了电视DV。

  解说:俺马集村的党支部书记卢兴村,他这个人呐听力不太好,但是能说,今天他带领俺们前往山东寿光参观学习。到了寿光,眼前的这些景象让俺村的人都看傻了,很多蔬菜俺村的人从来都没见过,瞅这个叫“空中深液流栽培”俺们真是弄不懂。你听听俺村的一位大哥他咋说的。

  同期声:这个是咋吃?可以凉拌吃。

  解说:很多蔬菜和水果咋吃俺们都不知道,真是让人家笑话啊。参观学习了一天,大家个个都很兴奋,尤其是俺们的卢书记,你看他又激情开讲了。

  卢兴村同期:我们参观的目的就是让大家看看人家怎么种的,再看看我们是怎么种的。

  解说:看来这次的参观学习卢书记是安排对了,眼见为实,俺村原来都不相信辣椒能长三两的人这时候思想也开始解放了。

  村民同期声:体验了一下人家先进的种植技术,以前是没见过的,很有帮助。

  主持人:你好,卢书记。


  卢书记:你好。

  主持人:刚才呢咱们夏书记所在村的这个胜阳村的村民,都给夏书记一个评价了,你们村离得比较远,来人了吗?

  卢书记:来了。

  主持人:在后面,我们工作人员把话筒递过去,咱们呢也给咱们这个卢书记一个评价。

  村民:卢书记带领我们马集村的村民,引果上山搞大棚。

  主持人:好,卢书记刚才您的村民都给了您一个评价,您有什么感觉?

  卢书记:我比较佩服他们。

  主持人:你比较佩服?我看他们也很佩服您,互相佩服,好您先请坐,一会儿我会我们再聊。那我们再给大家请出一位,铜山县黄集镇王岗集村党支部书记陈新民,有请陈书记。

  解说:这几天,趁着农闲的时间,陈兴民在家教村里的孩子们学习捏面人,陈兴民捏面人的手艺是祖上传下来的,这门手艺到父辈都不向外人传授,直到前几年他随中国民间艺术代表团出国从事交流活动,他的面塑作品“穆桂英””姜太公钓鱼”:”西游记”等被日本的一家艺术馆高价收藏后,陈兴民才觉得自己的手艺是一门珍贵的民间艺术,值得好好的传承下去.为了让全村的人都学会面塑.通过这个挣更多的钱.他就把祖传的面塑手艺无偿的开始传授了.

  采访村民:村里很多人都靠捏面人发了家,收入很不错。

  解说:今年35岁的陈兴民,是土生土长的王岗集村人,靠着这面塑手艺的绝活,前些年在外面挣了不少的钱,他不仅在村里算是富有的人.同时在当地乃至全国面塑界也是响当当的人物,也许是认为陈兴民见多识广,在2004年,王岗集村的乡亲们推选他在村里当上了村干部.一上任他就在村里一边修路,一边搞农田改造,忙的不亦乐乎,提起这个会面塑手艺的村干部,村里人那可是赞誉有佳.

  采访村民:他当上村干部以后村里变化很大,现在收入是以前的好几倍。


  主持人现场:你好,陈书记,哎哟您怎么还带着礼物来了?

  陈书记:铜山的父老乡亲你们好。

  主持人:您拿的这是什么啊?

  陈书记:我拿的这个是我以前搞面塑,捏面人用的是面,今天现场给大家表演一个。

  主持人:好,一会咱们现场来看捏面人,来您请坐。

  主持人:前两天我们在下面采访的时候,村民们就说了,我们的书记不仅是工作能力很强,而且还是相当的有才,所以今天借这个《金土地》的平台,是不是大家也给露两手啊,那个夏书记您年龄长,您先来吧?

  夏书记:好。我一说句西班牙语。

  主持人:哦,西班牙语。

  夏书记:(西班牙语)

  主持人:您告诉我这是什么意思啊?

  夏书记:就是朋友您好的意思,你们来了都是朋友。

  主持人:跟朋友打招呼是吗?

  夏书记:对。

  主持人:人一般都学英语,你怎么学西班牙语啊?

  夏书记:(西班牙语)这个很难,我学了几天都没学会。这儿会英语的太多了,我不敢说英语

  他们都笑话我。

  主持人:那你告诉大家,为什么您要学西班牙语?

  夏书记:我们在非洲办了有八年的厂了,现在一共去了一百多人,他们都会说两句西班牙语,我也学会了。

  主持人:您去过非洲那边吗?

  夏书记:我没去过。

  主持人:但是你们村里的很多让都去过了,然后回来教你的是吗?

  夏书记:对。

  主持人:那卢书记,您给大家展示一个什么?

  卢书记:我给大家唱几句“柳琴戏”这个我也不会唱,现学现唱。

  主持人:卢书记我最后一句话我听懂了,说有几句唱的还不错,您这是自己夸自己呢,自我表扬是吧!我不敢评价,这柳琴戏我不懂,是咱们地方戏,咱们观众朋友觉得这个卢书记唱的怎么样啊?好不好?

  群众:好。

  主持人:那大家说好就好,好我们请陈书记,大家可能等的比较急了,因为早就看把这个工具拿上来了,要看这个陈书记现场捏面人。

  陈书记:谢谢大家!

  主持人:我们看到捏面人他工具真是简单的,就是各种颜色的面,然后一个筷子,一个小刀,这么简单,给大家看一下,大家看出来了吗?这是什么?

  群众:孙悟空。

  主持人:来,我欣赏一下,真漂亮,这个美猴王还拿着金箍棒,还托着一个桃 。

  主持人:是这个美猴王大家都比较熟悉,您可能也老捏,捏的比较顺手,很快就捏完了,您能不能看什么捏什么,比如能捏我吗?

  陈书记:现在呢,捏你肯定能捏。

  主持人:听着有点别扭。

  陈书记:可是这个时间太长了,等这个演出结束后,我给您捏。

  主持人:行。你捏这一个小孙悟空能卖多少钱?

  陈书记:街头也就是卖三块五块的。

  主持人:那这个成本多少钱啊?

  陈书记:成本就是一斤面粉才块把钱,我一斤能捏一百个,你说这成本有多少啊?

  主持人:这利润还是挺高的,那你这手艺有没有传给其他人啊?

  陈书记:我现在教的徒弟也有几十个。

  主持人:都是你们村的吗?

  陈书记:有我们村的,在外面有来学的教的也不少。

  主持人:那有没有想过,将来通过这门手艺,让全村的人能够增加收入?

  陈书记:准备以后发展搞一个面塑艺术公司,叫他们不要把这个东西抛在街头上,我们要像艺术品一样打出去,走出去,创出品牌。

  主持人:我不知道电视机前的观众朋友,看不看得到,我们现场实际上是非常的热,我们都是汗流浃背的,但是心里面却是非常的清爽。另外我还有一个发现,不知道大家注意到没有,我们另外两位书记一个叫卢新村,一个叫陈新民,他们两个的名字加一块就是新村,新民。我就奇了怪了,这是巧合吗?正好叫这样一个名字的人就当书记了。咱们言归正传,说一下咱们这村干部工作的事,几位书记给大家说说,就是你们任职以来,你们认为给村里做的最大的一件事是什么?还是夏书记说吧?

  夏书记:我最给村里办的最大的事,是让群众有钱了,住上别墅了,坐上小轿车了,各方面呢,在国外国内光办厂100多个,我觉得这个是做的最大的事,就是让群众富起来。

  主持人:那大家给您的掌声,实际上就是对您工作的一种肯定,作为一个小村庄,能够到国外去办厂,那是一件非常难的事

  夏书记:这也是个巧遇,我在徐州市医院住院,我心血管不好,有一个大夫,他说夏书记,您这个胜阳是用木材很多,你是不是能够到非洲去办厂,我哥在非洲,要求要到那边办厂,合作办厂,我就答应了,答应了之后他打了电话以后,没两个月就来了两个人,两个非洲人,就跟我们谈,结果我们就去了,我们搞加工,一直到做成品出口,效益相当好。

  主持人:好,下面我们去这个卢书记吧,卢书记您说一下您任职以来,为村民做的最大一件事是什么?

  卢书记:我做的最大一件事是引果上山。

  主持人:引果上山怎么讲?

  卢书记:我们马集村一有千多亩荒山,这个地比较薄,在以前种这个棉花种玉米长得不好,产量不好,收入很低,这一亩得才能收个三五百块钱,我认为这个栽果树比较适宜,就带领大家就栽的果树,从我们一开始,就基本上是三年时间,我们形成了一千多亩果园,现在都已经见了效了。

1/2

更多相关新闻