首播 CCTV-1 19:38
重播 CCTV-1 06:10
CCTV新闻    15:30
CCTV新闻    01:45(周日、一除外)
主持人
敬一丹:不以‘媚’取人 稳坐名主持的金交椅

  敬一丹的女人味是落落大方的坦荡胸怀,是淳朴自然的从容不迫,是和风细雨般的表白。敬一丹是个好人,是一位贴心知心的大姐。我们永远不会在屏幕上看到浓妆艳抹或服饰华丽的敬一丹。她很清醒地知道自己的位置在哪儿,我们眼前的敬一丹永远都是穿着色调 素淡的职业女装,轻描淡写的化妆,大度泰然的神情。

    敬一丹的“环保信封”

  敬一丹在《声音》里有这样一句话——环境比黄金更贵重。这话说得很棒!林木是造纸所需纸浆的重要来源之一,造纸又是一个容易对水域造成污染的行业。而我国的森林资源比较匮乏,土地沙化和水土流失严重,淡水严重不足,许多江河湖泊不再纯净。同时,纸张的需求量却日益增多。严酷的现实告诉我们:节约每一张纸,要从我做起,从点滴做起。
《焦点访谈》的主持人方静

  儿时被郭兰英收作最小的徒弟;长大后放弃保送北京外国语大学英语系的机会,几经角逐考入北京广播学院播音系;毕业后在中央电视台一干就是十年。她从《中国新闻》到《东方时空》,如今又走进《焦点访谈》的主持人,她就是方静。


  方静:看上去很美

  其实,方静并不是那种长得十分明艳的女孩儿。但不知为什么她出现时,却能让人直觉眼前一亮--某种淡定自若而又生动无比的气韵似乎在她周身流溢不止,在熙熙攘攘、千人一面的人群中显得分外独立突出。
直问中国电视人:翟树杰 看着电视就馋

  我这人的骨头眼里就是干电视的,看着电视就馋,我能拍能编又能写,而且还有绘画和无线电的基础,不干电视我还能干什么好呢?

  我发现了,我一离开电视一定是一事无成的,做生意没兴趣,搞人际关系会很累,坐办公室更坐不住,既然电视是如此的适合我,而我自己又是这样地喜欢电视,那干吗还要产生什么分外之想呢?做电视虽然很辛苦,但是毕竟在辛苦的行业里,它能够让我全身心投入地爱一次,这不是一种幸福吗?