央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 音乐频道 > 经典 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

24期系列节目《寻找贝多芬》

——纪念音乐家路德维希·范·贝多芬逝世180周年

CCTV.com  2007年10月30日 14:27  来源:  

  2007年,伟大的音乐家路德维希·范·贝多芬逝世180周年之际,中央电视台音乐频道《经典》栏目年度巨献,24期系列节目《寻找贝多芬》,将在24小时的内容里,在步步铺陈、展现一代“乐圣”不平凡的琐碎生活、日常百态、人情纠葛,剖析、探索贝多芬坎坷一生背后的爱恨变迁和生活迷团的同时,重点赏析贝多芬各时期的经典代表作品,以“励志人生,做命运的主人”为主题,遍访音乐、体育、学术、教育、传媒、心理等各领域,与贝多芬拥有相似经历和信念的十余位社会精英人士,结合各自独特的人生轨迹和当今的社会现实,真诚地讲述战胜自我、摆脱困境、把握命运的励志故事和人生体悟,共同编织出一部伴人成长、催人奋进,阐释人生奥义的新世纪“贝多芬心得”。

  探寻贝多芬的人生轨迹

  系列节目《寻找贝多芬》将分为十三部分: “童年阴影”、 “少年烦恼” 、“蓄势待发”、“艰辛维也纳”、“失聪之痛”、“重获的新生”、“心灵的帝国”、“时代的英雄”、“内心的歌唱”、“不朽的恋人”、“遥远的亲人”、“最后的岁月”和“伟大的传承”。

  1802年10月6日,贝多芬写下了致同胞兄弟的海利根遗书。是何种境遇迫使贝多芬托付后事,又源于哪种动机令他放弃了绝别的冲动。这个活生生的贝多芬,真是世人眼中要亲手扼住命运喉咙的斗士吗?

  1796年3月2日,拿破仑一举挫败了以奥地利为首的反法同盟,成功地保住了革命果实。而同样出身并不高贵的贝多芬,早把拿破仑奉为了人民大众的代言人。但1804年5月的一天,贝多芬竟将献给拿破仑的交响乐总谱重重地摔在地上。这究竟是为什么?

  “我希望我们的爱能持久,它不是通过牺牲自我,不为物欲所左右,现在你不能完全属于我,我不能完全属于你,这种事实难道你就不想改变吗?”这段激情燃烧的文字,源于终身未娶的贝多芬写给“不朽恋人”的情书。那么,贝多芬究竟是对哪位神秘的恋人,表达出对情感不朽的渴望呢?

  面对着耳聋梦魇的冥顽不化,面对着音乐中缺乏甜美温情的批评指责,贝多芬一下沉默了,他写下了一封生前不为人知,死后流传百年的《海利根遗书》。在最绝望的时刻,贝多芬将如何面对朋友、对手、自我、死亡和未来呢?

  所有答案,都将在《经典》24期系列节目《寻找贝多芬》中,一一揭晓。

  赏析贝多芬名作

  在系列节目《寻找贝多芬》中,不仅展现乐圣坎坷传奇的一生,更将贝多芬耗费毕生心血的传世之作,奉献给广大观众,其中包括脍炙人口的交响曲:《第三交响曲》(英雄),《第五交响曲》(命运),《第六交响曲》(田园),《第九交响曲》(合唱)等,无数乐迷钟爱钢琴作品:《月光奏鸣曲》,《悲怆奏鸣曲》和《热情奏鸣曲》等,还有贝多芬创作最为出色的歌剧《费岱里奥》,以及小提琴曲中的经典曲目:《克鲁采奏鸣曲》和《春天奏鸣曲》等。

  值得一提的是,演绎这些作品的音乐家都是世界乐坛一流的音乐家,如指挥家、钢琴家丹尼尔·巴伦伯依姆,指挥大师洛林·马泽尔,克劳迪奥·阿巴多和西蒙·拉特,小提琴演奏家安妮-索非·穆特,以扎克·帕尔曼等,而与他们合作的乐团也都是全球顶尖演奏团体,如柏林爱乐乐团,维也纳爱乐乐团等。

  聆听时代人物的述说

  前后八年亲历了两次申奥的喜悦与泪水的中国奥委会名誉主席何振梁不仅热爱音乐,贝多芬的作品也是何老的精神食量。他在谈到奥林匹克精神与贝多芬音乐的关系时说:“奥林匹克的理想,和贝多芬一生所追求的民族自由、人与人之间建立和谐的关系,是完全息息相通的。”“中国如果举办了一次成功的奥运会,如果令全世界人民都切身感到,中国确实为世界做出了一件大好事,我们的民族自信心会大大提高。”随后,何老又真情讲述了申奥过程中的亲身经历,“如果我能为申奥的成功做些事情,能为国家带来奥林匹克运动会的话,其他的都不在我考虑之内。我有时候出去,需要西药外还要吃中药,当时我带一箱子的液体,恐怕世界几大洲都洒着我的药。”

  曾经无数次演绎过贝多芬音乐作品、思维方式与众不同的著名小提琴家李传韵,也发表了对“乐圣”精神的感触: “你看他聋了,却没有向现实低头,永不言败,低得心甘,拼命完成第九交响乐,在贝多芬面前,我的意志还不如他的一亿分之一,所以非常崇拜贝多芬。”

  而影响了几代人的“知心姐姐”、中国少年儿童新闻出版总社副总编卢勤,针对早年的种种不幸对贝多芬性格的影响,提出了自己的观点:“当很多孩子被家长逼迫学习的时候,有的孩子中途退场,根本到不了终点线,他已经失败了。所以你没有输在起跑线上,可你最后输在了终点线上,你起跑不是为了终点嘛,但是他走不到终点,为什么呢,因为他没有了兴致,没有了为自己的目标奋斗的这种兴致,”“在肯定中长大的孩子,就充满了自信。在否定中长大的孩子,就充满自卑。在指责中长大的孩子,就特别容易计较别人的事情。在宽容中长大的孩子,就特别能够包容别人。”此外,她还把给孩子的寄语“快乐人生三句话,精彩人生九个字”,通过节目留给了孩子和家长们。

  同样是具有肢体上的残疾,凭借着坚强意志从死神手中逃脱的中国申奥大使桑兰也认为,“只要生命还在,就还有希望。”如今,她又以不同的形式,参与到奥林匹克运动当中,“我受伤的时候,自己觉得,奥运梦想破灭了,但没想到后来国家申奥的时候,自己成为了申奥大使。”“所以我觉得,贝多芬精神是非常难能可贵的。”

  国际象棋大师谢军,也同样对贝多芬的英雄气质和命运的喜怒无常,发表了独特的观点。谢军说,“我还从没觉得什么事情太难了,只是你努力往前去做。我相信天道酬勤,只要付出了一定有回报。”而有着“棋圣”之称的聂卫平,也动情地说起了一段自己“垒猪圈”的故事,并鼓励年轻人,“应该坚信,天生我才必有用,还得努力。碰到点挫折,是男的就得拿出男人的样子来挺住,女的也得学着老爷们像个男的,也得挺住。遇到这样的时候,一挺就过去了。”

  中央音乐学院院长王次炤认为贝多芬是全世界的财富。而后,他又声情并茂地讲述了一段在做“钢琴家教”时发生的故事,“那个孩子缺少这个天赋,而且很不喜欢,他父母亲非逼他学”,“每天晚上就为了弹琴全家吵闹,骂孩子,孩子也闹,父亲管得太严母亲又心疼,母亲管得太严父亲又说你方法不对。”结果在给家长做了很多工作之后,终于表示不学了,“结果当天晚上他给我打来一个电话,说我们一年多来家里从来没这么快乐过。”王次炤认为,在家长强迫下,孩子是学不好音乐的。

  在所采访的嘉宾中,与贝多芬有着同样的异国游学和发展经历的著名女高音歌唱家黄英,在论及贝多芬时说:“音乐家,当然他有很独特的一种极端的个性,所以他才叫贝多芬。”在谈到游学经历的时候,也不禁感慨,“回顾了一下十年之后,终于登上了大都会歌剧院的舞台。这不仅是代表我自己,也是代表中国歌唱家、中国。这十年里,确实有一些挫折和艰辛。正因为有信心和对成功执着追求的信念,才能走到今天。”

  教育咨询专家徐小平,由于早年曾经在中央音乐学院深造,因此在谈论到贝多芬,这位伟大的音乐家时,也有着与众不同的看法,结合当今社会发展的现实,徐小平希望每个中国人都能通过贝多芬,体验幸福美好的生活,“对于小康社会来说,应该是一个好的工作,一个好的收入。”“能够在家里买一套不错的音响,和所爱的人依偎着听听《致艾丽斯》,我觉得这是我们这个社会应该提倡的东西。”

  作为曾两次夺得奥运会跳水冠军的“跳水皇后”,高敏对贝多芬的敬意溢于言表,“我欣赏那种有个性的人。”并讲述了一段从《命运交响曲》中重获自信,改变命运的亲身经历,“我从十米台摔下来吐血。当时正在想,是练还是不练,是放弃还是不放弃的时候,恰好有队友在放《命运交响曲》。听过后,觉得特别奋进。”“命运,还是自己走下来的。去改变你能改变的,接受你能接受的,你就会有一个很好的心情。”

  但著名心理学家李子勋却认为,贝多芬早年的家庭关系与父亲的粗暴教育,对贝多芬的一生,起到了深远的影响,“儿童小时候,见到的亲密感,是从父母那得来的。”并且他还认为,贝多芬一些强烈的个性还与他本身具有的天赋有关,“天才的才能,就在于他不能把内心世界语言化。”所以,他终生未娶,可能也与他的才能有关系,“贝多芬由于他的天赋,使他的心智不能够投入社会化过程,所以他会慢慢孤独。”

  本次对于贝多芬的寻找历程,将于2007年10月30 日---- 11月 26日晚上20:10分,在中央电视台音乐频道《经典》栏目隆重播出。

责编:王超

1/1

更多相关新闻