首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页 > 首页 > 正文

京剧的花脸

央视国际 (2004年05月27日 09:44)


  嘉宾:邓沐玮 张建国

  主持人:这两天我们一直在聊花脸,那么什么是铜锤花脸呢?

  邓沐玮:铜锤花脸一直以唱功为主,还有黑头,以包公为代表,就是以唱功见长。还有架子花脸,分文架子和武架子。曹操属于文架子,钟馗属于武架子。

  主持人:邓老师的书法也非常好。今年春节晚会邓老师还表演了书法。

  张建国:京剧界成为大家都是综合修养好的。琴棋书画都见长。

  邓沐玮:我脸大,写了戏词拿到书法展上。

  主事人:艺术讲究触类旁通,今年春节晚会您还客串了一把小品。

  邓沐玮:因为它要求这个人物会京剧,这不正好吗。还有一次我们演出,我正好光头,结果客串当了一次和尚,我很感兴趣。

  嘉宾:张永和 白燕升 傅学斌

  主持人:说起脸谱,今天我们请来了几位专家。脸谱是怎么来的呢?

  张永和:古代北齐的时候有个兰陵王,人长得非常漂亮,经常出兵打仗,长得太漂亮没有威严,所以他做了一个脸谱。不怒自威。

  白燕升:唐朝孟郊有诗为证:瘦鬼染面唯齿白。做面具了。

  张永和:说李世民曾经忽然心血来潮,让大家上台演戏。别人好办,老将魏征心里打鼓。结果李世民让他做一个面具给他戴上,效果不错。但是不好表情,最后就直接把色彩画到脸上,好做表情了。

  主持人:脸谱主要是净和丑用,性格不同脸谱不同。

  傅学斌:红脸表示性格直率、正义、善良。红黄蓝白黑,红是头一色。

  白燕升:有的红脸表示这个人红光满面,身体好。

  张永和:红为忠、白为奸、黑为粗。比如李逵、包公、张飞。蓝的代表是窦儿敦。绿脸麻王,表示武猛,有野心,暴躁。关老爷勾红脸,结果姓关的都勾红脸。连清朝的关泰也勾红脸,太远了。

  傅学斌:我收集了100多种脸谱,有一人多谱的,比如杨七郎就有多种脸谱。

  主持人:包公黑脸,但是头顶有个月牙。

  张永和:有人说包公小的时候特别淘气,逗毛驴儿,被毛驴踢伤了。也有人说,他白天断阳间的案子,黑天断阴间的案子。还有说他原本是白面书生,但因为他铁面无私,不爱笑,爱整脸蛋子,就变成了黑脸了。

  白燕升:典威,脸上有八卦图,说他能断前程。

  傅学斌:我的老师回忆说张大千先生说脸谱是一种象征艺术,好个脸谱是做减法,不是作加法。另外戏曲脸谱是远距离欣赏,黑白红三色,画得太乱了就不清楚了。焦赞、项羽、李逵是黑大汉,但不同的性格有不同的黑脸谱。

  主持人:有的坏人还有歪脸谱。

  白燕升:娄阿鼠的脸上直接就画老鼠,有夸张性。

  傅学斌:舞台上常见一种碎花脸,借鉴的是动物,既符合人物又看着美。

(编辑  凌微)

<<上一页
第2页
[ 返回 ] [ 发送 ] [ 打印 ]