首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页 > 首页 > 正文

和冯小宁谈电影

央视国际 (2004年04月21日 14:42)

  CCTV.com消息:曾经拍摄过《黄河绝恋》、《红河谷》、《嘎达梅林》、《大气层消失》等电影的导演冯小宁最近又拍摄了一部表现抗日题材的喜剧电影《举起手来》, 潘长江,郭达等笑星加盟合作。影片不仅搞笑,而且发人深省。最近冯小宁以及潘长江,郭达,刘薇等演员和著名画家韩美林,大学生代表王静等来到了《精彩十分》节目,他们从不同的角度畅谈了对冯小宁影片的看法以及与冯小宁合作拍摄《举起手来》的幕后故事。

  嘉宾: 韩美林 冯小宁

  主持人:隔行如隔山。画画和拍电影是两码事,但是著名画家韩美林想谈一谈冯小宁的电影美术。

  韩美林:冯小宁的电影都有色彩,比如说《黄河绝恋》、《红河谷》、《紫日》等的。还有《嘎达梅林》,有一个画面拍的是小草在抖动,美术效果非常好, 冯导很好地运用了色彩艺术。

  冯小宁:《红河谷》、《黄河绝恋》和《嘎达梅林》更多地涉及到少数民族。拍少数民族画面有很强的视觉特点。比如大漠孤烟,黄河落日,马头琴和老人的胡子的逆光剪影,实际上都是史诗画面。

  韩美林:老人的胡子和马头琴的剪影表现了沧桑。

  主持人:而《举起手来》是一部表现抗日题材的喜剧。这在你的创作经历中实在少见。

  冯小宁:对,我们就是要通过这个片子来传达一个观点,我们是抗战的胜利者,我们是笑到最后的,日本鬼子举起手来了,我们当然要笑。

  韩美林:冯小宁的电影有它的特点,他不勉强别人接受什么观点,而是让人自己领悟。

  主持人:电影就像一道菜,不仅要好看,好吃,还要有营养。

  冯小宁:在好看的同时要让大家想到什么,和大家进行一种交流,一种是美学的视觉,一种是思考,《嘎达梅林》的小草让大家有了一声叹息,最起码知道要爱护我们的草原。

  嘉宾: 冯小宁 王静

  主持人:说到对电影的喜爱和痴迷,每个人有每个人的感受,王静是政法大学的学生,看冯导的《举起手来》有什么感受?

  王静:感觉出了口气,有种民族自豪感。大家抢票,场内笑声不断,有人笑出了眼泪。

  冯小宁:以前的悲剧让人流泪,现在拍喜剧,让大家笑。

  王静:看完影片,我第一次到后台见到冯小宁导演,与想象完全不一样。他的面孔逆光,显得他又高又瘦,像雕塑,很感人。

  冯小宁:看我的作品很有力量,但我们是人,有着脆弱的一面。有人想象我应该是大虎子,胸大肌发达,结果不是那么回事。

  主持人:关于炒作的问题大学生是怎么看的呢?

  王静:为了经济目的炒作是必要的,但是作品的艺术性和他的深刻含义是炒作做不到的。我们既要追求它的票房经济效果又要追求作品的艺术生命力。

  冯小宁:很深刻,有艺术生命力的东西不是炒作出来的,她是通过千百万人口口相传经久不衰的。有的孩子从小看我们的作品,对他有很大的影响。看过《大气层消失》你就不会去破坏动物。看了《红河谷》你就会知道还有那一段历史,看了《嘎达梅林》你知道还有这样一群人。

下一页>>
第1页
[ 返回 ] [ 发送 ] [ 打印 ]