新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
  石头缝里桃花开(2006.10.15)


央视国际 www.cctv.com  2006年10月19日 16:16 来源:CCTV.com

  主持人一:

  现在养花种草的花样越来越多,什么无土栽培,水生植物等等人们都屡见不鲜了。但是,如果我们要告诉您在广西壮族自治区的一个深山沟里,农民们硬是在石头缝里种出了桃树还由此发家致富盖起了别墅,您也许就不信了。耳听为虚眼见为实,现在就请您跟我们到这个在石头缝里开桃花的地方走走,看看奇迹是怎样发生的。

  解说:“南国春来早,桃花独占春”。每年从2月份开始,恭城县的大岭山村便成为桃花的海洋。在县里举办桃花节开幕的当天,就有几万名游客来这个村子观景赏花。

  解说:此时,村里的瑶家妹子们也换上了节日的盛装,在花海里载歌载舞。除了踏青赏花,游客还能品尝到正宗的瑶乡特色小吃。

  解说: 游客乐而忘返,村民的钱袋子也越来越满。

  解说:山上万亩桃花,汇成红霞满天;山下一栋栋别墅,显示出大岭山人生活的富足。说起来也许您很难相信,在十几年前,这里却没有什么桃花林,到处是乱石成堆的荒山。

  解说:过去,由于缺水少地,大岭山村人一日三餐都是红薯、苞谷,生活十分艰苦。

  解说:大岭山村是西岭乡下辖的一个自然村,以岩石为主,全村140多口人,人均不到半亩分散在山上的田地,由于穷,村里的姑娘纷纷外嫁,村外的姑娘却一个也不愿意嫁到这个穷山沟。

  主持人二:

  多少年来,贫穷像大岭山的岩石,压得人们透不过气来。穷则思变,上个世纪的八十年代末,一个叫邹存亮的年轻人,不甘忍受这样的穷日子,鼓动几个一起长大的伙伴,决定走出大岭山,到山外去闯一闯。

  解说:辛辛苦苦地干了一年,到年底却只有几百元的收入。没过多长时间,外出打工、做生意的年轻人又都陆续回到了村里。

  解说:1991年,23岁的邹存亮被村民们推选为村民小组长。从那时起,邹存亮就常常坐在荒山上苦思冥想着如何改变家乡面貌。突然有一天,他提出了一个大胆的想法。

  解说:原来零星种在房前屋后熟土地上的桃树能在石头缝里种活吗?村里人都觉得邹存亮的想法很荒唐。

  解说:大伙的顾虑是有根据的,黄声国在山上住了半辈子,他很清楚山上全都是石头,没有足够的水和土壤。也正是为此,在上个世纪80年代,黄声国和大多数村民一样,把家搬到了山下。

  解说:缺水是山上最让人头疼的事。

  主持人三:

  缺水少土的条件已经让许多村民不愿回忆在山上住的日子,现在村干部邹存亮提出要到山上撬开石头种桃,大伙能不反对吗?

  解说:面对村民的一片反对声,邹存亮并没有放弃自己的理想。那么,到底是什么原因使邹存亮萌生了这个念头并一再坚持呢?

  解说:邹存亮想起自己儿时在山上住的时候,房前屋有几棵桃树,每年卖了桃子都有一些赚项。他想,种桃树也许能帮助家乡摆脱贫困。

  解说:邹存亮把撬山种桃的想法告诉了和他一起长大的李春明,没想到,李春明一听举双手赞成。

  解说:当时,桃子的价格相当于一斤大米,如果种植成功,应该是个好项目。他们的想法很快得到了乡里领导的支持。

  解说:邹存亮和几个志同道合的伙伴,决定一起撬开山石种桃。说来容易干起来难,为了种树,他们吃尽了苦头。

  解说:经过开山凿石,一道道石缝被挖成一个个果坑,再从远处挑来泥土和水,邹存亮他们种下了第一批桃树苗。

  解说:然而,村民们还是不能完全相信他们种下的桃树能结果,人们都在观望。在邹存亮等人精心护理下,桃树长势良好,到了第三年,桃树开始挂果了,没想到,那一年,栽下的桃树获得了丰收。

  主持人四:

  在石缝里种出桃树还卖了大价钱的消息在大岭山引起了轰动,乡亲们服了邹存亮,他们终于相信,这石头缝里真得是能种出桃子来。

  解说:由于邹存亮等人的成功,村民们主动扛起锄头开始了开山凿石。撬山种桃让全村人看到了脱贫致富的希望,从此村民们起早贪黑,一年四季种树不止。

  解说:荒山渐渐地变成了果园。虽说桃树种在乱石堆里,但结出桃子的品质却出乎意料地好。

  解说:从1992年到1998年这6年的时间里,大岭山人在乱石山上种植了900多亩桃树。

  主持人五:

  一棵桃树一吨石,邹存亮带领一班人,硬是在缺土少水的乱石山上种活了桃树,就在村民还沉浸在种树成功的喜悦中时,另一桩随之而来的事情又让他们发起了愁。

  解说:到了桃子成熟期,因为山上没有路,村民只能把桃子一担一担往山下挑。

  解说:不管村民怎样起早贪黑,一天也只能运下山几百斤桃子,可桃子成熟期只有十天左右,如果不及时采摘运下山去买,桃子就会烂在山上。(改了)

  主持人六:

  眼看着成熟的果实烂在山上运不出去,这让刚刚担任大岭山村党支部书记的邹存亮吃不好睡不着。

  解说:修路是解决运输难题的唯一办法。为此,邹存亮又提出了要修通一条通往山上桃园的路的想法。可没承想,修路方案一提出,却没什么人响应。这又是为什么呢?

  解说:修路又要花钱又要砍一部分桃树,一些村民舍不得。(改了)

  解说:这些桃树和村民的孩子一样,从凿石种植到挑土浇水,几年精心管护,要砍树修路,谁不心痛呢?

  解说:在修路的规划中,就数李春明一家损失最大,要砍掉20多棵桃树,他的兄弟们一致反对砍树。

  主持人七:

  砍桃树是一家一户局部的损失,而修通了上山的路,全村的人就都有了出路。为了把这个道理将给家人并说服他们做出牺牲,党员李春明带头砍了自家的桃树,村支部一班人以李春明做榜样,终于做通了村民的工作,一些村民含泪砍掉了自己的宝贝桃树。

  解说:开山修路是一项大工程,花费自然很高,为此,干部们又在节约资金方面下起了功夫。

  解说:由于村干部们身先士卒,原来对修路有些意见的村民慢慢地被感动,出钱出力,加入到修路队伍中来了。

  解说:此时,乡里也伸出了援手,在技术、资金等方面扶持大岭山村修路。

  解说:一条通往桃园的主路修成了,从此结束了大岭山人肩挑背扛的历史。

  解说:路通了。乡亲们也更加有信心了,村里的桃树面积在不断扩展。目前,大岭山村的桃园已发展到1500多亩。

  解说:每年几百万斤的产量,销路如何保障?为了使大岭山人增产又增收,由村党支部牵头成立了大岭山红花桃协会。

  解说:不仅如此农,协会请来专家,给村民传授桃树的日常管理及病虫害防治技术。

  主持人八:

  大岭山村百姓的生活富裕起来了,他们并没有满足眼前的成绩,又筹划着新的奋斗目标。在县乡政府的引导下,他们决定彻底改变乡亲们的居住条件,把全村的老房了拆掉,按统一规定建设新村,由此,新的问题又出现了。(改了)

  解说:村民们一下子拿不出这么多建房的钱。村支书邹存亮提出,让普通村民先建房,党员第二批再建,并无偿地把钱借给第一批建房人。

  解说:就这样,党员把方便让给群众,村民之间互帮互助,几年的工夫,全村人就都住上了漂亮的小别墅。

  解说:现在,大岭山村的年人均收入由1992年的200元到现在的五六千元,翻了几十倍。今年7月,大岭山村党支部评为全国先进基层党组织。

  主持人九

  “把困难留给自己,把方便和利益留给百姓”,靠着这种勇于奉献的吃亏精神,邹存亮等人硬是带着乡亲们把一座荒山变成了桃花满坡的金山,把一个穷村变成了富裕文明的新村庄,他们才是奇迹发生的真正原因。建设新农村、发展农村经济,我们需要更多的邹存亮式的好干部和他们甘于吃苦敢于奋斗的精神。看完节目如果您有什么要说或者提供节目线索请发短信给我们:移动、联通、小灵通用户发“77+留言”至9999316。好,今天的节目就到这儿,广告过后,请你收看下期节目预告。

责编:肖阔

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F