央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 鉴宝 > 正文

清中晚期 广彩开光人物纹瓶

 

CCTV.com  2007年12月28日 16:46  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这件藏品为一对瓶子,每只高52厘米,腹部最宽处为21厘米,瓶口直径10厘米。每只瓶身除开光处通体满地加彩,开光处的图案以人物为主,妇孺老少,或坐或立,形象逼真。
进入[鉴宝]>>


  

  CCTV.com消息(鉴宝):


收藏者与主持人

  收藏者:王 琳

  藏品来历:这套瓷器是我的一个朋友在两年前从荷兰那边带过来的。


清中晚期 广彩开光人物纹瓶

  相关背景资料:“广彩”始于清代康熙晚期,在斗彩、粉彩、珐琅彩等各种彩瓷艺术的影响下脱颖而出,盛于乾隆、嘉庆,流传至今。“广彩”瓷艺的发展主要得益于广东作为对外贸易港口所具有的条件,“广彩”远销西欧,得到各国皇家、贵族等上层人士的赏识,成为必备的装饰与日常用瓷。“广彩”产品常见于西欧皇家宫殿与博物馆,其造型、纹饰多以西方所需的定式制作,具有浓重的西方文化艺术色彩。但装饰内容极富华夏特色,大多饰以花卉锦簇、山水、写实庭院景色,乃至清装人物等等:

  鉴定专家:杨静荣 北京故宫博物院


鉴定专家:杨静荣

  专家评述:一般像这样的瓷器呢,我们断代比较宽泛,我们一般断在就是清代中晚期,上限呢就是在乾隆晚期,下限呢,就是到光绪。广彩反映出来的是当时中外文化交流的一个盛况,我们从这瓷器上能看出来,第一,就是它的这个纹饰呢,非常饱满,色彩非常艳丽,跟中国传统的装饰风格和审美情趣都有一定的差异,这个是当时适应了欧洲人来订货的需要,另外欧洲人把他们的艺术风格带到了中国,现在欧洲市场上,遗传下来的大批的这种广彩的瓷器,跟明代的青花瓷器相比较是,大概我算了一下,应当是占到总量的三分之二,其他的比较少的是明代的青花,还有清代的青花瓷,我们专家团呢,经过集体研究,给出的价位是5万元。

  专家鉴定团估价: 50000元人民币


  

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>