央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 鉴宝 > 正文

西汉 白玉龙凤佩

 

CCTV.com  2007年12月28日 16:36  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这件藏品长14.2厘米,宽7.5厘米。器物主体颜色以白色为主,器物上雕有一条龙和三只凤凰,龙身上饰有谷纹。一龙三凤的造型栩栩如生。整体器物稍有绺裂。
进入[鉴宝]>>


  

  CCTV.com消息(鉴宝):


收藏者与主持人

  收藏者:梁 伟

  藏品来历:这件玉器是我一个朋友的,它在我朋友手里,收藏有20多年了。


西汉 白玉龙凤佩

  相关背景资料:龙和凤鸟的图案同时出现在一件器物上,最迟不晚于战国。到了汉代,龙凤玉佩的出现逐渐多了起来。汉代的玉佩,一般作扁平片状,主体略呈椭圆形,其纹饰为单面,向上下两面发展。此时的玉佩已不是实用器,而完全是人们身上佩戴的一种装饰品。西汉玉佩雕琢技法,一般是采用浅刻阴线装饰。汉代的玉匠大胆运用“S”形,表现出龙、凤的动态美,采用镂雕、浅浮雕和浅线阳刻等多种技法相结合,把龙的矫健威猛,凤的清丽柔媚表现得淋漓尽致,给人以动感,极富艺术感染力。

  鉴定专家:于 明 北京市玉学玉文化研究学会


鉴定专家:于 明

  专家评述:这件作品呢,确实是一件西汉的白玉龙凤配,它用的是和田白玉的材料,这个材料不是很好,略微有点发透,并且由于时代久远吧,它已经有了一些绺裂,在绺裂处呢,还有一点沁色,那么这件器物本身呢,它主要造型呢,是一龙三凤,凤呢,基本上是附在龙身上,我们知道,在西汉的时候这个男性在社会生活中,已经占有了主导地位,那么这件作品,正是反映了这种社会状况,这件作品本身,它本身在底下腹部没有口,那么明显在使用的时候,它是什么呢,头部朝上,那么这说明它已经在战国的基础上,发展出来,它自己的艺术风格,那么这种形式的佩比较珍贵,所以我们专家鉴定团,集体给出一个市场参考价位是45万元,谢谢。

  专家鉴定团估价:450000元人民币


  

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>