央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 鉴宝 > 正文

现代 仿乾隆款金瓯永固杯

 

CCTV.com  2007年12月28日 16:25  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这件藏品高12.5厘米,口径8厘米,足高5厘米,口边刻有回纹。杯呈卵圆形,以两条夔龙为耳,夔龙头各安珍珠一枚,以三个卷鼻象头为足,杯身满錾宝相花,花纹对称,镶嵌以珍珠、红蓝宝石做花心。杯口一侧,錾刻阳文篆书“金瓯永固”四个字,另一侧钤“乾隆年制”款。
进入[鉴宝]>>


  

  CCTV.com消息(鉴宝):


收藏者与主持人

  收藏者:王雷

  藏品来历:这是北京的艺人通过“花丝镶嵌”工艺对乾隆款金瓯永固杯进行了高仿的仿真品。


现代 仿乾隆款金瓯永固杯

  相关背景资料:2006年6月20日,我国和波兰联合发行了一套邮票,图案反映的是两国各自的精美工艺品,我国的图案是“金瓯永固杯”。乾隆款金瓯永固杯是故宫宫廷文物的代表作,是清代乾隆年间“清宫造办处”特意为乾隆皇帝八十大寿而制作的,一直被清代皇帝视为珍贵的祖传法宝。该酒杯以黄金、珍珠、宝石等珍贵材料精工细作而成。外壁满錾宝相花,花芯或嵌珍珠,或嵌红、蓝宝石,金壁辉煌,工艺精湛,是一件不可多得的“国宝”级文物,现收藏于北京故宫博物院。

  鉴定专家:曹静楼 北京故宫博物院


鉴定专家:曹静楼

  专家评述:金瓯永固杯,原件藏于故宫博物院,这一件东西呢,大家伙儿都清楚了,它是一件高仿,准确地说是一个高仿,非常精致的高仿复制品,它从形制上,从工艺上,从这个用料上,都与原件非常一致,采用了将近500克黄金,而且这个工艺非常的复杂,它用了十几种工艺,包括抛打,錾刻,组焊等等十几种工艺,上面的宝相花,它的花纹非常流畅,干净利落,而且上面镶的宝石也是旧藏宝石,上面有11颗珍珠,有21颗红蓝宝石和碧玺,因此呢,它有非常高的收藏价值和很高的工艺价值,基于上述的考量,我们专家鉴定团集体商量以后,给一个参考价值是28万元。

  专家鉴定团估价:280000元人民币


  

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>