央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 鉴宝 > 正文

1983年 李可染 《漓江》图

 

CCTV.com  2007年12月28日 15:59  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这件藏品横130厘米,纵65厘米。画面内容以江河峻岭为主,江波浩渺中帆船点点,生活气息浓郁,笔墨意境清新,水墨交融,画意深邃。画的右上方题有“漓江 一九八三年 可染”的字样,并钤盖两枚印章,印文分别为“李”和“可染”。
进入[鉴宝]>>


  

  CCTV.com消息(鉴宝):


收藏者与主持人

  收藏者:马 擘(图右)

  藏品来历:这个是我一个朋友委托我带到现场来的,是他用一张齐白石的画交换来的。


1983年 李可染 《漓江》图

  相关背景资料:与讲究传统笔墨、追求古意的山水画大师相比,李可染的山水画无疑更具有时代感,在山水画语言的探索创新上更显“当代性”。这种创造性的贡献得益于他早期对西画的学习和晚年到真山真水中的大量对景写生。他巧妙吸收借鉴了西画的明暗处理,在光线、构图上大胆创新,形成了“黑、满、重、亮”的崭新山水画图式。从二十世纪五十年代末期开始,李可染多次到全国各地写生,开始他“为祖国山河立传”的路程。桂林、黄山、武夷山、苏州、从化,都留下了他的身影,其中漓江山水成为他百画不厌的题材,也是他最具个人风格的标志性画作。

  鉴定专家:潘深亮 北京故宫博物院


鉴定专家:潘深亮

  专家评述:李可染,是现代的十大画家之一,在画坛上呢,受到了,得到了很高的声誉,这个第一件呢,它画的是漓江图,它的山体雄阔壮美,他把浓墨,淡墨,还有干啊,湿啊,融会在一起,把色,墨啊,融会得很好,所以浑然天成,在笔法上面呢,非常豪放,洒脱,和这个李可染他的真迹的风格是完全相符的,加上它的款和印啊,这个都相符,都是真的,所以这个东西应该是李可染的真迹,是没有疑问的,经过我们专家这个鉴定组评估,觉得这个东西非常难得,估价呢是160万元。

  专家鉴定团估价:1600000元人民币


  

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>