央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 鉴宝 > 正文

清中期 鸡翅木矮香几(一对)

 

CCTV.com  2007年12月28日 15:14  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这对藏品高50厘米,几面为葵瓣纹,高束腰,四腿,材质为鸡翅木,条环板上雕回纹,下部雕刻卷云纹,几腿上修饰有花卉图案。
进入[鉴宝]>>


  

  CCTV.com消息(鉴宝):


收藏者与收藏品

  收藏者:袁虹

  藏品来历:持宝人家传之物。


清中期 鸡翅木矮香几(一对)

  相关背景资料:家具包括很广,古人是席地而坐,室内以床为主,地面铺席;再后来出现屏、几、案等家具。香几就是几中非常重要的品种。香几因置香炉而得名,一般家具多作方形或长方形,香几则圆多于方,而且腿足弯曲较夸张。香几不论在室内或室外,多居中设置,无依无傍,面面宜人观赏。香几在清代以前十分流行,焚香本是中国古人祭祀仪式之一,到唐宋,已演变成人们日常生活组成的一部分,从“焚香操琴”、“焚香沐浴”、“明窗净几、焚香其中”等词语中可看到古代贵族日常生活中香烟缭绕的景象,显示了古代文人对绝俗优雅的生活情趣的追求,焚香置炉的香几成为庭室的必备家具就在情理之中了。

  鉴定专家:张德祥 中国古典家具研究会


鉴定专家:张德祥

  专家评述:这两件家具应该叫香几,也可以叫花几,不是凳子。这种木材呢是鸡翅木,黄鸡翅木,这种鸡翅木在中国古代家具中,以福建居多是国产的鸡翅木。它特点是颜色黄,纹理略直手感很轻,就是手头很轻。在中国明清家具中,鸡翅木是很名贵的,仅次于黄花梨 紫檀。还有它从工艺上也很讲究,它的牙板上完全仿了清代宫廷紫檀家具的雕刻,可以说它是清代清中期的宫廷风格,局部的是福建的地方的雕刻手法,就工艺上很讲究。艺术上也很好,远观它很有张力 有动感,牙板膨起 腿的下部上提,很有支撑力 很有张力。这也是它艺术的成就,雕花也很动人。综合以上特点,我们专家鉴定团和议,给了它一个28万的价格。

  专家鉴定团估价:280000元


  

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>