央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 鉴宝 > 正文

明万历 青花百子图罐

 

CCTV.com  2007年12月28日 15:05  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这件藏品高42厘米,器物周身修饰有各种童子嬉戏等图案,口沿部有破损痕迹,底部有青花款识,“大明万历年制”六字双圈款。
进入[鉴宝]>>


  

  CCTV.com消息(鉴宝):


收藏者与收藏品

  收藏者:常亮田

  藏品来历:持宝人在山西购得。


明万历 青花百子图罐

  相关背景资料:万历官窑青花器纹饰布局过于繁密,有凌乱之感。前期受嘉靖、隆庆两朝影响,纹饰题材多道教内容,中后期有龙纹、花卉、以及“福”、“禄”、“寿”等吉祥纹饰。此时正面龙纹流行,龙后期的山水、人物,图案生动豪放;景物远近有致,有透视感。此种风格不见于前代。其中,青花菱口盘上的图案往往是分格排列,每格内绘花卉、水禽、小鹿、锦鸡等图案,并常以“万”字纹边饰,构图别具一格。这种青花菱口盘主要是为外销而设计的,其式样对明末清初瓷器发生很大影响。万历官窑青花吉祥文字另辟蹊径,以“国泰民安”、“风调雨顺”等类文字来表达祈福求吉的愿望。

  鉴定专家:李宗扬 北京市文物局


鉴定专家:李宗扬

  专家评述:这一件明代万历青花百子图罐专家团给的价格,我觉得还是比较合适的。我认为至于这个价格呢,我觉得是无关紧要 是次要的。关键问题就在于我们对这件瓷器,它的年代 断代问题有一定的认识。刚才几位从牌子上写到的这个原因,最后呢没有写出它的真正原因。从哪几个方面来看呢?那首先第一从它的瓷釉是比较肥厚的,这是符合明代瓷器的特点。第二点所画的小孩呢,在整个明代都是这种情况,就是头和身不成比例。一般出现头大身子比较小的这种特征。尤其到了明晚期,他的这个头部更大,而且后脑勺更大。还有一个比较重要的,就是这件器物它的青花使用的是回青料,而万历这个时候呢,闪紫的程度越来越差,不如嘉靖和隆庆,它是变得有点泛灰暗色,所以这就是万历时期的青花特点。

  专家鉴定团估价:300000元


  

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>