央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 经济频道 > 鉴宝 > 正文

清初 王澍临兰亭四种 两册

 

CCTV.com  2007年12月28日 14:45  来源:CCTV.com  
[内容速览]  这套书法册共分两册,临有定武本、褚遂良摹本、虞世南摹本和薛少保摹本四版兰亭序,每册两版,后有王澍的题跋,并落有“恭寿老人”的款识,并有两方印章,印文为“王澍印”“恭寿”。
进入[鉴宝]>>


  

  CCTV.com消息(鉴宝):


收藏者与收藏品

  收藏者:胡茂雄

  藏品来历: 持宝人家传之物


清初 王澍临兰亭四种 两册

  相关背景资料:王澍的用笔圆转平衡,线条瘦硬含蓄,结体严谨工整,分布均匀对称,风格端严肃正。点画虽然纤细,看似枯淡飘渺,但实则柔韧虚灵,笔力内剑。其动若风烟,清捷流韵,停如武戟,法度森严。入规出矩,稳健娴熟,体现出作为学者的理性与严谨。王澍是清代以篆书名世的第一位书家,他的成就使唐代以后篆书几成绝响、古法渐失、无法依傍的颓势得到了匡正,唤起了乾、嘉以后许多书家的写篆热情,被视为扭转明代以来,以奇诡怪?之书为能事的风气,重续篆法的重要人物。所以,王澍在清代书法的发展过程中,堪称承上启下的重要人物。

  鉴定专家:李元茂 海南博物馆


鉴定专家:李元茂

  专家评述:王澍这个书法家是在我国历史上一个非常重要的书法家,尤其在清代,他是一个举足轻重的书法家。那么这两册呢,他是临的唐初四家的兰亭,我们知道《兰亭序》是王羲之写的,这个唐初四家有欧阳洵 储河南 虞世南 薛稷,他们四个人临的这个兰亭都有个人的特色,那么既有个人特色,也能反映了王羲之《兰亭序》的本质。那么这个王澍呢临自四家的兰亭是用自家法写的,用自家法呢把这个兰亭序临出来,这就是最高的一个境界。这在清朝时候达到了最高临写兰亭的一个境界。所以根据这两册王澍临《兰亭序》呢,我们给它,专家鉴定团经过研究以后给它一个10万元的这么一个市场参考价。

  专家鉴定团估价:100000元

  


  

责编:赵?博

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>