央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 生活频道 > 鉴宝 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

清乾隆 和田白玉御题诗插屏

CCTV.com  2007年10月10日 16:14  来源:CCTV.com  
     
    [内容速览]藏品特征:这件屏风由4扇组合而成,高度均为20.5厘米,每扇的宽度为12.5厘米,在每扇屏风上均镶嵌一块玉板,长8.5厘米,宽6.1厘米,在四块玉板上用阴刻描金的技法刻有乾隆御题诗一首,在屏风的背面还有御题诗的楷书释文。

  收藏者:张松

  藏品来历:这是我的朋友2000年从台湾的一个朋友那里买的。这件屏风质地是红木镶嵌和田黄玉,共四片,阴刻描金乾隆御题诗一首。历经嘉士德,苏富比两大公司拍卖,前一次年代不详,后一次在1994年,可谓流传有序,弥足珍贵。

  藏品特征:这件屏风由4扇组合而成,高度均为20.5厘米,每扇的宽度为12.5厘米,在每扇屏风上均镶嵌一块玉板,长8.5厘米,宽6.1厘米,在四块玉板上用阴刻描金的技法刻有乾隆御题诗一首,在屏风的背面还有御题诗的楷书释文。


  相关背景资料:嵌玉家具一般分为两种,第一种是采用玉石材料雕琢成各种人物、圆璧、瑞兽、花鸟等图案,镶嵌在桌案椅凳等家具的表面,起到点缀陪衬作用;第二种则是嵌玉屏蔽类家具,这类家具是将雕琢成各类图案、镌刻诗文的玉片或传世古玉、仿古玉璧镶嵌在硬木制成的屏风类家具的屏心中,屏心的玉雕则是此类屏蔽类家具所要表达的主题,有的嵌玉屏风,还要在屏心的正面或背面镌刻上清高宗乾隆的御制诗。据第一历史档案馆所存的清宫内务府造办处的活计档案里记载,清宫造办处曾生产了大量的嵌玉家具,这些家具无一不是材美工巧的典范之作,体现了清代家具艺术的高超水平。


  鉴定专家:于明

  专家评述:这件藏品呢全称应该叫和田御制诗插屏,它是由四块长方形片状玉片组成,都刻有乾隆诗文,当时乾隆经常下江南,他在第二次到扬州平山堂风景区游玩的过程中,诗兴大发,即兴作了八首诗,玉片上所录的就是其中的四首。这个插屏本身的玉片,它是用和田白玉组成,它又不完全很白,它仍然有黄玉的光泽,并且有大量的糖色,这个糖色有浓淡不同的变化,那么这种浓淡不同的变化配在前面这个诗文中,结合得相当好。这件作品呢,应该讲,虽然说也不是说上乘作品,但是也是一件非常完整、非常有代表性的作品,但考虑到这件作品这个边框以及材料的选用,其它各方面还不够十分完美,所以我们专家评估团给出的市场参考价位是230万元人民币。

  专家鉴定团估价:2300000元人民币

责编:刘慧

1/1

更多相关新闻