新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
青铜铺首

央视国际 www.cctv.com  2007年03月22日 16:07 来源:CCTV.com
     
    [内容速览]藏品特征:这件藏品通长23厘米,宽为14厘米,圆环外径12厘米,正面为兽面衔环,兽面两眼圆暴,嘴边有小爪子,兽面阔口衔环,上下浑然一体。

  藏品名称:青铜铺首

  收藏者:闵炳吉

  藏品来历:这件藏品是我朋友在20世纪90年代初从海外买回来的,花了1000美金。

  藏品特征:这件藏品通长23厘米,宽为14厘米,圆环外径12厘米,正面为兽面衔环,兽面两眼圆暴,嘴边有小爪子,兽面阔口衔环,上下浑然一体。

  相关背景资料:铺首最早是镶嵌在大门上,供叩环而用的门饰。由于先民们的自然崇拜,铺首便具有了镇凶辟邪的吉祥寓意。铺首多为兽头状,多为虎、狮、螭龙、饕餮等凶猛兽类。兽面铺首一般都做猛兽怒目状,露齿衔环,于是就将一种威严气象带上大门,成为人民心目中的吉祥物。铺首以威严斥诸视觉,是传统艺术的一大创作,也是传统文化和宗教文化的形象载体。在这一门饰形式里,包含着丰富的文化内容,它体现了民众朴素的思想情感,对人们有一种强烈的感染力,是具有中国传统文化价值的艺术遗产。


  鉴定专家:贾文忠 中国文物学会青铜委员会副研究员

  专家评述:这件铜铺首是西汉时期的,它呢整个的造型是一个兽面型的,实际它是一个饕餮纹。铜铺首我们见得比较多一点的,一般用在铜壶上,还有那个木漆器的那个壶、盒、几等等,上面都有类似的这种铜铺首。这个铺首比较大,应该来讲,它是个宫殿的门,或者是墓里边的门上面带着两大铺首,还有呢就是那种王一级的棺材的边上,也有用这种的。一般来讲铺首都是成对的。这一件铺首呢,它是单只的,但是呢,这个呢是粗工有细,而且呢,它有两只小手,就是做得有点特征,基于这个原因呢,我们这个专家顾问团呢,给评出了一个供参考的一个3万元一个的价格。

  专家鉴定团估价:30000元人民币

责编:鉴宝

1/1页
相关视频
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F