新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
中华之光 盛世收藏 

央视国际 www.cctv.com  2006年04月25日 18:37 来源:CCTV.com

  中央电视台经济频道将在“五一”长假期间,推出“中华之光 盛世收藏――《鉴宝》走进山西特别节目”。五月一日至五月七日,每天播出一期,首播时间为20:30-21:30;次日14:55-15:55重播。

  “中华之光 盛世收藏――《鉴宝》走进山西特别节目”是《鉴宝》栏目继春节“赛宝大会”成功播出之后的又一次节目实践,旨在凭借栏目雄厚的专家资源优势,通过“走出去”的形式,把《鉴宝》深入到全国各地,同时拉开寻找2007年赛宝大会参赛藏品的序幕。《鉴宝》走进山西特别节目以文物大省山西的丰富藏品资源为依托,针对节假日收视市场特点,采用预先设定藏品价位级别,通过海选、复选和终选三个不同价位级别的晋级与淘汰,最终选拔出一批文物艺术精品。

  《鉴宝》走进山西特别节目从今年三月开始筹划,在一个月的时间内,栏目组从600件报名藏品中,经过专家鉴定团的初步挑选,从中选出60件藏品参加节目。在普及文物鉴赏知识的同时,节目将重点突出观赏性和趣味性。《鉴宝》走进山西特别节目一共七场,第一场至第四场是底价10万元以上藏品的海选,与日常《鉴宝》不同,每场参加海选的藏品有15件藏品,它们将依次登台亮相,通过鉴赏和淘汰过程的展示,将以往《鉴宝》节目的初选过程外化,增强了节目的可看性。第五场和第六场是从前四场晋级藏品中,选拔出底价30万元以上的优秀藏品。两场节目采用同质分组的形式,通过藏品价值差异的比较,由专家评议出晋级到第七场的终选藏品。在第五场和第六场中,还引入了民间赏宝人的设置,每件藏品对应一位赏宝人,他们将从鉴赏的角度发现和比较藏品的价值,赏宝人的精彩表现也使藏品价值的想象空间进一步加大,为节目营造了更多的乐趣和更大的悬念。最后一场是藏品晋级选拔的终选,专家鉴定团将当场逐一揭晓进入终选的所有藏品价格,并评出本次藏品选拔的一、二、三等奖。与此同时,进入终选的全部藏品将取得参加2007年赛宝大会的决赛资格。整个七场节目给人轻松、快乐的审美享受。

  中央电视台广经中心

  《鉴宝》栏目

  2006年4月25日

责编:福伟

相关视频