新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
西夏 崇宗正德年“正德宝钱” 

央视国际 www.cctv.com  2005年10月08日 14:39 来源:CCTV.com

  藏品名称:西夏 崇宗正德年“正德宝钱”

  收藏者:易凯峰

  藏品来历:在1999年的时候,我买了一口袋大概几十斤,当时钱币是十多块钱一斤,花了几百元钱,最后挑出了一枚折二型的西夏文钱币,查西夏的钱币资料没见过这枚钱。

  藏品特征:这枚钱币,正面文字为西夏文,钱币直径28毫米,穿为7.5毫米,厚度为2.1毫米。背面为阔缘光背。有红斑绿锈,保存完好。

  相关背景资料:目前面文为西夏文的钱币已经发现有五种,分别是“福圣宝钱”,“大安宝钱”,“贞观宝钱”,“乾祐宝钱”,以及“天庆宝钱”。这五种钱币正面为西夏文,背面为光背,形制都为小平铜钱,非常少见,属于珍稀的古钱币。汉字体的西夏钱币按照年号分目前已经发现有八种,这些钱币的书体均为楷书。分别为“大安”、“大德”、“元德”、“天盛”、“乾祐”,“天庆”,“皇建”,以及“光定”。在这些钱币中除了“元德重宝”为折二钱外,其余都是小平钱。西夏钱币的铸造大都比较精美,而且书法俊逸、流畅。


  鉴定专家:白滨 中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、 从事西夏学研究工作43年

  专家评述:这是一枚西夏正德年号钱,在大量的西夏文献里边,都没有见过这个西夏文年号,只是在这个西夏的官印、它的背款,还有安西榆林窟的西夏文题记上,有这个“正德”两个字,跟这个钱(上的)完全可以对的上,是一致的。它的第一个字“德”,第二个字应该是个“治”字,“治德”实际上就是“正德”,是正德宝钱。所以这是一枚新见的西夏文钱。再一个钱币学界说,西夏(钱)文发现了正德汉文钱,但是一般被钱币学家否定或者存疑。这一枚钱的发现,可以证明西夏确实存在过,汉文的正德钱。所以根据这样的情况来看,这是一枚孤品,我给它初步估一个保守价格是20万。

  专家鉴定团估价:200000元人民币

责编:红立

相关视频
更多视频搜索: