新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
邵家渡大鼓—灰作与彩绘 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 14:49 来源:CCTV.com

  经过许多天以后,鼓的外形就基本上完成了,如果说木作是完成大鼓的骨架,那么披灰就是给大鼓添上肌理。但这还不是我们平常所见到的鼓的模样。因为它还要被涂上红色的油漆,有的甚至要装饰彩绘。涂漆的目的除了美观,更主要的是为了保护鼓身。

  这是中国浙江省临海市的邵家渡,董氏兄弟正在给鼓身涂灰。先在鼓的两端贴上防护条,然后再把一层薄薄的纱布包在鼓身上,因为木头和灰本身无法粘合,所以要包上纱布,通过这层介质来达到黏合的目的。他们仔细地把油灰涂抹在纱布上,并用刮铲抹匀。等第一遍灰干透以后,再开始涂第二遍。披灰的目的是使鼓身更加密实,在敲击时使大鼓产生共鸣,为了使大鼓的声音动听,一般要披灰4次以上,这个周期需要好几天的时间。给大鼓涂灰要薄厚适度,涂薄了或涂厚了,都会被雄浑的鼓声震裂。而灰的薄厚只有制鼓艺人自己知道,通常也是根据经验来判断的。


  披灰以后,董氏兄弟开始在刷上白灰的鼓身上认真地打磨。磨光后的大鼓就可以穿上鲜艳的外衣了。他们把红色的油漆涂刷在鼓身上,直到整个鼓身被涂刷得均匀为止。然后,为了使鼓身更有光泽,有时候在上完红色的油漆之后还要涂刷一遍清漆。

  一个小小的颜料盒里被挤满了各色的颜料,董氏兄弟要在打好底稿的鼓面上描绘出他们早已烂熟于心的吉祥图案。历经了许多天,这样一个充满神采大鼓就终于完成了。等待它的或许是光鲜亮丽的舞台,又或者是庄严静谧的寺院。而作为“群音之长”的鼓这种乐器本身就具有一种霸气,无论被摆在什么地方都会十分显眼。


  这是中国邵家渡迄今为止有记载的最大的一面鼓,它被放置在中国上海静安寺中。今天,静安寺师傅是第一次敲响这面大鼓,在这庄严的鼓声中,一场隆重的法会开始了。

  (编导:刘嘉)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: