新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
邵家渡大鼓—调音 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 14:47 来源:CCTV.com

  鼓的生命在于声音,而不是外形。鼓的形状和打击的节奏迥然各异,大鼓的声音沉稳、铿锵有力,小鼓的声音激昂、悦耳动听,有的似雷霆万钧,有的则窃窃私语,宛如娓娓道来。每个鼓都有不同的特质,它们的声音存在极小的差异。而这种特质就是制鼓人把它们固定下来的。

  中国浙江省临海市的邵家渡,今天调音师傅正在为蒙好皮的大鼓调音。师傅用鼓槌在鼓面上有规律地敲着,一远一近敲两下,从声音来辨别皮子哪边松,哪边紧。松的一边,师傅会把绷牛皮的绳子绞紧些,而紧的一边则会让绳子松一些。鼓面随着敲打声而变得紧绷,越发和鼓口严丝合缝。调音师傅这样的敲打会持续上两三圈,直到鼓面的声音均匀一致。


  大鼓的鼓面较大,从鼓心到鼓边可以发出不同的音高,其音色也不同,一般鼓心的音较低沉,越向鼓边则声音越高。敲击时,音量能从弱到强,力度变化很大。因为鼓面的大小,牛皮的厚薄都会有不同的差异,所以不可能所有鼓的声音都一样。调音师傅就是分辨这种微小差异的高手,他认真地在鼓面上敲打,尽可能地抓住每一声的不同,往往是把他们认为最好的声音固定下来,才会使大鼓具有了一种特质。不同的调音师傅对鼓的理解也不尽相同,因而有一人一鼓,千人千鼓的说法。所以说,看似简单的调音其实是制鼓过程中不可或缺的关键一步。

  待到整个鼓面完全平整,音质均匀一致时,董氏兄弟便开始在鼓口的边沿上用一个个铜钉固定鼓皮。而这种铜钉除了具有固定鼓皮的作用,还有就是装饰作用。鼓钉装好后,董氏兄弟开始割掉多余的皮子,随着一声闷响,大鼓的一面就完成了。同样的工作,师傅们会再重复一次。


  定音后的大鼓,被赋予了一种生命力,一直保有它的特质,在表演中会发出属于它的声音,或浑厚磅礴,或铿锵有力。

  (编导:刘嘉)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: