新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
邵家渡大鼓—皮作 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 14:44 来源:CCTV.com

  中国浙江省临海市的邵家渡是著名的制鼓中心,这里大大小小的溪流里泡满了牛皮。因为这是邵家渡人保存牛皮最有效的方法。牛皮要被充分浸泡,以便保持它的柔韧性,据说用这样的牛皮制作的鼓才会结实耐打,声音也悦耳动听。

  每次刨牛皮之前都是从磨刀开始的,而这是他们专用的刨子。他们用磨好的刨子在牛皮上小心谨慎地刨着,刨牛皮最具技术性,稍不留神就会使整张牛皮报废。刨好的牛皮要薄厚相当,平均4至5毫米左右。然而,董氏兄弟并没有相关的测量工具,他们完全是凭眼力和手感,这些经验和技艺诀窍恐怕也是祖辈传承的,外人就不得而知了。


  俗话说:皮有多大鼓就有多大。邵家渡的制鼓艺人往往是根据牛皮的大小来决定鼓的大小,因为每一个大鼓鼓面都是用一张完整的牛皮制成的。牛皮越大越难得,而且牛身上不能有任何伤痕,所以大鼓是可遇不可求的。

  接下来,董氏兄弟要做的就是蒙皮了。在蒙皮前,先把刨好的牛皮剪裁成大于鼓面直径的圆块,再在裁好的牛皮四周打上一圈眼。别小瞧了这一圈眼,因为这眼要承受巨大的拉抻力,如果眼口选择不当,那么在拉抻过程中会使整张牛皮被撕裂。这打眼也是凭经验而为的。 以S 形的方式在牛皮的眼中穿上结实的绳子,然后把牛皮蒙在鼓口上,再用鼓身下方的一个井字形木枋上面挂的绳子绕在固定牛皮的小木棍上。这样牛皮就和鼓身固定在一起了。而这项工作简称叫拉牛皮,往往需要几个人齐心协力来完成。因为,使得劲儿小了,牛皮拉不紧,而使得劲儿大了,又会拉坏牛皮。牛皮与鼓身固定好以后,再用结实的木棍绞紧每一根绳子,使牛皮受力均匀。


  董氏兄弟通过敲击鼓面来判断牛皮的松紧,甚至站在鼓面上来回踩踏,看看牛皮是否绷紧。而这一切都是靠他们的技艺和经验来判断的。蒙皮的工作完成,接下来的就是等牛皮晾干后,赋予大鼓生命的调音了。

  (编导:刘嘉)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: