新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
邵家渡大鼓—木作 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 14:42 来源:CCTV.com

  鼓自从它诞生那天起一直到现在,除了外形有所变化,它的制作方式基本和几千年前一样,工匠们做鼓大多是用木头。这种最传统的制作方式也最能体现出工匠们的手艺,而工匠们在制鼓的同时也融进了自己的情感,因而使得他们所做的鼓也具有了一种灵性。在中国浙江省临海市的邵家渡,像董氏兄弟一样的制鼓艺人比比皆是。他们用祖辈相传的技艺制作了一个又一个的大鼓。

  由于鼓大多是用木头做的,所以要选择优质干燥的松木或樟木,而这些木材本身最好是弯曲的,然后根据木材的弧度来制作相应的鼓。一般这个比例是:鼓的直径和它的高度相差10%。每次在拼装前都要把锯好的鼓身坯料放在地上晾干,然后再对晒干的鼓身坯料进行近一步的修边。他们用刨子在木料的边沿来回刨上几下,直到光滑平整。


  鼓身的拼装就如同给大鼓打上了坚实的骨架。董氏兄弟把修好的鼓身坯料一块一块地拼装在事先做好的框架之上,每一块坯料都要严丝合缝。然而最绝的是最后一块坯料的安装,因为这关系到整个大鼓的定型,所以他们会跟据最后的宽度来选择适当的坯料完成拼装。大鼓好看与否都在这定型了,鼓身必须密实不能漏气,否则将会影响大鼓的音色。做一个大鼓到底需要多少块坯料,每一块坯料的宽窄是多少似乎没有固定的标准,董氏兄弟也说不清楚,他们完全是凭着祖辈传下来的精湛技艺和经验来制作的。

  鼓身拼装完后,董氏兄弟用铁丝将鼓身箍紧,然后开始用电刨修整鼓身,这样反复几次才能将整个鼓身刮削得光洁圆滑。接着,董氏兄弟将预先放置在框架内部的一块木板取出,这样就可以修整蒙皮两端的鼓口了。修整鼓口也要十分仔细,否则鼓口的毛刺会划伤皮子。最后在鼓身外面的中部,装上鼓环。一般像这样的大鼓都会装四个一模一样的鼓环。


  至此,一个大鼓的骨架就完成了。木作是决定鼓的形状的重要部分,但也只是制鼓工序的开始。

  (编导:刘嘉)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: