新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
邵家渡大鼓—溯源 

央视国际 www.cctv.com  2005年12月19日 14:38 来源:CCTV.com

  这是中国陕西省彬县五代时期的画像砖,我们可以清晰地看到鼓的模样。这说明早在三千多年前的殷商时期,鼓就已经出现了。鼓作为一种中华民族的文化形态有着特殊的地位,从远古到现在,它与我们的生活息息相关,鼓被用于祭祀、狩猎、巡更以及征战,这种种历史渊源于鼓自由灵活的击打发声方式,使中国民间的鼓乐器演奏,渐渐演变成了一种舞蹈。这就是广泛流传于中国民间各地的鼓舞。

  每一地区、每一民族都有自己独特的鼓俗和制鼓技艺。而这一切,构成了五彩斑斓的鼓文化现象。在距离中国陕西千里之外的浙江省临海市的邵家渡,人们依然从事着祖辈流传下来的制鼓技艺,这里的家家户户都与鼓有着不解之缘。自明代以后这里经常受到倭寇的袭击,据说人们在为了抵御倭寇而修建的南长城上击鼓是起到报警的作用,所以当时鼓的需求量很大,而邵家渡自然就成为鼓的供货地。


  现在,可能没有人知道邵家渡是从什么时候开始做鼓的,这里的农民一直采取家庭手工作坊的生产方式,往往是自产自销。他们平时还要种地,只是利用农闲的时候开始做鼓。家家制鼓,户户蒙皮的邵家渡还有一个奇特的现象,就是这里的制鼓师傅都姓董,他们都有着极强的家族传统,制鼓技艺也向来是通过家族的形式而代代相传的。

  邵家渡的枧桥董村所制作的鼓,种类繁多,大小不等,而制鼓艺人们更偏向于制作大鼓,因为大鼓所发出的声音雄浑豪迈,如雷鸣海啸一般,这或许是和古时的战争有关。这种大鼓除了舞台的需求,大量地涌向了寺庙,成为法会不可或缺的佛事道具。目前,中国很多著名的寺庙、鼓楼、旅游胜地和文化场所都有邵家渡制作的大鼓。而这种大鼓是用木头和牛皮制作的,一般要耗费许多天的时间才能完成。


  邵家渡的制鼓技艺是几百年来流传下来的,随着时代的发展,这门技艺也必将从邵家渡人的手中一代一代地传承下去。

  (编导:刘嘉)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: