首页  
· 邵家渡大鼓—溯源(12月27日播出)

鼓作为一种中华民族的文化形态有着特殊的地位,从远古到现在,它与我们的生活息息相关,现在,可能没有人知道邵家渡是从什么时候开始做鼓的,这里的农民一直采取家庭手工作坊的生产方式,他们平时还要种地,只是利用农闲的时候开始做鼓。在邵家渡还有一个奇特的现象,就是这里的制鼓师傅都姓董,制鼓技艺也向来是通过家族的形式而代代相传的。
· 邵家渡大鼓—木作(12月28日播出)

鼓自从诞生那天起一直到现在,除了外形有所变化,它的制作方式基本和几千年前一样,工匠们做鼓大多是用木头。这种最传统的制作方式也最能体现出工匠们的手艺,而工匠们在制鼓的同时也融进了自己的情感,因而使得他们所做的鼓也具有了灵性。在中国浙江省临海市的邵家渡,像董氏兄弟一样的制鼓艺人比比皆是。他们用祖辈相传的技艺制作了一个又一个的大鼓。
· 邵家渡大鼓—皮作(12月29日播出)

中国浙江省临海市的邵家渡是著名的制鼓中心,这里大大小小的溪流里泡满了牛皮。因为这是邵家渡人保存牛皮最有效的方法。牛皮要被充分浸泡,以便保持它的柔韧性,据说用这样的牛皮制作的鼓才会结实耐打,声音也悦耳动听。每次刨牛皮之前都是从磨刀开始的,邵家渡人用磨好的刨子在牛皮上小心谨慎地刨着,稍不留神就会使整张牛皮报废。
· 邵家渡大鼓—调音(12月30日播出)

中国江苏省的木渎是的是一个已有2500多年历史的水乡古镇。相传,在春秋末年,吴越两国争霸,越王勾践为了麻痹敌人,向吴王夫差献上了美女西施。夫差为了讨好西施,大兴土木,在离木渎不远的灵岩山顶兴建“馆娃宫”,并增筑姑苏台。木渎风光秀丽、物产丰饶,经济发达,到了清朝中叶,已是吴中著名的商埠,至今,在木渎还留有接驾亭、古御道等遗迹。
· 邵家渡大鼓—灰作与彩绘(12月31日播出)

董氏兄弟正在给鼓身涂灰。先在鼓的两端贴上防护条,然后再把一层薄薄的纱布包在鼓身上,他们仔细地把油灰涂抹在纱布上,并用刮铲抹匀。等第一遍灰干透以后,再开始涂第二遍。披灰的目的是使鼓身更加密实,在敲击时使大鼓产生共鸣,为了使大鼓的声音动听,一般要披灰4次以上,这个周期需要好几天的时间。