首页  
节目内容
· 磨砺成艺(11月25日播出)

抛光的材料是产自建水的一种独特的鹅卵石,这种白色细腻的鹅卵石在建水陶坚硬的表面,靠人工一点点打磨出光洁如镜的效果。而出现这样的效果,在中国其他陶瓷产地是用釉料来实现的。在西南边陲谜一样的小镇中,人们用自己的双手,用时间,将这种陶器一点点地磨亮,整个的打磨的工序的耗时要超过前面所有工序的时间。这也促使建水陶的产量很低。对于大山外面的人来说,很少见到建水陶的真正模样。
· 龙窑之变(11月24日播出)

和中国其他制陶产地不同,云南西南建水县城的匠人们都拥有自己的窑。袁应德家山坡上的龙窑是二十年前他亲手建的,这里也是他家里最重要的地方。因为每一个制陶工匠都知道烧窑是制作建水紫陶最重要和关键的一步。烧窑的准备工作是在小心翼翼中开始的,每一个作品都要装在匣钵中烧制。工匠们要用陶土将待烧的坯体固定在陶盆中,匣钵是不能完全密闭的,必须要留有一定的空隙。
· 残帖之谜(11月23日播出)

很久以前,一个静诣的夜晚,云南建水县城的文人正在练字。无意中将写过的字纸随手扔在一起,这些堆在一起的字纸竟然表现出一种残缺的美感,他突发奇想去找制陶工匠,不久,类似的图案开始出现在建水的紫陶上,近百年来,它已经成为了建水陶的一个标志性装饰图案。当地人管它叫残贴。这种的装饰上带有的文人风格,这同它周边的少数民族奔放浓烈的图案截然不同。
· 五彩紫陶(11月22日播出)

建水紫陶的装饰工艺是中国所有装饰工艺中所独有的。云南建水紫陶的工匠们在装饰他们的作品前都是从磨刀开始的,首先,匠人们会按照他们心中所流传下来的图谱,在成形的坯体上绘制图案。每一个图案都是因照它的器型不同,而单独构思的。同时,建水紫陶的匠人们也绝不允许在两个相同的器型上绘制相同的图案。所以每个建水紫陶都是独一无二的。
· 妙手成器(11月21日播出)

和中国其他制陶器的地方一样,拉坯始终是制陶最关键的一步。建水工匠袁应德,他擅长拉一种被他称为玉兰瓶的器物。常年的经验促使他对拉一个瓶子的坯料量估算的分毫不差。在袁应德的工作室中,我们找不到任何的尺子,所有的标准完全就靠他的一双手的感觉。他拉坯过程是一气呵成的,任何的迟疑或者停顿都会使器型报废。
· 彩泥谜踪(11月20日播出)

建水彩陶是一种在中国其他地方很少见到的器具,它有着绚烂的色彩,但又很沉稳,有陶艺般的质感,却又有着瓷器一样的声音。当地人管它叫建水紫陶。它的产地只局限在中国云南西南部建水市不到两平方公里的地方。目前,真正能够熟知这种陶器制作的工匠不足百人。尤其,对于制作这种陶器所需陶土的来源,工匠们之间都是保密的,他们只对外人说陶土来自五彩山。