首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
首页  
第一集《蒲剧绝艺》
中国山西南部的临汾地区。300多年前,这里形成了一种古老的梆子戏,名叫蒲剧,在中国数不胜数的戏曲中,它只是一个小小的地方剧种。然而,数百年来,蒲剧至今历久不衰、独享盛誉,其原因在于它拥有着众多的特技绝艺。
第二集《灵动帽翅》
夜已深了,在中国山西临汾一处乡村戏台下,依然挤满了看戏的人群。台上所演出的全本蒲剧大戏《薛刚反朝》,已到了最后一幕——《徐策跑城》。台下的老戏迷们情绪渐渐高涨,他们知道,一段精妙异常的特殊表演将会到来。
第三集《翩翩翎舞》
在中国戏曲界统称为“翎子”的物品,是一种在某些人物角色的头盔上所要插戴的装饰物——雉鸡的尾羽。在中国山西的一种地方戏蒲剧中,有一种特技叫做翎子功。就是用这种装饰物配合身法动作,来完成的一种特殊表演技巧。
第四集《甩发扬梢》
中国传统戏曲中的角色人物,一般都是冠袍整齐。如果演员以一种长发披散的形象出场。那一定是这个角色已到了一种万分艰险的情境中,或者人物的内心情绪极度惊恐慌。在蒲剧中,有一种专门利用甩发的动作来进行表演的梢子功。
第五集《意牵须动》
在中国戏曲的人物行当中,有一类为“须生”,指的是年纪较大的男性角色。因为这种人物角色需要佩戴一种特殊的妆扮物——胡须。在蒲剧中,以运用胡须的不同动作发展出了一整套的特技表演,称为胡子功或髯口功。
第六集《奇巧椅功》
演出快要开始了,一位蒲剧女演员,正在台上作着表演前的准备活动。她飞身跃上一把圈椅,跳立于扶手之上,轻巧自如的来回走动,接着,她一腿独立于椅圈,摆出了一个朝天蹬的高难度姿势。这是一种蒲剧特技——椅子功。
第七集《扇帕齐飞》
在中国戏曲中,扇子和手帕都是年轻的女性角色经常会用到的小道具。不但具有装饰美化人物形象的功能,还能配合身段作出各种优美的造型。由此,在蒲剧的表演中就发展出了各色复杂繁多的扇帕技巧。
第八集《水袖流云》
在山西地方戏蒲剧的一些剧目中,无论男女角色,都有以水袖的运用来反映人物内心冲突的表演。本身就以特技表演见长的蒲剧,在系统地发展了水袖运用的种种技巧后,形成了许多水袖功法上的绝活。