首页  
普洱茶的故事
一寸光阴一寸金是中国的一句老话,中国人用这句话来形容时间的价值,在爱因斯坦的头脑中时间是相对论,在霍金笔下,时间是宇宙,假如时间能够品尝,假如岁月可以用味觉来衡量,那么,在茶人口中,度量时光的尺度可能就是普洱茶了。 普洱茶,真正的名称应该叫做普茶。历史上普洱茶,是指以"六大茶山"为主的西双版纳生产的大叶种茶为原料制成的青毛茶,这一次,《华夏文明》摄制组来到思茅地区,将我们的摄影镜头对准这里的茶农,编导黄蔚将带领您进行一次真正的茶叶之旅,让您有机会看到普洱茶制作的全过程和普洱茶给云南人的生活带来的各方面的影响,同时让您感受到独特的普洱茶文化。敬请收看我们在9月24日推出的系列节目《普洱茶的故事》。

9月24日第一集:茶地普洱·9月25日第二集:南方嘉木·9月26日第三集:茶马之源·9月27日第四集:何为普洱·9月28日第五集:茶是生命

9月29日第六集:手工制茶·9月30日第七集:普洱人家·10月1日第八集:雕刻时光·10月2日第九集:妙品普洱·10月3日第十集:茶香至远
第一集 茶地普洱
青山环抱中的这座小城,位于中国的云南省西南部,澜沧江的中下游流域,它的名字,听起来仍会让很多人觉得熟悉。因为有一种古老的中国饮料正是由这里而得名。这里,正是茶地普洱。
第二集 南方嘉木
眼前这片郁郁葱葱山林所在的地方,叫做困鹿山,在山上的原始森林中,这些参天的巨木,都已在此渡过了千载的时光。仔细观察,人们会发现,它们是古老的茶树。
第三集 茶马之源
在中国云南茶马古道的路线图上,人们会发现:呈放射状的条条古道拥有着一个共同的起点,它同时也可以看作是各条路线集合交汇的中心。
第四集 何为普洱
中国其他所有的茶饮品种都以新茶为佳,过了食用年限便不可能再加以饮用。惟有喝普洱茶所讲究的竟然是越陈才越香。要是能淘到一块存放了几十年的古董级茶团,在老普洱茶客们看来,那可真是如获至宝。
第五集 茶是生命
中国云南普洱地区的板山茶园中,一位哈尼族老人正带领着族内的妇女们行着传统的祭茶礼。老人将手中的酒与茶水虔诚地浇向茶场的石碑,古老的经文与歌谣有如时间的潮水,在他的口中娓娓道来。
第六集 手工制茶
中国云南南部的思普地区正是普洱茶之所以得名的地方。在历史上,普洱是以普洱茶的生产加工集散地而闻名各地的。至今,这里的人们仍保留了以传统的方式,手工制作普洱茶的技艺。
第七集 普洱人家
普洱所在的中国云南思普地区,是普洱茶的故乡。这里的人家几乎都像这个回族家庭一样,与茶有着千丝万缕的联系。茶是普洱地区人家最主要的经济来源之一,与这里人们的生活息息相关。
第八集 雕刻时光
对于普洱茶来说,越陈越香才是形容它最贴切的名言。上佳的中国普洱茶和欧洲的葡萄美酒在有一点上是共同的,那就是它们都要有一段长长的陈化时间。
第九集 妙品普洱
来自云南的普洱茶自古就是连皇家都极为看重的上佳饮品。关于如何饮用普洱茶,中国各地区各民族的人们,有着多种多样的品饮方式。
第十集 茶香致远
茶,曾作为古老中国文明的产物,走向了世界各地。这其中,沿着条条茶马古道,来自云南的普洱茶,被一代代的马帮送往了中国各地,更远赴域外。中国文化便随着茶香,在更广阔的天地中传播开来。
《普洱茶的故事》网上调查
《华夏文明》栏目即将推出《普洱茶的故事》系列节目,为了制作更加精致的节目,加强和观众的沟通,现在栏目组开展网上调查活动,征集您对于我们节目的看法,请您认真回答以下几个问题,
1您知道什么叫普洱茶吗?
2普洱茶的种类有多少?常见的有哪些?
3普洱茶与一般茶叶不同,它具有收藏的价值。普洱茶的特点是什么?这种特点是如何体现出来的?
4普洱茶的制作主要分为几个步骤?
5您是否经常收看我们的节目,您对于《华夏文明》栏目现在讲述普洱茶文化的方式是否认同,在云南的普洱地区,茶叶除了冲泡以外,还有多少种饮用方法?
请您回答完问题后,把答案发送到我们的邮箱,或者邮寄给我们,同时请您注明您的联系方式,栏目组对于积极参与我们调查活动的幸运观众,将会送出特制的纪念品。