首页  
偶人故事
· 掌中演舞

具悠久历史的传统布袋偶人高度大约为三十几公分,角色外型的塑造要根据各种不同的戏剧情境来设计。在布袋木偶整体形象的制造过程中,最重要的部分就是木偶头的雕刻。雕刻师要仔细研究各色行当、种种脸谱,再结合自身的艺术素养,才能雕绘出这些可以深刻体现各种典型性格的木偶头,让偶人们也能喜怒哀乐形于颜色。
· 凝固的戏文

在中国各地,虽然民间偶人的材质、工艺各有不同,但它们的人物造型却或多或少地都受到了来自传统戏曲的深远影响。像北京鬃人这样一种专门模仿戏曲人物的玩偶,就是因为京剧的兴盛而产生的。而另一种传统的北京民间手工艺品——绢人也不例外,很多人物造型都来自于京剧角色。这些绢人的面部就是仿照京剧人物脸谱而制作的,其过程比真正京剧演员化妆还要复杂许多。
· 亦物亦人

长耳朵,三瓣嘴,粉白的小脸,清秀的眉眼。活脱脱一只乖巧可爱的小兔。再仔细看一看,小兔竟然身披盔甲,威风凛凛,还骑着威武的猛兽。俨然一员大将,那里还有兔子的半分柔弱?这个造型奇特,既像兔子又像人的玩偶是老北京的一样民间玩具。它有个同样特殊的名字——兔儿爷。
· 食材成艺材

晶莹剔透的千手观音,柔润光泽的八仙群像,眼前的这些工艺偶人可并非是用珍贵的碧玉、象牙或珊瑚雕琢而成的。说起来人们可能会无法相信,这些工艺品全部都是由一种食物的原料——普普通通的面做成的。
· 泥偶灵趣

清朝末年,天津泥人张彩塑将这种表现现实生活的泥塑偶人艺术,发展到了一个高峰。传说创始人张明山的雕塑技艺十分高超,能在和人谈笑之间,于对方不知不觉之际,在衣袖内为别人塑出逼真的造像。
· 情牵意动

皮影戏是中国古老的偶人戏,当人们不再满足于幕布上只有平面的偶人在活动,就创造出了立体的偶人来使偶人戏演出更为丰富多彩。这种由偶头、偶身和铁枝三个部分组成的木偶叫做铁枝木偶。因为起源于中国广东潮州一带,也被称为潮州木偶。用铁枝来操控木偶的动作行为是潮州木偶区别于其他地区木偶戏的最大特点。
· 光影唱说

在陕西华县,皮影戏又被称为“隔纸说书”。也许,以皮制形,借光成影的皮影人就是这世界上最古老的彩色动画人物。光影变幻中,伴随着呐喊般的唱说,皮影偶人这舞动的身形,是人们心头一道自由而奔放的投影。