播出时间:
CCTV-4
首播:09:50
重播:16:25,22:55
联系我们
近期热播
· 《华夏文明——邵家渡大鼓系列节目》(12月27日——12月31日播出)
鼓作为一种中华民族的文化形态有着特殊的地位,从远古到现在,它与我们的生活息息相关。可能没有人知道中国浙江邵家渡是从什么时候开始做鼓的,这里的农民一直采取家庭手工作坊的生产方式。他们只是利用农闲的时候开始做鼓。邵家渡还有一个奇特的现象,就是这里的制鼓师傅都姓董,他们有着极强的家族传统,制鼓技艺也是通过家族的形式而代代相传的。《华夏文明》栏目将于12月16日——12月31日播出《邵家渡大鼓》系列节目
· 《华夏文明——精致小镇系列节目》(12月16日——12月26日播出)
宏村、西递、甪直、木渎……这些耳熟能详的名字代表了坐落在中国各地的的一个个小镇,这些小镇古朴而精致,人们漫步于这些小镇的小桥流水,粉墙黛瓦之间,好像是进入了一幅幅中国的山水画。中国的历史、民俗和文化一一展现在人们面前。这一座座小镇宛如点缀在中国大地上的一颗颗明珠,《华夏文明》节目将带您进行一次精致的中国小镇之旅。敬请关注《华夏文明》栏目将于12月16日——12月26日播出《精致小镇》系列节目
精彩回味
· 磨砺成艺(11月25日播出)
抛光的材料是产自建水的一种独特的鹅卵石,这种白色细腻的鹅卵石在建水陶坚硬的表面,靠人工一点点打磨出光洁如镜的效果。
· 龙窑之变(11月24日播出)
和中国其他制陶产地不同,云南西南建水县城的匠人们都拥有自己的窑。袁应德家山坡上的龙窑是二十年前他亲手建的,这里也是他家里最重要的地方。
· 残帖之谜(11月23日播出)
一个静诣的夜晚,云南建水县城的文人,无意中将写过的字纸随手扔在一起,这些堆在一起的字表现出一种残缺的美感,不久,类似的图案出现在建水的紫陶上。
· 五彩紫陶(11月22日播出)
匠人们会按照他们心中所流传下来的图谱,在成形的坯体上绘制图案。每一个图案都是因照它的器型不同,而单独构思的,所以每个建水紫陶都是独一无二的。
· 妙手成器(11月21日播出)
和中国其他制陶器的地方一样,拉坯始终是制陶最关键的一步。建水工匠袁应德,他擅长拉一种被他称为玉兰瓶的器物。整个拉坯过程是一气呵成的。
· 彩泥谜踪(11月20日播出
这是一种在中国其他地方很少见到的器具,有着绚烂的色彩,但又很沉稳,有陶艺般的质感,却又有着瓷器一样的声音。当地人管它叫建水紫陶。
· 水袖流云(11月19日播出)
在山西地方戏蒲剧的一些剧目中,无论男女角色,都有以水袖的运用来反映人物内心冲突的表演。本身就以特技表演见长的蒲剧,形成了许多水袖功法上的绝活。
往期回顾
· 建水陶艺系列
· 蒲剧绝艺系列
· 千年瓷工系列
· 普洱茶的故事系列
· 郑和故里行系列
· 燕京八绝系列
· 春茶中国系列
· 年画系列
更多>>