首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 热点透视

“二二八事件”访谈录(下)

央视国际 2004年02月24日 19:02

  这是1977年2月28日,“二·二八”三十周年的时候,邮电部发行的《台湾省人民“二·二八”起义三十周年》纪念邮票,表达了祖国大陆对台湾民众爱国和争取民主斗争的支持。

  在进入上世纪九十年代以后,随着台湾岛内越来越多的有关“二·二八事件”的材料被发掘和收集,“二·二八事件”开始在台湾受到民众的广泛关注。但在有关资料被不断披露的同时,岛内的政治气氛也开始发生变化。一些别有用心的人为了实现自己的政治目的,肆意歪曲“二·二八事件”的历史真相,不但将“二·二八事件”说成是本省人与外省人的族群冲突,还把这一事件描绘成“台湾人反对外来政权的独立运动”、是“台独”运动的起点等等。

  同期声:

  “二·二八”亲历者 曾重郎:当时根本就没有“台独”的诉求,而且研究历史的人都清楚,所谓“台独”运动,是五十年代以后,首先是在日本,廖文毅等一批人搞“台独”运动,以后的“台独”运动就转移到美国了,那都是以后的事了,跟1947年的“二·二八”扯不上关系。所以硬要把“二·二八”跟“台独”联系起来,甚至说成是“台独”的起点,这是别有用心的,是编造历史、歪曲历史。

  台湾民众自发参与的“二·二八起义”与同时期祖国大陆人民“反饥饿、反迫害、反内战”的民主运动有着共同的政治目标,即打倒贪官污吏、改革社会制度、争取民主政治。“二·二八事件”之前的1946年,在国共两党、各民主党派共同签订的“双十协定”中,中国共产党提出了“积极推行地方自治”的政治主张。“二·二八起义”反对暴政,正是“以此为依据,提出了台湾高度自治的政治诉求”。当时台湾的主要民间组织台湾青年同盟,同样表达了要“建设高度自治,完成新中国的模范省”的政治纲领。

  王添灯,台北市人,1946年被选为“台湾省临时参议会议员”,在“二·二八事件”中,被选为“二·二八事件处理委员会”委员。

  以王添灯为首的“二·二八事件处理委员会”向当时台湾行政长官陈仪提出的32项条件中,政治方面的第一条要求即明确表示了“制定省自治法,为本省政治最高规范”的诉求。

  迄今收集到的历史资料表明,“二·二八事件”中并没有人提出什么“台湾独立”的主张。台湾民众提出来的口号,大多是要求“严惩凶手”、“取消长官公署制度,改称省政府”、“即时实施县市长选举,登用本省人才”、“取消专卖制度,工厂交人民经营”等等。

  台湾“二·二八事件”发生后,祖国大陆各界人士对这一事件中所表现的积极因素给予充分的理解和肯定。大陆进步报刊,如《华商报》、《文汇报》、《解放日报》等等,都发表社论表示声援。1948年后,在香港的一批文化界的知名人士如郭沫若、沈钧儒、张伯钧、邓初民、马叙伦等人对“二·二八事件”进行了纪念、追思。大陆的文学界也进行了声援。

  同期声

  “二·二八”亲历者 周青:“二·二八”的要求是要台湾的民主自治。事实上,那个时候台湾人脑子里边没有“台独”的思想,没有“台独”的要求,根本就没有“台独”的意识。“台独”本身是属于美国对华政策的一个组成部分,是美国搞起来的。

  谢雪红,一个有着传奇经历的台湾女子。“二·二八事件”中,谢雪红在台中领导了一支武装队伍,进行武装斗争。奇怪的是,在民进党人物陈芳明编写的《谢雪红评传》一书中,谢雪红居然被捧为“‘台湾独立’的旗手”。

  事实上,早在1925年,谢雪红就加入中国共产党,反对国家分裂、实现台湾民主自治是她毕生的奋斗目标。

  同期声

  “二·二八”亲历者 周青:实际上谢雪红在“二·二八”当中提出四点主张,这四点主张非常切实、非常贴切,非常符合当时的情况。比如说第一条,要结束国民党的一党专政,第二条是反对内战,这样就把“二·二八”这个事件就同整个大陆所发生的一些民主运动联系起来。第三点,要实行台湾的高度自治,第四点要救济失业。

  武装斗争失败后,谢雪红与一批“二·二八事件”中的革命志士离开台湾到达大陆。她为了实现长期以来不断追求的理想,1947年11月12日与杨克煌、苏新等来自台湾的同仁一起在香港组建了“台湾民主自治同盟”,“以实现台湾省之民主政治及地方自治为宗旨”,其中一个重要的口号就是“拥护开罗会议公报、波茨坦宣言,反对殖民地化的‘托管’、‘独立’”。

  同期声

  “二·二八”亲历者 周青:“二·二八处理委员会”提出来的这个32条没有一条是主张“台独”,是这样的。根据这个情况来讲,“台独”同“二·二八”根本就挂不上钩,没有关系,一点关系都没有。还有,社会上的传单、口号,一些团体提出来的一些主张,看不见有“台独”的主张。所以这两个东西是两码事,把它们联系起来是不对的。

  台盟成立后,在谢雪红的领导下,响应中国共产党的号召,参与了建立中华人民共和国的工作。从那时到现在,台湾民主自治同盟在祖国大陆的政治生活中一直起着重要的作用。

  1947年,“二·二八事件”发生的时候,远在陕西延安的中共中央立即发表文告,由新华广播电台向台湾同胞广播,热烈颂扬台湾同胞的英勇斗争,支持台湾同胞争取民主自治的正当权力,指出“台湾的自治运动完全是合理的,合法的,和平的”,“我们对此是完全同情的,你们的斗争就是我们的斗争,你们的胜利就是我们的胜利,解放区军民必定以自己的奋斗来声援你们,帮助你们。”

  1987年,台湾开始有人公开谈论、纪念和研究“二·二八事件”。在台湾各界人士的努力下,台湾当局于1996年对“二·二八事件”进行了平反,对事件受难者及其家属进行了赔偿,在台湾各地多处设立了纪念碑、纪念馆和纪念公园。

  树欲静而风不止。虽然事情已经过去了57年,台湾的某些政治人物却仍然想从“二·二八事件”的历史伤痕中挖掘政治利益。2004年2月1日,李登辉与以其为精神领袖的政治组织“台联党”,联合以陈水扁为党主席的民进党,组织他们的支持者走上台南市街头,为即将在2月28日举行的游行活动宣传造势。

  同期声

  台湾政治大学教授 吴琼恩:李登辉所谓的“台湾正名”运动不是真正的中国人的精神,他所提的都是违背“二·二八事件”当时,“二·二八”不是一个分离主义运动,“二·二八”也不是省籍的矛盾,那么你“正名”要正什么呢?两岸的中国人本来就是同根同源,这是一个不可否定的历史事实,为什么要刻意去强调台湾人跟中国人?好像有什么差别,这个是说不过去的。台湾人就是中国人,“二·二八事件”本质的精神就是如此,不是任何人所能够曲解、扭曲的。

  近年来,台湾分裂势力不断寻找借口,挑动族群对立、破坏两岸关系。从2003年下半年开始,9月份李登辉组织在台北市举行了所谓“台湾正名大游行”,10月份民进党在高雄市组织了“公投”大游行等一系列造势活动。随着2004年3月20日台湾领导人选举日期的临近,台湾分裂势力的分裂言行更加变本加厉,对台湾族群关系和两岸关系造成了伤害,引起了台湾民众普遍不满。台湾社会各界的有识之士,不断地对当前台湾政治乱象提出批评。

  侯孝贤,台湾著名电影导演。

  2004年1月11日,由侯孝贤作为总召集人,联合台湾文化界、社运界、学术界60多人成立“族群平等行动委员会”,随即发起“反操弄、反撕裂、反歧视”宣言连署,呼吁台湾政治人物停止撕裂族群的言行。

  王永庆,台湾著名企业家,台塑集团董事长。

  李远哲,台湾“中央研究院”院长,著名科学家。

  林怀民,台湾著名艺术家,云门舞集创办人。

  2004年1月15日,这三位在台湾工商界、科技界、文化界很有影响力的人物站了出来,在台湾的主要报纸上刊登了题为《沉重表白》的联合声明。他们认为:“台湾与大陆经贸关系日趋密切,必须尽速建构一个和平、稳定的两岸关系。”

  王永庆、李远哲和林怀民呼吁:“至盼大家放下仇恨,远离偏激,找回清明和理性,心系台湾,眼观全球,届由一场高尚格调与深度内涵的选举,终结台湾混乱困顿的情势。”

  戴国辉,台湾桃园县人。1947年“二·二八事件”发生时,戴国辉十五岁,是一名初三年级的学生,他在台北亲眼目睹了事件中的种种不幸,极为痛心和难过。之后,戴国辉游学美、日等国,潜心收集分析“二·二八事件”的相关资料,遍访海内外“二·二八事件”的当事人,成为研究“二·二八事件”的著名历史学家。

  戴国辉认为:“只有站在正义、公正、不偏不倚之客观理性的学术立场上来对待及研究‘二·二八事变’的全貌,才能接近事变之真相;才能有效地抚平历史性的创伤,以便经吸收其悲剧性负面经验而转变为正面的历史殷鉴。”

  同期声

  台湾已故学者戴国辉夫人 林彩美:他认为,也不是说完全都是台湾人是被害者,大陆人、外省来的人也是受台湾人围打,这个不能分台湾人或者外省人。这个事件是不应该发生而发生了。

  随着两岸关系的发展,两岸人民的感情在加深,两岸人民的利益在融合。进入新的世纪,海峡两岸人民面对新的历史机遇,自当“一心一意搞建设,聚精会神谋发展”,通过交流与合作,共同发展,推动两岸的融合与统一。

  同期声

  台湾2003年电视金钟奖最佳连续剧编剧获得者 黄志翔:台湾人其实也是中国人,这是不相违背的。我们以身为台湾人为荣,但是也以身为中国人为耀。我们在各自的工作岗位上面,无论是在经济的、社会的、文化的各个方面,我们为整个两岸的中国人民的新一步的融合贡献出一些心力。

  台湾政治大学 教授 吴琼恩:戴国辉先生去世前大约四个月,我们在台湾大学附近的一个餐馆吃饭,他提到“二·二八事件”我们应该如何来看待它,他是这个历史事件的真正的专家。他说,“二·二八事变”我们要“恨事不恨人,可恕不可忘”。我觉得戴教授这句话非常好。

  在2003年岁末,胡锦涛主席在接见大陆各地台商协会会长时,希望两岸同胞团结起来,共建中华民族共同的家园。

  同期声

  中国国家主席 胡锦涛:大陆和台湾同属一个中国,中国是我们的共同家园,两岸同胞应该共同地把我们的家园维护好、建设好、发展好。

  家和万事兴。两岸中国人都一样,讲究“和气生财”,倡导“和衷共济”,推崇“和睦”、“和顺”。“二·二八事件”已经过去五十七年了,纪念这一事件,若为加深仇恨不符合“民之所欲”,而为了“和”与“爱”才是民心所向。今天,我们纪念“二·二八事件”,缅怀“二·二八”受难的台湾前辈,就是要尊重历史事实、放下历史的沉重,以爱与和平面向台湾的未来,面向两岸的未来,面向中华民族的未来。(编导:汪朝晖 摄像:张宇 孔河)

(编辑:王京来源:CCTV.com)