新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
九、介词的误用

央视国际 www.cctv.com  2006年03月27日 15:19 来源:CCTV.com

  例305

  误:我已经对大家通知了。

  正:我已经通知大家了。

  动词“通知”的用法通常是“通知某人”或“通知某人某事”。删去介词“对”,改成“通知大家”就可以了。

  The verb“通知”is generally used in the pattern “通知某人”or“通知某人某事”.One should delete the preposition“对”and just say“通知大家”.

  例306

  误:京剧对他俩很感兴趣。

  正:他俩对京剧很感兴趣。

  “对”介绍的对象弄错了,应调换“京剧”和“他俩”的位置,改成“他俩感兴趣”。“京剧”是“感兴趣”的对象。

  “对”has introduced the wrong object.By exchanging the positions of“京剧”and“他俩”,we make“他俩”the subject of the sentence,and“京剧”the object of “感兴趣”introduced by“对”

  例307

  误:他对于我们很热情。

  正:他对我们很热情。

  因为要表示“他”对待“我们”的态度,所以不能用“对于”,只能用“对”。

  “对”rather than“对于”should be used to express one’s attitude towards others.

责编:武林

相关视频
更多视频搜索:
[an error occurred while processing this directive]