首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
"boxttx" name="big5"-->
>> 施老师教汉语

能愿动词的误用(二)

央视国际 2004年11月29日 13:34

  Errors in the Use of Auxiliary Verbs

  例098

  误:一个好演员既会跳的好,又会唱的好。

  正:一个好演员既要(应该)跳的好,又要(应该)唱的好。

  对于一个好演员的要求,从道理上讲应达到“跳的好”、“唱的好”的标准,基于这种想法,句中不能用“会”,需要用表示情理上必须如此的“要”或“应该”

  “跳的好”and “唱的好”are logical requirements for a good ac-tor. Therefore, one should not use “会” but should use “要” or “应该”which denotes logical necessity.

  例099

  误:我喜欢说汉语,但是我只说一点。

  正:我喜欢说汉语,但是我只会说一点儿。

  “一点儿”表明通过学习、实践获得和掌握的汉语知识和能力极为有限,通常应在第儿个谓语动词“说”的前边加“会”

  “一点儿”is used here to indicate that one’s knowledge and competence in the Chinese language acquired through learning and practice is rather limited.“会”is rather limited.“会”is needed before the second predicate verb “说”。

  例100

  误:以后你汉语说的很好。

  正:以后你汉语会说的很好。

  肯定未来能够实现或肯定将来能作好谋事,要在动词(“说”)的前边加上“会”字。

  To affirm the prediction that something will be realized or achieved in the future,“会”is required before the verb (“说”)。

  例101

  误:胜利是不轻易得到的。

  正:胜利是不会轻易得到的。

  肯定未来能够实现或肯定将来能做好某事,要在动词(“说”)的前边加上“会”字

  To affirm the prediction that something will be realized or achieved in the future,“会”is required before the verb(“说”)。

  例102

  误:太晚了,不会他来了。

  正:太晚了,他不会来了。

  表示可能性的“会”连同否定词“不”不能放在句首,要放在主语之后,否定动作发生的可能性。

  The negative form “不会”denoting impossibility can not occur initially before the su bject,but should follow the subject to negate the possibility of an action.

  能

  can,may

  例103

  误:谢力,我用你的自行车吗?

  正:谢力,我能(可以)用你的自行车吗?

  在这个征求对方意见的句子里,缺少表示允诺的词。应在动词的前头加上“能”或者“可以”

  This sentence of asking the other side for permission laks a word expressing permission.one should add“能”or“可以”before the verb.

  例104

  误:请你把你的词典借我用用,能吗?

  正:请你把你的词典借我用用,可以吗?

  询问对方是否同意作某事的句子末尾,不能用“能”常常用“可以”(“成”、“行”)。

  “能”is never used at the end of a sentence asking for permis-sion.“可以”,“成”and“行”are the words often used.

  例105

  误:请问,这儿能不能吸烟?能

  正:请问,这儿能不能吸烟?可以

  “能”和“可以”都有表示许可的意思,但单独回答时,通常用“可以”。

  Both“能”and“可以”indicate permission.But they are differ-ent in that“可以”forms an answer independently.

  例106

  误:阿里在家吗?他现在不能在家。

  正:阿里在家吗?他现在不会在家。

  正:阿里在家吗?他现在不可能在家。

  “不能”表示没有能力或条件;“不会”则表示不具备某种客观的可能性。应改“不能”为“不会”,也可以改用“不可能”。

  “不能”denotes incapability while“不会”expresses objective impossibility.The proper substitute for“不能”may either be “不会”or“不可能”。

(编辑:朱亚菲来源:CCTV.com)