播出时间
8月11日—8月16日
每天22:05
播出时间
《烽火护宝行动》
栏目连接
烽 火 护 宝 行 动 之 一
· 危急《八十七神仙卷》
国家一级文物、唐代画圣吴道子的名作《八十七神仙卷》,吴道子一生作画极多,但大多数已湮灭,幸存的《八十七神仙卷》便成为屈指可数的中国古代重要艺术巨作中的一件。长卷代表了我国唐代白描绘画的最高水平,堪与五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》比肩。画面纯以线描的手法表现87位神话中的人物,场景宏大,人物形象细致入微。笔墨遒劲洒脱,线的组合有如行云流水,充满着动感。
烽 火 护 宝 行 动 之 二
· 故宫护宝一家人
1931年9月18日“九一八”事变爆发,平津受威胁。故宫博物院决定选择院藏文物精品南迁上海。 1933年1月31日起,文物分批运往上海。2月5日夜,在北平市政当局协助下,2118箱文物运至前门火车西站。古物共装18节车皮,押运人员、监视员、宪兵100名及故宫警卫另乘三节客车随行。
烽 火 护 宝 行 动 之 三
· 司母戊大方鼎
 存世的上古青铜礼器之中,堪称至尊的当非司母戊鼎莫属。大鼎呈长方形,高133厘米,口长110厘米,宽78厘米,足高46厘米,壁厚6厘米,重达832.84公斤。形制为立耳;深腹;平底,下承四足,足柱形中空。鼎的外壁饰以兽面纹;四角具高扉棱,立耳外侧饰有双虎食人首纹。鼎的内壁铸有“司母戊”三字铭文。大鼎也因此而得名。是商王为祭祀其母所铸的重器。
烽 火 护 宝 行 动 之 四
· 文澜阁《四库全书》的抗战苦旅
1861年,太平军攻占杭州时,搁放《四库全书》的文澜阁倒塌,宝书散落民间。幸得杭州著名收藏家丁氏兄弟的努力,挽救回一部分,后来有经过了两次大规模的补抄,才使全书基本补齐。
烽 火 护 宝 行 动 之 五
· 《赵城金藏》传奇
金代熙宗皇统(1141—1149)初年,潞州(今属山西长治)崔进之女法珍因被和尚治好了哑病而许愿为寺庙做一件善事。她断臂化缘,在山西、陕西部分地区募资刻藏经,这部佛教大藏经就是《赵城金藏》。它以我国第一部木刻版汉文大藏经《开宝藏》和少部分《契丹藏》为底本,历时二三十年完成。