首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
戏曲频道 | 专题首页 | 越剧流派 | 越剧艺术 | 图片欣赏 | 视频欣赏  
中国越剧艺术
越剧从二十世纪八十年代中期也面临着严峻的挑战。从八十年代中期起,越剧界陆续实行了体制方面的改革,改革的方式因各地、各剧团的情况而各有不同。有的采用明星领衔制,有的与国外合资,有的与企业联营,有的实行股份制,有的建立工作室,总的原则是调动艺术工作者的积极性,促进艺术生产力的进一步解放。体制改革带来新的活力,适应了整个社会向市场经济转型的要求。演出更注重艺术规律与市场规律的契合,以精品意识、高质量演出扩大演出市场。
为解决人才青黄不接的问题,主管部门十分重视人才培养。尤为突出的是浙江1982年9月 举办的第一届“小百花”会演,在此基础上选拔组建的浙江省小百花越剧团,以“求新、求精、求美”为目标,后来成为著名的品牌。“小百花”向各地、各剧种辐射,被称为“小百花现象”。茅威涛、董柯娣、何英、何赛飞、方雪雯、颜佳、陈辉玲等都脱颖而出。绍兴小百花的吴凤花、陈飞、吴素英等也以文武兼长受到观众欢迎。其他一些地方也相继建立了“小百花”越剧团。
“文革”以后,尤其是党的十一届三中全会后,“文革”中备受摧残的越剧开始复苏,并在新时期得到了进一步的发展。1977年1月起,一批横遭迫害的著名演员重新登上舞台。一大批被打入"冷宫"的优秀传统剧目,陆续恢复上演。被撤销和遭到严重破坏的院团陆续恢复或重建。1981年,14个省市恢复、重建的专业越剧团已达119个。由于特殊的历史条件,新剧目的创作是从男女合演的现代戏开始的……
更多>>>
越剧流派概述
越剧发展中,有一个引人注目的现象,就是自全面艺术改革以来,不断繁衍出众多的艺术流派,它们犹如一朵朵绚丽夺目的奇葩,争奇斗艳,各具独特的色和香,装点着越苑的满园春色,使人们为之倾倒,为之陶醉,人们喜爱越剧的原因之一是因为越剧拥有一批独树一帜的流派、专业和业余的演出经常有流派演唱会,观众中有许多人是某派迷,对某一流派格外喜爱,直到入迷的程度,这说明流派具有不同寻常的艺术魅力,具有特殊的审美价值。
    流派是一个剧种发展到一定阶段的产物,流派的繁盛是剧种成熟和兴旺的标记。流派的形成要具备三个条件:一是丰厚的积累,包括对名师的承传、扎实的基本功、广博的吸收和长期的艺术实践;二是独创的风格,在继承、借鉴的基础上,根据自身的条件、爱好、经常演出的剧目和角色,对传统的规范有所突破,创造出一种不同的、独特的风格;三是广为流传、流行,需要观众的认同,需要一批追随者的学习、仿效。流有流动的含义,包括在广阔的空间中流行和长时间的流传,派则是个群体的概念,有一群人学习、传承才能成派。
越剧流派——小生
· 范瑞娟
范派是范瑞娟创立的越剧小生流派。范瑞娟十一岁进“龙凤舞台”科班,先学花旦,后改学小生,由于刻苦用功,加上嗓音条件好,很早就显露艺术才华。1938年1月来上海后,广泛吸收各种艺术营养,勤学苦练,练就较为宽厚的音色。在唱腔和表演上,她继承了越剧前辈小生竺素娥的朴实的风格,并博采众长,尤其是学习京剧马连良、高庆奎的运腔特色和唱腔因素,融化于自己唱腔之中。
· 尹桂芳
尹派是尹桂芳创立的越剧小生流派。尹桂芳,1919年生于浙江新昌,十岁初进科班学戏,十二岁进入“大华舞台”,在这个绍兴文戏、绍兴大班、徽班的“三合班”里,打下文武两方面的坚实基础。她初学花旦,后改小生,四十年代积极从事越剧改革;在继承传统的基础上,结合自己的条件,博采众长,熔于一炉,刻意求新,创立了独树一帜的流派。



更多>>
越剧流派——旦行
· 王文娟
王派是王文娟创立的越剧旦角流派。王文娟13岁到上海从竺素娥学艺,初学小生,两年后改旦角,1948年入玉兰剧团与徐玉兰搭档,从此二人开始了长达半个世纪的合作。1955年随团入上海越剧院。王文娟的唱腔,早年曾受支兰芳、小白玉梅、王杏花的影响,后在长期艺术实践中,博采众长,融会贯通,形成自己的唱腔风格,被公认为“王派”。

· 袁雪芬
袁派是袁雪芬创立的越剧旦角流派。袁雪芬1922年生于越剧故乡浙江嵊县,11岁时进入四季春科班学戏,初学的是男班的丝弦正调腔,出科后与女子越剧四工腔时期的代表人物王杏花同台,唱腔受其影响比较大。1942年10月,袁雪芬倡导越剧改革,剧目多数为悲剧,越剧原来曲调单纯、活泼、跳跃的四工腔不能适应,袁雪芬从人物出发,在传统唱腔音调进行中,频繁地、重复地运用变音,就是7音,形成一种悲哀哭诉的唱腔音调,逐渐形成一种激进的、下行的旋律的特点,呈现出哀怨深沉的唱腔格调。
更多>>
越剧流派——老生
· 张桂凤
  张桂凤生于浙江萧山,13岁在嵊县学戏,应工老生。1942年10月进上海大来剧场,是袁雪芬倡导的越剧改革的第一批参加者之一,1945年再加入袁雪芬、范瑞娟领衔的雪声剧团,1947年加盟范瑞娟、傅全香领衔的“东山越艺社”。解放后入华东越剧实验剧团,后转入上海越剧院。张桂凤戏路宽,在表演上坚持现实主义原则,注重刻划不同人物的个性,有“性格演员”之称。

· 徐天红
 徐天红,生于浙江余姚。10岁进天兴舞台学戏,应工老生。1940年到上海,拜马潮水为师。1941年参加天星越剧团为头肩老生。1943年初到大来剧场参加袁雪芬进行的越剧改革,任头肩老生。1946年与他人组成天红越剧团。1950年2月与戚雅仙组成合作越剧团,任团长。1950年9月与尹桂芳重组芳华越剧团,任副团长。1960年8月调入上海越剧院。



更多>>
图片欣赏
">
· " class=list>傅全香《情探》剧照
">
· " class=list>袁雪芬《祥林嫂》剧照
">
· " class=list>徐天红《红楼梦》剧照
">
· " class=list>商芳臣《柳毅传书》剧照
">
· " class=list>吴小楼《情探》剧照
">
· " class=list>张桂凤《二堂放子》剧照
">
· " class=list>陆锦花《珍珠塔》剧照
">
· " class=list>徐玉兰《追鱼》剧照
">
· " class=list>袁雪芬、范瑞娟:《梁祝》
更多>>
视频欣赏
· " class=list>越剧《狸猫换太子》片段欣赏:吴凤花  
· " class=list>越剧《碧玉簪》片段欣赏:姚水娟  
· " class=list>越剧《方玉娘祭塔》片段欣赏:施银花录音  
· " class=list>越剧《九斤姑娘》片段欣赏:陈晓红  
· " class=list>越剧《碧玉簪·送凤冠》片段欣赏:金采风、陈少春  
· " class=list>越剧《西园记》片段欣赏“切莫焦急休惊慌”:徐天红  
· " class=list>越剧《红楼梦》片段欣赏“陪贵客你做萎缩状”:徐天红  
· " class=list>越剧《情探》片段欣赏“状元公不要太书呆”:吴小楼  
· " class=list>越剧《柳毅传书》片段欣赏:商芳臣  
· " class=list>越剧《李娃传》片段欣赏:“见元和不由人气断肝肠”  
· " class=list>越剧《二堂放子》片段欣赏:张桂凤  
· " class=list>越剧《梁山伯与祝英台》片段欣赏“我好言相劝劝不醒”:张桂凤  
· " class=list>越剧《二堂放子》“我彦昌自别圣母后”:张桂凤  
更多>>