播出时间:
CCTV-4
首播:每日 18:50
重播:次日 05:35
公告板
·为打造更精彩的节目,《国宝档案》推出了观众调查网!一个发表自己意见的地方,一个走进节目的平台,《国宝档案》盛情邀请您为节目建言献策!期待您成为《国宝档案》观众样组的成员!
点击央视
- 海峡两岸
- 天涯共此时
- 互动空间
- 台湾万象
- 缘分
- 台商故事
- 海峡两岸知识大赛
栏目简介
播出时间
节目预告
· 2008年1月27日播出周末版海外寻宝节目《安大略博物馆藏中国佛像》
安大略皇家博物馆是加拿大最大的博物馆。走进博物馆的中国文物展厅,陶瓷、青铜器、甲骨等大量的中国艺术珍品让我们眼花缭乱。在怀履光主教中国寺庙艺术展室中,大量的佛教造像、壁画吸引了来自世界各地的观众:释迦牟尼坐像、莲花手菩萨立像、观音、文殊、普贤三大士坐像,无不体现着中国古代佛造像艺术的魅力。
· 2008年1月26日播出周末版海外寻宝节目《法国吉美博物馆藏中国带钩》
法国吉美博物馆收藏有许多精美的中国古代带钩,它们有的奢华富贵,有的简约大方,还有的生动活泼……带钩,就是中国古人束在腰间皮带上的钩,它的功能相当于我们今天的腰带扣。带钩一般由钩首、钩身、钩纽三部分组成,钩首用于勾连,钩纽则起固定作用。带钩的大小一般在几厘米到十几厘米之间,是一种比较小巧的服饰。
· 2008年1月25日播出《金器之谜》
在中国国家博物馆有一件国宝器形不大,却很引人注目。它长18.4厘米,整件器物鎏金嵌玉,器身有一个微微的弧度,前端呈弯钩形,后面有一个小小的兽头。这件器物的造型很奇怪,虽小巧却非常奢华。这是一件带钩,它由白银铸造,通体鎏金,钩体正面镶嵌三块白玉,在玉块中心,各镶嵌一粒球形玻璃彩珠,专家将其命名为鎏金嵌玉镶琉璃银带钩。
· 2008年1月23日、24日播出《史树青与国宝》
2007年的11月7日凌晨,中国著名的文博大家史树青先生逝世了,然而老人家的音容笑貌依然在我的脑海中浮现,因为就是在几个月前的首届中国民间国宝评选颁奖会时,我还见到了史老,当时的他面对一件件民间国宝,还是笑容可掬、神情矍铄。可这位为国宝和文物奔波了一生的老人,最终还是离开了。为此,我们特别制作了两期节目,就讲几件和史老有着不解之缘的国宝,来纪念和缅怀这位一生鉴定了无数国宝的文博大家……
· 2008年1月22日播出《古蜀国玉版画》
在四川成都的三星堆玉器艺术馆,有一个巨幅的古蜀国玉版画更是夺人眼目。这套玉版画由32块透闪石龙溪玉玉板组成,每块玉石厚2.1厘米,长35厘米,宽24厘米,整个玉版画透出淡淡的绿色。玉版画构思宏大,雕刻精美,既有夸张的造型,又有优美细腻的写真,各种人物形象形态各异,精美绝伦。玉版画上雕刻着古蜀国人的祭祀、生活等各种场景。三十二块龙溪玉,叩开千年古蜀国。
· 2008年1月21日播出《变形祭司》
四川三星堆玉器艺术馆有一件古蜀国的玉制雕像,它的名字叫变形祭司。三星堆玉器艺术馆收藏的这件古蜀国的变形祭司玉制雕像,体形硕大,造型怪异。雕像通高110.5厘米,上宽30厘米,下宽26厘米,双面,其面部表情庄严肃穆,眼角上翘,鼻宽口阔,双唇紧合。祭司双手向上方伸展,双腿呈半蹲式弯曲状,全身布满诡异的线状纹饰。
· 2008年1月19日、20播出周末版海外寻宝节目《2007 文物回流拍卖年鉴》
作为文物回归的主要途径,拍卖会自然成为人们关注的热点。特别是中国古代艺术品,短短几年中更是国内外许多拍卖行拍品中的重头戏。2006年,中国嘉德的春拍中,一件清乾隆粉彩八仙过海图盘口瓶的瓷瓶,曾以5280万元人民币的天价成交,创造了中国国内瓷器拍卖的最高纪录。时隔一年,在2007年香港佳士得春拍中,一对清雍正粉彩过枝福寿双全盌,最终以5016万元人民币落槌,再次掀起艺术品市场新的高潮,也为新一年的中国文物回流开了头彩。
· 2008年1月17日、18日播出《绵山塑像》
绵山,也称绵上,最高海拔2566.6米。这里山光水色、文物古迹众多,是中国历史文化名山。在绵山,一共有15尊珍贵的包骨真身像,其中唐代5尊、宋代4尊、元代6尊,他们身材有高有矮,有胖有瘦,面容有张有弛,各个栩栩如生。虽历经千年,骨架仍然完好无损。泥塑脱落处,还可看见所包真身的手指骨,脚趾骨,头盖骨。这些包骨真身像是研究绵山历史文化的重要文物。
· 2008年1月16日播出《虢国墓青铜器》
虢国墓地是一处西周时期的贵族墓地。这里出土的2套4件青铜器,为研究虢国的婚姻关系及对外交流提供了珍贵的实物资料,具有很高的历史价值。1990年,河南省文物研究所在上村岭虢国墓地,抢救性地发掘了一座虢国贵族夫人墓葬—孟姞墓,出土了随葬品908件,包括玉器240件,有圭、璋、璧、璜、戈等各种玉配饰。青铜器451件,有兵器、酒器、乐器等等,其中有铭文的青铜器有3件。
· 2008年1月9日至14日、15日播出《虢国夫人墓青铜器》
2001年4月29日,三门峡市公安局接到报案称有一伙人正在山西境内贩卖文物,有几件器物上铸有“虢姜作器”的铭文,这些青铜器有三足鼎、青铜簋等,有的纹饰犀利,有的造型敦厚,从鼎和簋造型风格判断,它们铸造于两千多年前的西周时期,一次案件缴获如此多的西周青铜重器,非常罕见。专家经过仔细鉴定,在几件器物的内部,竟然发现铸有“虢姜作器”的铭文。从铭文判断,虢姜应是虢氏家族的成员,这些刚刚出土不久就被缴获的青铜器,显然出自虢国墓地,虢姜就是当时的虢国夫人。
 
近期节目
· 安大略博物馆藏中国佛像
· 法国吉美博物馆藏中国带钩
· 金器之谜
· 史树青与国宝
· 古蜀国玉版画
· 变形祭司
· 2007 文物回流拍卖年鉴
· 绵山塑像
· 虢国墓青铜器
· 虢国夫人墓青铜器
· 粉彩八蛮进宝图螭耳瓶
· 圆明园十二生肖铜首
· 故宫珐琅彩瓷器
· 铜壶滴漏
更多>>
图片集
">
· " class=title_doc>芙蓉锦鸡图
更多>>