央视网首页 | 搜视 | 电影 | 电视剧 | 直播 | 点播 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 房产 | 家居 | 论坛 | 访谈 | 博客 | 星播客 | 网尚文摘
>> 往期查询

[法治在线](11月3日):失终的大佛、艾滋病疑似患者要结婚、

央视国际 2003年11月06日 11:11

  

第一现场:失踪的大佛

  甘肃省公安厅厅长 赵聚忠

  甘肃省公安厅刑警总队总队长 李宗锋

  甘肃省张掖市公安局局长 闫玉海

  甘肃省武威市公安局局长 李韵东

  甘肃省张掖市民乐县公安局副局长 马 葵

  甘肃省公安厅刑警总队科长 徐 捷

  犯罪嫌疑人 叶 宏

  犯罪嫌疑人 胡广鑫 化名“胡达明”

  犯罪嫌疑人 党建华

  犯罪嫌疑人 马彦林

  甘肃省,位于我国西部地区,自汉唐以来,一直是古丝绸之路的主要通道,如今的甘肃省内,散落着大大小小的文物遗址数不胜数,震惊世界的“马踏飞燕”就是出土于甘肃省武威市的著名文物。目前,整个甘肃省有43个国家级文物保护单位,600多个省级文物保护单位,被发现的文物遗址在全国排名第三。

  甘肃省公安厅厅长赵聚忠:我们省是一个文物资源比较丰富的一个省份,共有不可移动的文物点,近两万多处,遍布全省各地, 地下地上文物蕴藏十分丰富,近些年来,一些犯罪分子把盗窃,抢劫,贩卖文物,作为发家致富的快车道,盗掘古墓文物,盗窃,倒卖,走私,损毁国家文物犯罪案件,屡屡发生。

  2002年11月7日,甘肃省张掖市民乐县公安局接到群众报案,全国文物保护单位,圆通寺圆通塔上摆放的佛像被人盗窃。

  甘肃省张掖市民乐县公安局副局长马葵:因为这是国家重点文物保护单位,事关重大,立即给市公安局报告,围绕着现场开始调查访问,再就是在沿途的几个地方堵截守候。

  在案发现场,圆通塔北面佛龛内的国家级珍贵文物——四尊明代佛像被盗,其中2尊为铁佛、2尊为铜佛。警方在案发现场圆通塔的南边,找到了一个立在那里的由白杨树砍成的简易木梯子,6名犯罪嫌疑人的足迹, 还有绳子和一些作案工具的包装物,但是并没有发现什么真正有价值的线索。

  甘肃省张掖市民乐县公安局副局长马葵:因为没有一条比较完整的,有价值的线索,将近40名民警在那个地方,只能是围绕现场做调查,做群众工作,走访工作,没有一条可以利用的价值,没有一条线索价值比较好。

  根据史书记载,张掖市民乐县六坝圆通寺,始建于宋徽宗时,明代天启年修,清朝顺治十七年,康熙三十六年两次重修,雍正七年修塔,乾隆四十三年又补石包修塔一座。该塔是一座砖土混合的喇嘛教式塔,其造型壮观优美,比例和风格为全国罕见,2001年7月被国务院确定为第五批全国重点文物保护单位。然而,由于缺乏专门的人为管理,圆通塔给犯罪分子留下了可乘之机。

  正当张掖市警方努力寻找破案线索的时候,距离张掖市不远的另一个省级文物保护单位,武威市凉州区的大云寺内,又发生了另外一起佛像被盗案件,犯罪分子使用专门作案工具,将两座重达近八百多斤的大佛盗窃,作案手法和张掖圆通塔佛像被盗案如出一辙。

  甘肃省武威市公安局局长李韵东:社会上引起了强烈的反响,也受到了省市领导的高度重视,省上分管领导作出了重要批示,我们市上领导也要求我们公安机关迅速破案,在群众当中也有强烈要求公安机关破案的心愿。

  距离张掖市不远的武威市凉州区的大云寺,为晋凉州牧张天锡时建立,1963年被省政府公布为省级文物保护单位,其中火庙大殿的佛像为大云寺的附属文物,一尊为明代万历年间铸造的白衣观音青铜造像,另一尊为明代天启年间铸造的青铜造像,两座铜像因为刻有反映铸造时期社会历史状况的铭文而闻名。

  两起案件发生的时间相距如此短暂,又都发生在河西地区,甘肃省公安厅刑警总队立即派出侦查员和技术员,对这两起案件进行指导侦查.经过一系列的勘查鉴定,警方发现了这两起案件有许多相似之处。

  甘肃省公安厅刑警总队总队长李宗锋:首先案件的性质是相同的,都是盗窃文物,并且侵害的目标也是一致的,都是盗窃佛像,其二,罪犯作案的时间是相同的,都选择在凌晨,第三,罪犯潜入的方式,作案的手段,使用的作案工具有相似之处。

  不久,有关鉴定显示,圆通塔作案现场出现的鞋印,与出现在大云寺的作案现场的鞋印相同。警方由此判定,这两起案件很有可能是同一个犯罪团伙所为,于是决定并案侦查。然而,让人苦恼的仍然是线索。

  甘肃省张掖市公安局局长 闫玉海

  犯罪分子是流窜作案,提前踩点,然后趁夜间偷袭作案,给我们的侦破,抓捕带来很大的困难,也可以说比大海捞针还要难。

  此时,佛像尚不知道在哪里,是否已经被运往境外了呢?还不得而知,案件的侦查工作一时陷入了困境。

  在大规模的排查中,民乐县公安局六坝派出所一名民警提供的一条线索引起了专案组的注意.原来在案发前不久的一天,一辆可疑的银灰色汽车曾经在案发现场附近停留了很长时间,车上还有人拿着照相机对着佛塔拍照。出于职业习惯,这位民警当时就记下了车牌号:陕E-10159。

  这辆汽车的牌照是陕西省的,甘肃警方很快和陕西的同行取得联系,经过调查,车子是陕西渭南地区白水县的,车主名叫穆志清.专案组立即赶到陕西,找到了穆志清,然而调查结果却让人大失所望。

  甘肃省张掖市民乐县公安局副局长马葵:这个车从95年购买以后,从我们调查的时候,已经倒了3手,已经过去3年了,所以最后这个车的下落不明。

  由于车主穆志清早就已经将车子转手,而且,这辆车经过几次转手以后,早已被报废了。

  甘肃省张掖市民乐县公安局副局长马葵:这个线索断了以后,这个时候最困难了.因为当时其它的线索和这个案件挂不上边,或者是离的很远,那么这条线索是非常重要的线索,如果这条线索又断了,那么以后的工作会造成很大的麻烦,所以说这段时间是最困难的时期。

  案件惟一的线索似乎已经中断了,但是警方坚信,一辆已经报废多年的车辆,是不可能无缘无故地在案发前出现在千里之外的作案现场的,因此决定一查到底。2003年元旦刚过,1月9日,甘肃省公安厅刑警总队组织召开了由张掖、武威、酒泉、天水、庆阳等地公安机关领导和办案单位负责人参加的协调会,要求涉案地区公安机关加强协作配合,继续查找陕E—10159嫌疑车辆和嫌疑人员。

  甘肃省公安厅刑警总队总队长李宗锋:找准了案件的切入点和突破口,就是罪犯在两起案件作案过程中,有一个车辆非常嫌疑,就是陕E-10159,这就是109会议确定的案件突破口。

  一个多月后,从安西县传来一条好消息——陕E-10159找到了。原来,酒泉地区安西县警方,在侦破另外一起文物案件的过程中,发现了一个名叫马彦林犯罪嫌疑人,开着一辆牌照为陕E-10159的车子。

  马彦林, 新疆乌鲁木齐市人, 经常出没于安西民间搜集古董,经营活动从新疆到河北,虽然是个跑腿的,但在当地搞文物的圈子里颇有点名气。

  2003年2月14日,马彦林驾驶着牌照为陕E-10159的车子到某修理场进行修理时, 安西县警方立即对马彦林实施抓捕,并且查扣了这辆嫌疑车辆。

  马彦林被捕后交待,这辆陕E-10159汽车是他从报废车场低价买到的,在圆通塔佛像被盗案中,事先踩点和运输被盗佛像,用的都是这辆车。

  案情到了这里,终于有了突破,然而,对于武威的大云寺大佛盗窃案,马彦林说他并不知情,既然现场勘查的痕迹确认是同一伙人所为,那么,是不是马彦林的同伙干的呢?

  犯罪嫌疑人马彦林:联系党建华,说张掖有个好东西,就这样我们到了张掖了,看了一下货,货不对,都是假货,最后,党建华领着我们看了圆通寺,看了一下这儿的佛.

  当时我也不知道这里面什么情况,不熟悉这个地方,党建华熟悉,他带着去看了一下。

  党建华,今年31岁,新疆哈密人,曾因多次盗窃文物被公安机关拘留。

  甘肃省武威市公安局局长李韵东:锁定党建华是本案的作案成员以后,根据他们提供的线索,我们应用一些技术侦查手段,获取党建华到武威落脚的这个信息。

  2003年 2月27日,警方在武威的一家宾馆门前抓获了马彦林的同伙——负责引路和放风的党建华。

  犯罪嫌疑人党建华:我就在门口帮他们放风.你当时在门外放风,在大门里面.当时没有被发觉?没有被发觉。

  犯罪嫌疑人党建华:做的时候,有没有想到是触犯法律的事情?当时朋友喊上之后,并没有想到这是犯法。完了过后,才想到文物属于国家,属于违法的事情。

  在审讯中,党建华和马彦林都不约而同地提到了另外一个名字——胡达明。

  甘肃省公安厅刑警总队科长徐捷:这个案件的关键人物就是在当时,犯罪嫌疑人反映出来的叫胡达明,这个人是这个案件的组织者,也是进行预谋、踩点和实施盗窃的承上启下的一个人物,那么抓捕胡达明就是这个案子的关键。

  经过分析,警方发现这个叫胡达明的人很可能就是这两起盗窃佛像案件的组织者,也就是案件中关键性的人物,但是关于他的情况,两名犯罪嫌疑人马彦林和党建华并不是很清楚,一个说他是河北人,一个又说他是北京人,而且这个名字本身也可能是个假名。那么,这个胡达明到底是个什么样的人,此时他又在哪里呢?

  根据犯罪嫌疑人马彦林交代,几年前他和胡达明在咸阳市倒贩文物的时候,曾经被咸阳市渭城分局抓获,根据这条线索,警方很快查出了胡达明的真实身份。

  甘肃省公安厅刑警总队科长徐捷:这样的话,我们通过西安警方在咸阳市渭城分局,了解到了胡达明的真实姓名,这个人真实姓名叫胡广鑫,是河北石家庄的人。

  事不宜迟,抓捕小组立即赶到河北,然而进一步了解情况时却发现,胡广鑫从1995年开始从事文物贩卖,此后就长期居无定所,警方虽然查出了他在石家庄的一个住处,却发现他在一年前就搬走了。后来得知胡广鑫的妻子在北京读书,又赶到北京调查,但仍然没有结果。

  一个月后,在河北警方的配合下,抓捕小组得知胡广鑫的落脚点在保定,2003年4月30号中午11:00,在河北保定市的一家宾馆,胡广鑫终于落入了法网。

  与运货的马彦林和放风的党建华不同,胡广鑫对于文物考古和相关的国家法规都有相当的知识。对于组织马彦林、党建华等人盗窃圆通塔佛像的犯罪行为,他供认不讳,2002年的10月中旬,胡广鑫到甘肃买古董,一路上没有什么收获,在与马彦林、党建华等人闲谈的过程中得知了圆通寺塔的情况。

  犯罪嫌疑人胡广鑫:为什么选择到甘肃张掖这个地方作案?偷东西的贼,顺手牵羊,拿就拿了呗。

  犯罪嫌疑人胡广鑫:在做之前,都做了哪些准备?准备工作就是偷东西的一些准备工作,具体的准备一些什么工具,雇了几个民工,他们都是有经验,他们准备的梯子?梯子都是他们自己想出来的招.也不是什么梯子,就是从旁边砍了一棵大树,把这树靠上去的,取了几个佛,就走了.

  由于盗得的佛像品级不高,而且经过长期的风沙侵蚀已经变得很粗糙,估计卖不出好价钱,胡广鑫于是又策划了武威那次盗佛案件,使用专门的工具,将大云寺内两座重达近八百多斤的大佛盗走。

  犯罪嫌疑人胡广鑫:那你现在知道你这事情会有什么后果?判重刑.还有什么后果.现在怎么想?觉得做这个事情不值得,跟自己的学历,社会阅历不太般配,从犯罪这个角度来讲,利润和危险程度,冒险程度不成比例,从做人的方面讲,把国家的东西据为己有,肯定是犯罪。

  四

  至此,佛像被盗的经过已经昭然若揭,然而胡广鑫虽然直接参与了整个过程,幕后策划却另有其人。

  根据胡广鑫的交代,他背后的老板名叫叶宏.叶宏,今年46岁,河北省昌黎县人,是张掖市圆通寺案件和武威市大云寺案件的幕后策划者和出资人。

  犯罪嫌疑人胡广鑫:在做圆通塔这个案子之前,你跟叶宏商量过吗?商量过,商量好了以后,是他指使你干这件事情,还是你干了之后把文物交给他?他指使干的,他不指使我,他不会给我钱,他给我投了资,我们才把东西弄回来。他给你多少钱?先后给了7000块钱左右。

  ]那么被盗的佛像又去了哪里呢?抓捕小组于是确定了本案的终极目标——追赃。

  抓捕小组赶到昌黎的时候,叶宏已经畏罪潜逃。但侦查员在秦皇岛市公安局和北京市公安局等单位的协助下,很快就获知了他的行踪。2003年7月19日中午,在叶宏北京的临时租住地警方将他抓捕归案。

  根据叶宏的交待,张掖市圆通塔被盗佛像仍然藏在他自己家中,而武威大云寺被盗佛像已经被他以100万元的价格出卖,2003年7月20日,在秦皇岛市警方的配合下,侦查员从昌黎县叶宏的家中缴获了张掖市圆通塔的三尊被盗佛像。2003年7月21日,在河北省唐山市一居民家中,警方查获了武威市大云寺被盗的两尊佛像。

  作为古丝绸之路上的一个文物大省,近年来文物盗窃案件时有发生,引起了公安机关的高度重视。

  甘肃省公安厅厅长赵聚忠:公安机关是打击破坏盗窃文物案件的主力军,一个是我们公安机关要进行广泛的教育,提高认识,增强责任感.二是加大破案的力度,打击力度.第三就是加强防范力度.第四就是我们同有关部门,特别是文物,海关,工商这些部门,要采取联动,密切联系,加强信息反馈,加大打击力度。

  警方历时200余天,行程10000余公里,其中,克服了非典疫情的严峻考验,终于将圆通寺和大云寺被盗佛像追回。

  四名犯罪嫌疑人已经被依法逮捕,移交检察机关准备起诉,等待他们的将是法律的惩罚。

  圆通寺和大云寺佛像已经由当地文物机关接收,负责专门馆藏起来。

下一页>>
第1页
(编辑:晓星来源:)