首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
问卷调查
">
“发现之旅”首都高校巡回展映月
“发现之旅” 首都高校巡回展映月活动为2004年“北京青年文化体育节”重点项目之一,同时也是中央电视台《发现之旅》创办三周年的特别行动,由共青团北京市委、中央电视台科教节目中心共同主办。
    在展映月期间,将精选中央电视台《发现之旅》栏目三年来制作的10部优秀的科学探索类纪录片,在清华大学等首都知名高等学府巡回展映。展映影片重点突出艺术性和观赏性,都曾在社会各界引起重大影响,且在国内外荣获大奖。
    & 活动主题     & 活动说明     & 活动流程
">
活动宣传词
">
活动花絮
· 《发现之旅》展映月接近尾声 纪录片魅力完全不输故事片
· 北京师范大学:《发现之旅》高校巡演展映最后一站
· 《发现之旅》新形态纪录片高校展映进入清华
· 展映月首战圆满成功 《发现之旅》全部班底齐齐亮相
· 《狙击英雄》携手《龙潭三杰》 《发现之旅》展映再掀高潮
· 羽泉风光不敌发现之旅 展映次日场面异常火爆
· 喧闹声中的一处静地 《发现之旅》展映月悄然开幕
更多>>
巡展影片
· 1、《复活的军团》(180分钟)
出身于西北高原的秦人为什么能够一统天下? 秦军使用什么样的武器? 这支曾经最为强悍的军队究竟如何作战? 他们的战斗意志为何历经500年而不衰竭? 2000多年前,在南北几千公里的战线上,他们如何完成后勤运输任务?一个500多万人口的国家拥有100万军队,秦人的国力怎样支撑?
· 2、《凤棺迷魂》(90分钟)
塞外荒郊的一座古墓,无意间现于世间。墓主人神秘的死因,把考古学者引入一个个谜团。本片大量使用了考古现场的第一手资料,从考古挖掘、考古发现、考古论证三个层面,追踪记录了考古人员针对一座一千年前的契丹古墓的研究全程。
· 3、《史前部落的最后瞬间》(90分钟)
位于青海省黄河岸边的喇家村,村民经常挖出一些零散的人骨,而考古队也在4000年前的人类房址里挖出了大量的非正常死亡的尸骨,这是什么原因造成的呢?同时,喇家村出土的一些玉器和陶器,也使得这里成为专家调查史前西北地区古文明的一个良好例证。
· 4、《夜空中的利爪》(120分钟)
是一种被称为“大足鼠耳蝠”的诡异蝙蝠,它们不仅相貌狰狞,而且生存环境极其神秘,巨大的双爪更像谜一般,深深困扰着所有的专家——它们会是一种怎样的生物?为何如此富于攻击性?它们巨大的双爪中究竟会隐藏着怎样的秘密呢?
· 5、《深湖魅影》(90分钟)
虽然在全世界范围内都有各种离奇的水怪传说,但它们或止于含糊不清的目击事件,或止于人为的谎言,大多不了了之。而本片将以完整的历史线索,充实的目击事件,严谨的逻辑结构,向你讲述一个关于水怪既真实可信又神秘莫测的故事。
· 6、《狙击英雄》(90分钟)
我们今天故事中的狙击手,也许并没有你想象中那样神秘莫测,他们当中很多只是刚刚踏入战场的新兵,任何正规的战术训练,但是,他们却经历了所有战争中一样的生死搏杀。狙击英雄张桃芳,单兵作战32天,击发 442次,毙敌214名,创下了朝鲜战场冷枪狙击射杀最高记录。
· 7、《王陵疑云》(120分钟)
1984年,江苏徐州的狮子山脚下意外地发现了大批汉代的兵马俑,但俑坑中兵马俑的摆放非常凌乱,似乎是下葬时,人们仓促草率地把兵马俑随便往佣坑中一扔了事,这在注重礼教的中国古代,是冒着杀头之罪的,是什么原因让工匠们敢做这种冒天下大不韪的事呢?
· 8、《龙潭三杰》(60分钟)
《龙潭三杰》一片节选的是李克农等三人最为辉煌的也最为惊心动魄的一段历史,毫不夸张的说,当年如果没有龙潭三杰的及时报警,中国历史的面貌也许就将改写。 这究竟是怎样的一段往事呢?让我们把目光投向七十多年前的旧中国。
· 9、《血字》(60分钟)
2002年5月29日,辽宁省昌图县。一对新婚不久的小夫妻,两人双双死在家中。当铁岭市公安局刑警大队大队长陈波赶到时,奇特的现场令人迷惑不解,杀人者在墙上留下了触目惊心的“血字”:我爱你才杀你,你还敢逼我。是情杀、财杀还是仇杀?警方如何破获这扑朔迷离的杀人案呢?
· 10、《角逐超高空》(180分钟)
本片将全面解密建国初期,中国空军地空导弹部队创建的传奇历程,并首创世界防空史上用地空导弹击落U2高空侦察机的空前战例。本片斥巨资拍摄,拍摄期间得到中国空军的鼎力支持,场面宏大,将创中国纪录片历史的又一巅峰。